✨復興祈願✨ 〜太宰府史跡巡りラン🏃‍♂️⛩ 🏃‍♂️

2020.07.26(日) 日帰り

先週予定されていた法華院温泉山荘主催の立中山登山道整備ボランティア⛰ ボランティア活動終了後は坊がつるにテン泊、翌日は大船山朝駆けと楽しみ満載でしたが、ご存知の通り7月上旬の災害によりボランティア自体中止となり、隊員との話合いでテン泊も自粛😭 くじゅうは至る所で被害が発生し、また法華院温泉山荘もバンガローやテン場が流失して大変なことに😰 災害復旧のボランティアがあれば駆けつけたいところですが、コロナ感染防止のためそれも厳しい状況😣 そんな中、連休最終日の今日、晴れ間が出てきたので昼から近場の四王寺へトレラン🏃‍♂️ しかし登山口近くまで来たところでまた雨☔️ こんなに雨を恨めしく思うことは今までなかったよね…😥 急遽、走って史跡を巡りながら太宰府天満宮を目指すことに⛩ もちろん天満宮では『復興』と『世界中の人々が幸せになること』、そして『この腹の肉が取れますように』と祈願✨ では、今から餃子とビールやります🍻

自宅から3キロ走って大宰府政庁跡へ到着。奥に見えるのが目指す四王寺⛰

しかし雨が降り始め、屋根のある所へ避難☔️

しかし雨が降り始め、屋根のある所へ避難☔️ 『こんな姿勢取ると、腹の肉が邪魔になる。今夜はビールやめてレモンサワーにしようか?』と思案中☹️

我ながら全く意味不明、理解不能な行動🤪
別にチン○ンを出してるわけではありませんw

前方より女性3人がこちらへ歩いてきたため、おもむろに避難場所から飛び出し、立ち尽くすわたくし… 我ながら全く意味不明、理解不能な行動🤪 別にチン○ンを出してるわけではありませんw

こちらは『戒壇院』
よく知りませんがすごい史跡なんです🤪

雨がひどくなりそうなので四王寺トレランはやめて走りながら史跡巡りをすることに⛩🏃‍♂️ こちらは『戒壇院』 よく知りませんがすごい史跡なんです🤪

戒壇院の隣にある『観世音寺』
これもそこそこすごい史跡らしい🤪

戒壇院の隣にある『観世音寺』 これもそこそこすごい史跡らしい🤪

観世音寺の境内にある国宝『梵鐘』

観世音寺の境内にある国宝『梵鐘』 これは知ってます。日本で一番古い鐘です。詳しくは立て札をどうぞ🤪

2キロほど走ってこちらへ🏃‍♂️

2キロほど走ってこちらへ🏃‍♂️ 週末ともなると観光客でごった返す場所。しかし外国人なんてほぼ0。静かなここは…

はい、あなた正解✨『太宰府天満宮』⛩

はい、あなた正解✨『太宰府天満宮』⛩ ちなみに最初の『大宰府政庁跡』は『大』で、天満宮は『太』なんです。なぜかって?色々と理由があるんです。だってまぁまぁすごい史跡ですから🤪

天満宮そばにある古民家を改造したホテル🏨

天満宮そばにある古民家を改造したホテル🏨 こちらもコロナのせいで利用者少ないようです。それ以前に一泊7万とかあり得んくない?

天満宮入り口にある『太宰府市立太宰府中学校』🏫
調べたら創立40年間くらいでした。案外普通😣

天満宮入り口にある『太宰府市立太宰府中学校』🏫 学校名からして歴史ある学校だろうと記念に自撮り📸(ちなみにジャンプしてます。見えないけどw) 調べたら創立40年間くらいでした。案外普通😣

帰りも走る🏃‍♂️
振り返ればガスがかかった宝満山⛰

帰りも走る🏃‍♂️ 振り返ればガスがかかった宝満山⛰ まもなく梅雨明けのようですが真夏には登りたくありません。しかし最近女性登山者が増えたようなので仕方なく登ります🤪

坂本八幡宮に寄り道⛩
あ、レモンサワー😅

坂本八幡宮に寄り道⛩ 結局、8キロほど走りました。今夜は帰って餃子を作ってビールを飲みます🍺 あ、レモンサワー😅