朝日山・檀特山・城山

2020.07.26(日) 日帰り

雨降り続いてるので、いつでも中断できるように低い山の散歩に出かけました。 今日の目的 ・歩ける限り歩く。 ・野生の鹿を見たい。

今日もバイクでお出かけ。

今日もバイクでお出かけ。 朝日山公園の駐車場に停めさせてもらいました。広くてトイレもあるので嬉しい。今日は貸し切りです。

駐車場前にある登山道の階段からスタートです。藪蚊が多いので、手足をバタバタさせながら早足で歩きましたが2箇所噛まれてた。

神社の境内は苔の絨毯。

朝日山のランドマークはこの建物の奥にあるので、とりあえずぐるっと1週。山頂ゲットできたかな?

門の下から。

竹林を抜けて下山。ここも藪蚊だらけなのでダッシュして蚊の襲撃から逃げる。

雨水たまってる。

公園に出てきた。
次は檀特山に行ってみよう。

檀特山登山口。天気が良くなってきて気分上々。

檀特山はたくさんの登山口があって、看板もたくさんあるのでわかりやすい。

山道らしくなってきました。歩き易いなぁ。

斜面にはツツジや水仙がたくさん植えられています。春に来たらキレイなんでしょうね

山頂到着。

山頂は広くて360度の見晴らしがあった。
これこれ、これを待ってたんだよ〜。
風が気持ちいいので、ずっといたくなります。

山頂は広くて360度の見晴らしがあった。 これこれ、これを待ってたんだよ〜。 風が気持ちいいので、ずっといたくなります。

竜野方面。
時間ないので長居せずに次行ってみよう。

鹿除けの扉。

鹿除けの扉を超えたら、急に重い空気になった。

鹿除けの扉を超えたら、急に重い空気になった。 あまり人は入ったらあかん山なのかなぁと思ってたけど、遊歩道の看板見てちょっと安心。この辺りから天気か悪くなり始めた。

道は広くて歩き易いけどひたすら登り続ける感じ。ちょっと雨降ってきた。

変わった…これはキノコ?

もう少しで山頂。

もう少しで山頂。 急にYAMAPのGPSが不調になって、自分が向いて方向がわからなくなる。スマホ雨に濡れたから?

ルート外しながらも山頂ゲット。

中継局って書いてある。ここではYAMAPの地図が役に立ってない。高い電波塔があるので、通信障害起きてるっぽいなぁ。

GPS不調やけど登山道あるので進んでみる。この後完全にルート見失って思いがけない時間ロス。

こんな所降りてきた。

こんな所降りてきた。 ルート外れて激下り。でも最近こんな道も慣れてきたので、あまり気にならない。

なんとかルート上に戻った。

林道に出た。YAMAPのGPSも復活。やっぱり電波障害かな? さっきから降り続いてる小雨も強くなってきたので、丁山にいくのをあきらめて今日はこれで終わりにしよう。

土砂降りの雨。カッパ着て歩いてるとなんか子供の頃を思い出して懐かしい。わざと水たまり歩いたりなんかして…。

檀特山の新幹線トンネル。
今にも新幹線出て来そう。

新幹線来た〜!

水しぶき上げながら猛スピードで走り抜けるところは、なかなか迫力あるなぁ。

モロゾフのプリン食べながら、活動日記まとめます。お疲れ様でした。