カムイを感じた大雪山

2020.07.26(日) 日帰り
しんじ
しんじ

1987m

わーい!ようやく登頂した山の数が430超え🙌 最近、すでに登頂済の山にばかり登るってるから 正直、登山を始めた頃のどんな景色が見れるのかのワクワク感がないんだよねー💦 久しぶりの未踏峰、未踏ルートを歩く山行で🤤 ご来光や青空のお鉢も良かったけど 北鎮岳から先の景色は本当よだれもので、なまら最高やったぜ!😎 この山頂に行けばどんな景色げ見れるんだろうっていうワクワク感はきっと初登頂の山にしかない感覚なんだよなー ・ ・ ではレポスタート。 西の仲間達、最終日の山行も見てくれよ~👍 ・ ・ 夜中に(23時前頃)目覚めると満点の星空✨ シュラフを忘れてしまい寒くて起きたってって事はここだけの話やで🙊🤣 最初、テン付近で場で星を撮り、その後黒岳まで登って黒岳山頂で撮影📷 ヘッテンも忘れてて、黒岳山頂まで携帯のライトで登ったって事もここだけの話やで🙊😂 流れ星めっちゃ流れてたけど写真には撮れず😢 満点の星空を誰もいない山で見上げた事はありますか?? 1人で長い事満点の星空を見てたせいで、変な感情が沸き起こり焦ったww🙈 ・ ・ ってこのくらいでレポは終了😂 感想は最高!!!くらいで特に感想はなし 海の日連休の北海道にカムイ(神)はいないと思ってたけど この日、大雪山にカムイ(神)はいたね!! 確かに僕はカムイを感じたんだ ・ ・ 【核心部の愛別岳について】 事前に調べたレポでは破線ルートの愛別岳がガレてて大変という印象だったが 最初の下りが急で要注意くらいで特に危ないと思う事はなかったが 確かに一般ルートではない気がするので、経験の少ない人にはおすすめしないルートです。 ・ ・ ・ これで大雪山の北側も登山道があって登れる山は全部踏破🙌😊 あと野望は白雲避難小屋で止まってるルートを美瑛岳まで繋げる事! これが天気との相性でなかなか実現しない🙈 それに日高の1967峰も踏破しに行きたいよー🙈 今回もほんの少しだけハイマツ漕ぎがあったけど あの日高の山のように1歩進めば半歩押し戻されるようなハイマツが恋しいよ。。。 ってドMか!! ・ 果たして来年『北の国から2021』の物語はあるのか?? 知らんけど、『北の国から2020夏』の最終日の詳細は写真のコメにて 『北の国から2020夏』のレポを読んでくれた人ありがとうございます!!! 今週は山行予定がなく山はお休みかなー そして、いよいよ来週はお盆山行 今年は海からあの山までログを繋げちゃう予定だよ~😎 天気悪かったら行かへんけどねwww

大雪山系・旭岳・トムラウシ 星空はめっちゃ撮ったんだけど断固無料会員の意思を貫く男なので2枚だけ。
星空はめっちゃ撮ったんだけど断固無料会員の意思を貫く男なので2枚だけ。 写真加工するのは本当に嫌いなので一切加工してないし、男は黙ってRAW撮影主義だし、なんちゃらフィルターなんかも使ってません。 カメラにはもっと綺麗に映るんだけど、携帯に移すと小さい星は死んじゃうんだよねー。加工すればもっと映えるけど、加工はダメでしょ~
大雪山系・旭岳・トムラウシ インスタは縦構図が映えるからね📷
みんな星空スルーなの??
4連休天気悪かった本州の人達から呪いかけられますよ!
知らんけどww🤣
インスタは縦構図が映えるからね📷 つか、結構長い時間星撮影してたけど、黒岳石室泊の人で星を見たり撮ったりしてる人誰もいない感じやった💦 みんな星空スルーなの?? 4連休天気悪かった本州の人達から呪いかけられますよ! 知らんけどww🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 4時ちょいのご来光を狙って未踏の桂月岳に登る
4時ちょいのご来光を狙って未踏の桂月岳に登る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂についた時は先行者が6名程。雲海も出てていい感じだ
山頂についた時は先行者が6名程。雲海も出てていい感じだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ その後、人も増えてきて
密です!!!!⚠(笑)

