平ヶ岳@ソロ

2020.07.26(日) 日帰り

1922 / 1922 m

《グレーディング(目安)》 CT:13.5h(Compass) 体力:5~6相当(ルート定数51.5)(注1) 技術:D(注2) 注1)登山口からの往復だと5(公式も5)ですが、玉子岩までまわると6相当になります。 注2)公式ではDですが、体感的にはCに近いDです。 ※移動時間12時間、登山12時間、帰宅して2時間寝て出勤してる俺様を褒めて♥️ 【序章】 4連休に山に行きたいから、プラン考えて連れて行って!、と友人から連絡あり。 色々悩んだが、連休初日に燕山荘に泊まり、天候次第でどちらかの日に大天井岳まで脚を伸ばすプランにした。天気さえ良ければ、大展望だけじゃなく、夕焼け、星空、日の出も楽しめる。しかも個室だ。さらに前日は休みとって5連休に!さらにさらに、人生初の白髪染めまでしちゃったぜいっ♪ 夜は山小屋で山ガールと♪ まさに、ザ・チャッピーハイク!! 雨と暴風予報で中止になりましたが、何か・・・?🤣 【本題】 ここまでチャッピーの神様に嫌われるとは、、、さて、どこに登ればチャッピーなのか考えてみた。 ①やっぱり百名山でしょ。 ②山頂に湿原とお花畑必要でしょ。 完璧。俺様天才♪アソコの山あたり登ればいいんだな、うんうん♪ でもね、、、悲しいかな、、、やっちまったんですよ、、、 そう、絶対にあかんやつ。「それ絶対白髪染めしましたよね?靴墨レベルで黒くなってバレバレっすよ~」なアレ!あんなに店員に言ったのに、、、😭😭😭 目を閉じると、山ガールのクスクスが聞こえる、、、 人がいない山に籠ろう、、、そうだ、①と②を満たして、チャッピーじゃない方の山に。 ってことで、平ヶ岳に決定! ご存じない方のために説明すると、百名山チャレンジャーが最後に登ることが多いとか、百名山日帰り最難関とか言われている山です。 アクセス悪い、小屋が無く日帰りしか方法がないのに往復12時間。チャッピーの対極の山。しかも雨! これなら人いね~だろ! (一応、プリンスルートという裏技はあります。) 問題は天気。 てんくらと雨雲レーダーを穴が開く程確認。多分、9時から14時までは曇りか小雨っぽい。風も最大で10m程度。これなら👍 で、結果は、、、チャッピーの神様が奇蹟を恵んでくれました。 頑張って急登を登りきり湿原に着くもガスガス。ガスガスの湿原も雰囲気はあるのですが、、、😭 さっさと平ヶ岳山頂まで行って帰ろうと思いながら歩きます。山頂まで0.8キロの案内を確認した瞬間でした。あたり一面がブワーッと光に包まれたのです。一瞬で草花は鮮やかな色合いを放ち、地面を流れる水流はキラキラと光輝き、、、 まるで「ここまでまあまあ頑張ったから、最後にちょっとだけご褒美やるよ」と、言わんばかりに。 おぢさん、涙腺から汁がドバドバ~っと、、、もう、笑顔でも泣き顔でも歓喜の表情でもない、なんか不思議な表情で山頂の湿原までダッシュ。 言葉にもならないし、写真撮っても思った景色が写らないけれど、脳裏に焼き付く景色。たま~にしか出会えないし、いつどこで出会えるかもわからないけど、これがあるからしんどくても登ってしまうんですよね~。 ってことで、無事に下山途中で出産して帰りました。(またかよ、、、) 【補足】 ①登山開始30分頃から痩せ尾根が続きます。下山時は疲れた状態で通過となるので、つまずき、スリップに注意を。 ②痩せ尾根から下台倉山までは急登です。ロープが約20箇所設置されてます。登りはほとんど使わないで行けます。下りはご自由にですが、疲労してるタイミングですので慎重に。 ③濡れた木道がボスキャラです。特に下り、さらにバンクしてるやつはヤバいです。ステップ小さく、フラットに足を起きましょう。 ④たまたまかもしれませんが、道の状態があまり良くありません。台倉山から先は、倒木多数。迂回するしか無い箇所もあります。また、斜面のトラバースで道が落ちているような場所もあります。強風の後は、道を折れた枝、熊笹などが覆っており、道がどうなっているか見えないうえに、滑る、引っ掛かると良いこと無しです。 ⑤一見滑りそうな路面も、実はざらざらした砂質なので、雨の急斜面でも意外とグリップしてくれます。 ⑥トイレは登山口のみ。さらに雉撃ち・お花摘みしようにも密生した熊笹か尾根上なので、場所がありません。(間違っても湿原でしないように!) ⑦普通に歩くと12時間。山頂で遊んだり、何かあった時を想定すると、14時間くらいを見ておきたいところ。日が長くて花がいっぱいの初夏から夏が良いのでは。 ⑧駐車場でドアを開けた瞬間、大量のヤブカが車内に、、、携帯用ベープとかあるといいんじゃないでしょうか。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 結構降ってます。駐車場には二台、、、
結構降ってます。駐車場には二台、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 登ってきた稜線を振り返ります。
登ってきた稜線を振り返ります。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雲が高いので、眺望あり
雲が高いので、眺望あり
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳が見えます。
燧ヶ岳が見えます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 稜線をずっと歩きます。平ヶ岳は、影も形も見えません。
稜線をずっと歩きます。平ヶ岳は、影も形も見えません。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一個目のピーク。下台倉山
一個目のピーク。下台倉山
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一瞬、日が射します。不思議なもので、これだけで足取り軽くなります。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 本日のメインイベント、木道登場
本日のメインイベント、木道登場
