【ソロ飯】 Go-To キャンプ(ペーン) 油山-2020-07-26

2020.07.26(日) 日帰り

天候不良な連休最終日、楽しみにしていた企画が延期になったので油山へ「Go-to ソロキャン」してきました。 市内から近く、利用料はほぼ無料の「油山市民の森」。 市内中心部から30~60分で現地到着。受付後は徒歩10分でキャンプ場に到着。 すごく恵まれてる環境です。 ●油山市民の森 キャンプ場利用 https://www.shimi-mori.com/guide/camp.php 今日は天候がイマイチのため、来る予定になってた家族連れが来ず、1ブースを1人独占で利用出来ました。 今回は、新しい「焚き火台」と「クッカー」を購入したので、そのテストも兼ねての実施。 これからもテストを重ね、キャンプスキルをレベル上げしたいと思っています。 いつかはテント泊したい。

油山・荒平山・片縄山 要予約。現在、火の利用は15時まで。
現在、常備クレンザー撤去のため、洗剤代350円が別途必要。
要予約。現在、火の利用は15時まで。 現在、常備クレンザー撤去のため、洗剤代350円が別途必要。
油山・荒平山・片縄山 明るくなったり、暗くなったりと不穏な天候。
明るくなったり、暗くなったりと不穏な天候。
油山・荒平山・片縄山 とりあえず、雨が止んで良かった。
とりあえず、雨が止んで良かった。
油山・荒平山・片縄山 今日のカマド「ロッジ上」。
家族連れが1組来ると言われたけど、まだ誰もいない。
今日のカマド「ロッジ上」。 家族連れが1組来ると言われたけど、まだ誰もいない。
油山・荒平山・片縄山 現在、利用者数制限のため使用できるカマドが限られています。
明るい方をゲット。
現在、利用者数制限のため使用できるカマドが限られています。 明るい方をゲット。
油山・荒平山・片縄山 100均シリーズをテスト。
ちゃんと使えました。
・木炭(500g)
・着火剤
100均シリーズをテスト。 ちゃんと使えました。 ・木炭(500g) ・着火剤
油山・荒平山・片縄山 ミニ焚き火台も今日がデビュー戦。
着火剤 → 木炭に火を移していきます。
ミニ焚き火台も今日がデビュー戦。 着火剤 → 木炭に火を移していきます。
油山・荒平山・片縄山 メスティン内に収めるためにカットした100均まな板。
今日デビューさせたが、やっぱ小さい。
メスティン内に収めるためにカットした100均まな板。 今日デビューさせたが、やっぱ小さい。
油山・荒平山・片縄山 途中のダイレックス片江店で購入。
品物が比較的キレイで安い。
しまった、ノンアル買い忘れた (^^;
途中のダイレックス片江店で購入。 品物が比較的キレイで安い。 しまった、ノンアル買い忘れた (^^;
油山・荒平山・片縄山 アヒージョパウダーとガーリックオイル(ダイソー)。
アヒージョパウダーとガーリックオイル(ダイソー)。
油山・荒平山・片縄山 今回、メスティンにクッキングシートを敷き詰めた、通称「メスティン折り」を採用。
食材のコゲを防ぎ、後片付けも楽。

今回、メスティンにクッキングシートを敷き詰めた、通称「メスティン折り」を採用。 食材のコゲを防ぎ、後片付けも楽。 折り方図はネットでダウンロード出来、30cm幅のクッキングシートに対応。
油山・荒平山・片縄山 肉・野菜を適当にカットし盛り付け。
信号色の食材を使うとそれなりに映えるね。
肉・野菜を適当にカットし盛り付け。 信号色の食材を使うとそれなりに映えるね。
油山・荒平山・片縄山 「20cm焼き網」は大きすぎて追加の炭が入れにくいので、「ステン水切り網」(ダイソー)を採用。
こっちが使いやすい。
「20cm焼き網」は大きすぎて追加の炭が入れにくいので、「ステン水切り網」(ダイソー)を採用。 こっちが使いやすい。
油山・荒平山・片縄山 手頃な値段でガッツリ食せる「アメリカ牛肩ロース」と安定の「国産鶏モモ」。
焼肉のタレでいただきます。
手頃な値段でガッツリ食せる「アメリカ牛肩ロース」と安定の「国産鶏モモ」。 焼肉のタレでいただきます。
油山・荒平山・片縄山 アヒージョは野菜の品数を多く少量で。
アヒージョは野菜の品数を多く少量で。 赤ピー、青ピー、オレンジミニトマト、じゃがいも(皮付き)、しめじ、エリンギ、ミョウガ。 推しベジは、生でも充分に甘い「赤ピー」と、ほろ苦い「ミョウガ」。
油山・荒平山・片縄山 シメの炭水化物は「水漬けパスタ」(乾麺時80g)。
シメの炭水化物は「水漬けパスタ」(乾麺時80g)。
油山・荒平山・片縄山 あらかじめ水を吸わせているのでアルデンテ感は無くなるが、茹で時間も短縮されるし、モチモチした触感でこれはこれで美味い。時々味見しながら茹でていく。
油山・荒平山・片縄山 茹で上がったらザル切りして、余ったアヒージョオイルで和えて「ペペロンチーノ風」で。
油山・荒平山・片縄山 美味い~。バジル粉末持ってくれば良かった。
美味い~。バジル粉末持ってくれば良かった。
油山・荒平山・片縄山 コーヒーも入れます。
コーヒーも入れます。
油山・荒平山・片縄山 プリンにするか迷ったけど、今日はシュークリームで。
プリンにするか迷ったけど、今日はシュークリームで。
油山・荒平山・片縄山 道具を洗って乾燥。
美味かったし、楽しかった (^^
道具を洗って乾燥。 美味かったし、楽しかった (^^
油山・荒平山・片縄山 にわか雨がやんだので、本降りにならないうちに撤収。
お疲れ様でした。
にわか雨がやんだので、本降りにならないうちに撤収。 お疲れ様でした。