今回の連休
これが有名な何処から来たあるあるwww🤣
その後、人も増えてきて 密です!!!!⚠(笑) 今回の連休 人に近づかず、すれ違う場合も話かけるなオーラを全開にしてました。どこから来たんですか?と聞かれると困る人なんでね🙈 今回は聞かれなかったけど、まぁ聞かれた場合ば『愛山渓温泉登山口から来ました』って答えますけどね!😂😂 これが有名な何処から来たあるあるwww🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!! もうね、この雲海とご来光を見て、この日はカムイはいるね!と思ったよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 久しぶりぶり💩💩雲海からのご来光でテンションあがるよね~
久しぶりぶり💩💩雲海からのご来光でテンションあがるよね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 密を避け、1人でご来光を見ていたお兄さん。カッコイイっす!!お兄さんの後ろの凌雲岳は登山道がなく登れないんだよね。。。登りたい!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントを撤収してテン泊組(今年コロナで小屋泊は無理ですよー)1番スタートやった。テント結露してました💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ みてよこのドピーカン☀
ウェーーーーイ🙌
みてよこのドピーカン☀ ウェーーーーイ🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲ノ平のチングルマの群生は本当めんこい!!
雲ノ平のチングルマの群生は本当めんこい!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 望遠ズーム+トリミング写真
登山道じゃないエリアになんかおった!!!🤣
望遠ズーム+トリミング写真 登山道じゃないエリアになんかおった!!!🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサとバックのお山は北海岳かなぁ
コマクサとバックのお山は北海岳かなぁ
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロ
イワブクロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花のチンルグマとエゾノツカザクラ
お花のチンルグマとエゾノツカザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登りたいけど登れない😢凌雲岳をバックに
登りたいけど登れない😢凌雲岳をバックに
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢平に到着
お鉢平に到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 全部丸見え👀そしてフルサイズ📷でも納まらないお鉢
全部丸見え👀そしてフルサイズ📷でも納まらないお鉢
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩いてきた道。1番左が1年前に登った赤岳かな
歩いてきた道。1番左が1年前に登った赤岳かな
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳までの道のり
もう昨日の写真全部上書き!!って感じの景色
北鎮岳までの道のり もう昨日の写真全部上書き!!って感じの景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昨日ここで
昨日ここで 『ちんぐるまをみつめるオサーン』の自撮りをした時に落としたサングラスを無事に回収
大雪山系・旭岳・トムラウシ ベストショット用のペーニョポーズをキメてこの日のノルマひとつ達成😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイ?ミヤマキンバイ?黄色い花の名前まぢ謎説
メアカンキンバイ?ミヤマキンバイ?黄色い花の名前まぢ謎説
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳に到着!!
なんて景色だ✨
ノブオちゃん見てるー??
真っ白だった北鎮岳の先はとんでもない絶景でした😍
北鎮岳に到着!! なんて景色だ✨ ノブオちゃん見てるー?? 真っ白だった北鎮岳の先はとんでもない絶景でした😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳からお鉢方面。右奥にトムラウシがバッチリ見える☆
北鎮岳からお鉢方面。右奥にトムラウシがバッチリ見える☆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右に見えますのが本日のラスボス愛別岳
右に見えますのが本日のラスボス愛別岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右の稜線沿いを通り、この見えてる山を今から全部超えて行くんだぜ!!やべえテンションMAXやで🤤
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鋸岳は登山道なくてピーク踏めんのかい😢と思ってたら、登頂した山に追加されてた!!🙌
もらえるピークは何でももらうで~😁