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 二個目のピーク、台倉山。三角点しかありません。
二個目のピーク、台倉山。三角点しかありません。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳が大きく見えてきます。
燧ヶ岳が大きく見えてきます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 雲はこんな感じ。天気予報優秀
雲はこんな感じ。天気予報優秀
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 水場がいくつかありますが、、、おすすめは、登山口のと山頂の2つ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 こちらも水場。生で飲めるかはわかりません。(何してもお腹壊すタイプなので、私では実験になりません。)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ギョリンソウ?(花の名前知らない派)
ギョリンソウ?(花の名前知らない派)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ガスガスになってきました。
ガスガスになってきました。
なんかの花
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 でかいカエル登場。お互いにめっちゃビビる。
でかいカエル登場。お互いにめっちゃビビる。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 なんかの花。
なんかの花。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 湿原到着。幻想的なガスガス
湿原到着。幻想的なガスガス
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 目の前に、平ヶ岳があると想像されます。
目の前に、平ヶ岳があると想像されます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 アップ。不思議な造形だな
アップ。不思議な造形だな
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 まあ、想像してた眺望
まあ、想像してた眺望
なんかの花
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 びちゃびちゃガスガスな道を山頂まで
びちゃびちゃガスガスな道を山頂まで
なんかの花
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 不思議な形。小さな花が雪の結晶のような形に集まってます。
不思議な形。小さな花が雪の結晶のような形に集まってます。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ひ、日差しが!!涙腺崩壊
ひ、日差しが!!涙腺崩壊
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 写メばかりで前に進みません。
写メばかりで前に進みません。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 湿原って、綺麗なんですね、、、
湿原って、綺麗なんですね、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 私の表現力では伝わらない、、、
私の表現力では伝わらない、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 (染めすぎた髪を自慢しているわけではありません)
(染めすぎた髪を自慢しているわけではありません)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 みんなやってるので、真似っ子
みんなやってるので、真似っ子
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 カツドンマンも、、、あれ?撮影した時は、すげー笑顔だったんですが、、、?(ホント)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 うん、いい笑顔だ。湿原と燧ヶ岳とカツドンマン
うん、いい笑顔だ。湿原と燧ヶ岳とカツドンマン
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 きったね~、、、
きったね~、、、
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 燧ヶ岳と湿原眺めながらランチ
燧ヶ岳と湿原眺めながらランチ
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳山頂も撮しておかねば
平ヶ岳山頂も撮しておかねば
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 青空と雲と湿原
青空と雲と湿原
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 やべぇ。ここで昼寝したい。楽園だよ、まじで
やべぇ。ここで昼寝したい。楽園だよ、まじで
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 山頂近くの水場。テン泊禁止ですが、この横に板張りの空間。やむ無く緊急でビバークするなら絶対ここ!!!(良い子は、わざと緊急事態になっちゃダメだぞ!)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石。今年の三大ガッカリ確定
たまご石。今年の三大ガッカリ確定