カヤの平高原のブナ原生林🌳(´∀`)と八剣山

2020.07.26(日) 日帰り

連休だけど世間とはちょっとズレ😅 天気よくないし😭 行先にも神経つかうし💧 予定していた方面はキャンセルしちゃったけどやっぱり何処か行きたいー😗 雨降りの中でも楽しめて、ひとの少なそうなところへ… カヤの平高原のブナ原生林へ🌳💨 どの辺かというと奥志賀高原の北、野沢温泉の南、山と高原の地図は[志賀高原]です 「日本一美しいブナ原生林」と称されるそうで気になっていたものの、なかなか訪れる機会がなく今回はいいかも🎵コース上の北ドブ湿原と南ドブ湿原でお花も見れたらなお良し🙆🌸(ドブってネーミングなんでかな?) 出掛ける前からずっと雨☔ 上信越道では一時は前が見えなくなるほどのどしゃ降り😵 でも雲の動きは早い キャンプ場の🅿️はすいていて、 レイン装備で出発したけどブナの森は雨降りを感じさせません🌳 明るいキレイな森にテンションがあがる⤴️🎶 来る途中で車道を横切る熊さん🐻に出会った(初めて!)のでちょっとビビりながらすすみます😆 とても整備された歩きやすい路 背が高く、幹も太い巨木が多い 豪雪地帯のはずなのに真っ直ぐ伸びてる 樹皮が白くてキレイな樹が多い😍 それで、「日本一美しい」なのかな🤔 ブナの森、好きなので色々行ってますがキレイでした♥️ それと、ここの森のギンちゃんに大興奮‼️ ギンリョウソウの仲間かなと思いますが、まぁるくてかわいい🎶沢山出会いました😆 人にはどなたにも会いませんでした😅 今回は雨の中のスタートでしたが、いつの間にかあがり青空も見れました⛅感謝✴️☺️ (プチ情報) *R502のカヤの平高原~奥志賀は災害復旧のため通行止めになっていました😵 戻って大回りするハメになりました💦 (切明方面には行けるようです) *YAMAPの道外れ機能というのONにしてみましたが、現地の標識に沿って、明らかな道を通っているのに、何度も「登山道から外れました」の通知が来ました😓 YAMAPの赤い線以外は道外れになるのかな? *カヤの平周辺は📶通信サービスが届かないエリアのようでした 事前のダウンロードが必要と思われます💡

高標山・八剣山 道の駅でアサギマダラ発見🦋
道の駅でアサギマダラ発見🦋
高標山・八剣山 山じゃなくても、いるんだね!
山じゃなくても、いるんだね!
高標山・八剣山 カヤノ平に着きました
「日本一美しい」というブナ原生林を散策します
カヤノ平に着きました 「日本一美しい」というブナ原生林を散策します
高標山・八剣山 まずは東コースから
まずは東コースから
高標山・八剣山 雨がしとしと降ってますが不快さがありません
雨がしとしと降ってますが不快さがありません
高標山・八剣山 明るくて気持ちいいです
明るくて気持ちいいです
高標山・八剣山 背の高い巨木が多いですが
このコブコブブナすごい!
背の高い巨木が多いですが このコブコブブナすごい!
高標山・八剣山 とても整備されたコース♪
この分岐は右手の北ドブ湿原へ
とても整備されたコース♪ この分岐は右手の北ドブ湿原へ
高標山・八剣山 北ドブ湿原に着く頃、雨はあがりました😊
北ドブ湿原に着く頃、雨はあがりました😊
高標山・八剣山 コオニユリのお出迎え
コオニユリのお出迎え
高標山・八剣山 あの黄色は!
あの黄色は!
高標山・八剣山 ニッコウキスゲ😄
ニッコウキスゲ😄
高標山・八剣山 最盛期は過ぎたようですが群生してました😍
最盛期は過ぎたようですが群生してました😍
高標山・八剣山 オレンジも華やか
オレンジも華やか
高標山・八剣山 青空が出てきたー🙌
青空が出てきたー🙌
高標山・八剣山 みどりのキヌガサソウ?
みどりのキヌガサソウ?
高標山・八剣山 サンカヨウの実? 沢山ありました
サンカヨウの実? 沢山ありました
高標山・八剣山 八剣山0.4㎞
名前に惹かれ行ってみよう♪
八剣山0.4㎞ 名前に惹かれ行ってみよう♪
高標山・八剣山 みどりのトンネル
みどりのトンネル
高標山・八剣山 すぐに着きました🙆
展望ないけど三角点もありました
すぐに着きました🙆 展望ないけど三角点もありました
高標山・八剣山 分岐まで戻り西コースへ
巨木ブナが本当に沢山あります🌳
分岐まで戻り西コースへ 巨木ブナが本当に沢山あります🌳
高標山・八剣山 え?ギンちゃんの仲間?
え?ギンちゃんの仲間?
高標山・八剣山 スラッとしてますね!
スラッとしてますね!
高標山・八剣山 まんまるでかわいい!
まんまるでかわいい!
高標山・八剣山 めっちゃいる~😆
めっちゃいる~😆
高標山・八剣山 周回して来ました
今度は大ブナ歩道に行ってみます
周回して来ました 今度は大ブナ歩道に行ってみます
高標山・八剣山 整備されて歩きやすい
整備されて歩きやすい
高標山・八剣山 またいた😆
またいた😆
高標山・八剣山 気に入って撮影に夢中🤣
気に入って撮影に夢中🤣
高標山・八剣山 この下向きのお花もかわいい
この下向きのお花もかわいい
高標山・八剣山 この樹も大きい
この樹も大きい
高標山・八剣山 仲良しのセミの脱け殻
仲良しのセミの脱け殻
高標山・八剣山 ウツボグサかな
いっぱい咲いてました
ウツボグサかな いっぱい咲いてました
高標山・八剣山 ヤマオダマキ
これも沢山咲いてました
ヤマオダマキ これも沢山咲いてました
高標山・八剣山 アップ
アップ
高標山・八剣山 南ドブ湿原へ向かいます
南ドブ湿原へ向かいます 標識通りの道を進みましたが「登山道を外れました」の通知がずっと来てました😵
高標山・八剣山 南ドブ湿原は木道等はなく近づけないようです😓
南ドブ湿原は木道等はなく近づけないようです😓
高標山・八剣山 ヤナギランが沢山咲いてました😊
ヤナギランが沢山咲いてました😊
高標山・八剣山 お天気がまたあやしくなってきたので高標山には行かずに戻ります😃