鋸岳は登山道なくてピーク踏めんのかい😢と思ってたら、登頂した山に追加されてた!!🙌 ナイス!!!確かヤマップは100m以内の範囲で登頂判定のGPSだったと思う。 もらえるピークは何でももらうで~😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳。ちょっとだけゼブラ感
旭岳。ちょっとだけゼブラ感
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳までの道
比布岳までの道
大雪山系・旭岳・トムラウシ 比布岳山頂から永山岳までの道。左はピークではなく分岐で、右端とこが永山岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラスボスをバックにキメる卍
ラスボスをバックにキメる卍 最初、このまま斜めに降りて愛別岳に行くと思ってたけどルート間違いだった💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳をバックにもキメておく卍
永山岳をバックにもキメておく卍
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから降りていくように見えるよね!間違いでした✖
ここから降りていくように見えるよね!間違いでした✖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し進んでなんか違うくね??と思いヤマップ確認し間違いに気付く
大雪山系・旭岳・トムラウシ ラスボス愛別岳へのルートはここから。看板にちゃんと矢印書いてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 激降りです。ザレてます🙈
激降りです。ザレてます🙈
大雪山系・旭岳・トムラウシ ザレてるけど、そこまで滑る訳ではなく問題なくいけると判断
ザレてるけど、そこまで滑る訳ではなく問題なくいけると判断
大雪山系・旭岳・トムラウシ 激降りの途中で永山岳方面を📷
激降りの途中で永山岳方面を📷 この辺にザックをデポったんだけど、1番に上に置いてくればよかったと後悔💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだ降ります。油断せずに慎重に
まだ降ります。油断せずに慎重に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 激降りは終了し、次は登る
激降りは終了し、次は登る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後の登りの取付きが少し難しい所があったが、ハイマツの太い枝を持ったりして通過
大雪山系・旭岳・トムラウシ 愛別岳山頂登頂🙌
標識はなく、三角点のみ
愛別岳山頂登頂🙌 標識はなく、三角点のみ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り道。激降りのとこを激上り。中央の岩のとこは要注意ポイントでした⚠
帰り道。激降りのとこを激上り。中央の岩のとこは要注意ポイントでした⚠ 今まで激上りは北アルプスの高天原温泉~温泉沢の頭の破線ルートが激上りNo1と思ってたけど、それ以上の激上りだったかも。普通、激上りはつづら歩きで登るけど、ここは真っ直ぐだからねww
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当初、安足間岳を先にピストンして永山岳を通過するルートの予定だったが、また昨日のパラダイス銀河を歩きたくなり永山岳ピストンに変更
大雪山系・旭岳・トムラウシ 永山岳到着。永山岳をピストンし、安足間岳を通過してパラダイス銀河経由で下山した方がコースタイムも50分くらい早かったんだよね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ パラダイス銀河通過中。今日は池塘が青い✨
パラダイス銀河通過中。今日は池塘が青い✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ げざーーーん後はコレや!!
中富良野のふくだめろん
1/2カット400円(税込み)とか価格破壊やで~🙈
げざーーーん後はコレや!! 中富良野のふくだめろん 登山口からナビで105kmと表示された時は焦ったけど、ちょうど2時間で到着。 1/2カット400円(税込み)とか価格破壊やで~🙈 いつもこんな安くて美味い物を食べさせてもらえる罪悪感から職場の仲間に賄賂として購入しました。これで有給使って山に行っても文句言われないはず😎知らんけど😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 富良野のバリうま🐴な『きち』のスープカレーを食べるか空港でラーメン食べるか悩んだが、空港まで我慢してえびラーメンを板抱きました。さすがに20時頃だと行列なしで入れた。
富良野のバリうま🐴な『きち』のスープカレーを食べるか空港でラーメン食べるか悩んだが、空港まで我慢してえびラーメンを板抱きました。さすがに20時頃だと行列なしで入れた。 ってこの時に友達のヨーダが隣で海鮮食べてた事を後のインスタで知るww そしてインスタ有名人のPちゃんにも昨年のくじゅうぶり💩に遭遇! なにみんな関東の人間はインスタストーリーは上げずにこっそり北海道に来てる訳??笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ わーい😃大雪山のログがさらに繋がったぞ~!!
早く白雲避難小屋~美瑛岳までの点と線を繋げたい!!
わーい😃大雪山のログがさらに繋がったぞ~!! 僕はこの点と線を繋ぐのが大好きなんです!!トムラウシを登ったのはヤマップを始める前だったからトムラウシのログがないねん。。。😢 早く白雲避難小屋~美瑛岳までの点と線を繋げたい!!