九重タデ原湿原散策

2020.07.25(土) 日帰り

今日は、九重を散策してみました。先日の水害で、道路や登山道があちこちで被害が出ていました。残念ながら当分の間、登山もしばらくかなりの制約が避けられそうもありません。地元の方の苦労は大変なものがあります。  今回は天気が不安定なので、主にタデ原の植物をゆっくり観察してみることにします。雨がひどくなれば車にすぐ戻れるので安心です。  名物ヒゴタイはあと少しといった感じですが、順調に生育中でした。キスゲやハンカイソウもたくさん見れましたが、なにせ風が強く、写真撮影にかなり苦戦しました。ヒメユリはもっと近くで見たかったのですが、なぜか遠くにしか咲いていませんでした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは男池に行ってみました。
まずは男池に行ってみました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 水害の影響で、入場できないようです。
水害の影響で、入場できないようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名水の滝に移動します。
名水の滝に移動します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊歩道への道はこんな状態です。かなり崩れています。
遊歩道への道はこんな状態です。かなり崩れています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは、タデ原湿原です。
まずは、ヒゴタイの様子をチェックします。
ここからは、タデ原湿原です。 まずは、ヒゴタイの様子をチェックします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイは順調に生育中ですが、まだ少し早いようです。
ヒゴタイは順調に生育中ですが、まだ少し早いようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原湿原も水害の影響を少し受けています。
タデ原湿原も水害の影響を少し受けています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウがたくさん咲いています。
ハンカイソウがたくさん咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサレダマ?
クサレダマ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサレダマ?
クサレダマ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 チダケザシ?
チダケザシ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひめゆりがきれいです。
残念ながら、少し遠いところにしか咲いていませんでした。
ひめゆりがきれいです。 残念ながら、少し遠いところにしか咲いていませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワヒヨドリのようです。
アサギマダラは見当たりませんでした。
サワヒヨドリのようです。 アサギマダラは見当たりませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コバギボウシ?
コバギボウシ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユウスゲ(キスゲ)
アリが仲間と何か話しているようです。
ユウスゲ(キスゲ) アリが仲間と何か話しているようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノハナショウブは終了のようです。
ノハナショウブは終了のようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウの群生
ハンカイソウの群生
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもサワヒヨドリ?
これもサワヒヨドリ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナツツバキの花が一輪だけ咲いていました。
ナツツバキの花が一輪だけ咲いていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハンカイソウと指山
ハンカイソウと指山
九重山(久住山)・大船山・星生山 オカノトラノオがまだありました。
オカノトラノオがまだありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 サワギキョウ
サワギキョウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 アップ
アップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノリウツギも
ノリウツギも
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は三俣山は全く見えません。指山だけです。
今日は三俣山は全く見えません。指山だけです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイがたくさんあります。
ヒゴタイがたくさんあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒゴタイと指山
ヒゴタイと指山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノアザミかな
ノアザミかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここが筑後川の源流です。
ここが筑後川の源流です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホタルブクロがありました。
ホタルブクロがありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キスゲと指山
キスゲと指山
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し透明になったキスゲ
少し透明になったキスゲ
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から三俣山に向かう道は土砂崩れで通行止めのようです。
長者原から三俣山に向かう道は土砂崩れで通行止めのようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ以上はいけません。
これ以上はいけません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この先が本格的に崩れているとのことです。
この先が本格的に崩れているとのことです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラスウリの花
カラスウリの花
九重山(久住山)・大船山・星生山 紫陽花がまだきれいに残っていました。
紫陽花がまだきれいに残っていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治号今日もありがとう。
平治号今日もありがとう。