雨の雲ヶ瀬山遊び

2020.07.26(日) 日帰り

えーっと、我慢できずに雨の山行へ(;´∀`) せっかくの連休も、雨、曇り、雨、曇り、雨、僅かに晴れ…みたいな…  出掛ける気も無くす日々、アウトドアショップに買い物行ったり、お家でダラダラしたり、 はぁ、今日は日曜日。 明日からまた仕事やのに、一度も山行かずって… ちょっとした計画は立ててたけども、天候悪く目的の山域だと沢沿い、急斜面なんてのは危なくて撤回。 それにヤマビルのオンパレードだろうなって考えると益々引き籠ってしまうもんで… そんなぐだり気味の前日からの、今朝。 いつものように早朝より買い物を済まして帰宅、ここで先週みたく不意に山スイッチが入る(笑) 前日まで考えてたせいもあり、パッキングは早い(-ω-)/ 日帰りハイクだというのに45Ⅼザックを持ち出し、 あれこれ詰め込んで14~15㎏か(笑) あーだこーだと悩み考える自分を置き去りにして、家を出る。 雨だから、気がのらないから、しんどいから、そんな言い訳なんかどーでもいい、 とりあえず行ったらいいやんって(*´ω`*) お家でダラダラしてる状態に嫌悪感を感じてたんだからね。 まー、こんな時は対症療法みたいなもんで、明確な山行をこなすというよりも、動きたがってる身体を動かしてあげることで、物事や身体を良い方向にもっていくといった感じですね(笑)

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さてさて、時間はam10時前ながらも何とか高見峠駐車場に到着です。
ここから高見山へ登れば最短ルートですかね?
さてさて、時間はam10時前ながらも何とか高見峠駐車場に到着です。 ここから高見山へ登れば最短ルートですかね?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そして今日の相棒、私の山行では明らかオーバースペック気味で、サイズもオーバー気味ながらも高級品ということでちょくちょく使うようにしてるローバーチベットくん(´ー`) よろしく~
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 っで、ちょっと背伸びして買ってきたマムートのパンツもテストです。 やっぱり赤いマンモスの方が目立って格好いいのかなぁ~(*´ω`) ま、これしかなかったけど、これもいいかな~ってね、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さらに、寝起き思い付きハイクながらも、久々にミレー君出動! あれこれ詰めて14~15㎏ほど? あと2~3品積めばお泊りできます(笑) いや、今日の内容でも今の時期なら行けるか…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 して、木階段、高見山のほうへは進まずに反対方向、明神方面へと。
いやぁ、なんか数か月ぶりの重さに足腰大丈夫かいな(笑)
して、木階段、高見山のほうへは進まずに反対方向、明神方面へと。 いやぁ、なんか数か月ぶりの重さに足腰大丈夫かいな(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そうそう、こちら方面にも登山届ボックスはあるので、お忘れなく。 私はオンライン・コンパス、そしてココヘリ、やまきふ共済会山岳保険を利用してます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 台高縦走路、ええ雰囲気やね。ここからも遥か遠くまで続く道のり、大峰と同じく、沢山の猛者が通った道でもあるんだろうな。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 小雨の中、気持ちを明るくしてくれるような色合いのキノコさんにもご挨拶(´ー`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 っと、同時に吸血鬼(ヤマビル)が居ないことを祈りながら(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 連日続く雨、靄が立ち込める山中、何でもない普通の登山道にも妖艶な香りが降り注ぐ。 いいよね、こんな雰囲気も(´ー`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お、明神平の看板だ(*´ω`) こっから明神平一泊ピストンコースもいいかもね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そうそう、この巨大なヒメシャラの真下辺りに高見トンネルが通ってる感じですね。 よくよく耳を澄ませば車の音が聞こえ…る訳ないじゃん(*'ω'*)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 恐らくピーク1021mの基準点かと、
恐らくピーク1021mの基準点かと、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 当初の予定は、まだまだ先だったんだけど、それは少し前の自分の身体だったら出来たことで~、今の自分はすでにこのザックの重さと鈍った足腰のおかげで(*´Д`)ハァハァ胸いっぱいですので、目的地は無理せず雲ヶ瀬山までで(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 もうちょい、もうちょい、スタート地点からまだ1.6キロって(笑) やっぱり重りを背負って歩くってのは大変だ(>_<)
頑張ろ~、
もうちょい、もうちょい、スタート地点からまだ1.6キロって(笑) やっぱり重りを背負って歩くってのは大変だ(>_<) 頑張ろ~、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 わーい、雲ヶ瀬山、初登頂です(笑)
わーい、雲ヶ瀬山、初登頂です(笑) 前までなら単なる通過点程のピークでありながらも、今の自分には嬉しさいっぱいの目的地になりました。 っと、到着と同時にゴロゴロ~!⚡! アカン、お空の機嫌が急展開か( ̄▽ ̄;)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 とりあえず、エネルギーっを補給して~っと(;´∀`)
とりあえず、エネルギーっを補給して~っと(;´∀`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 あー、しんどいじゃないかい( ̄▽ ̄;)
あー、しんどいじゃないかい( ̄▽ ̄;) 雨に打たれながら自身の軟弱ぶりにビックリドッキリ(笑) ちょい休憩して、ここでUターンします。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いつも、いっつも、足元に出現するガマさん。 恵の雨だもんな、蹴っ飛ばさなくて良かった(;´∀`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ポツポツの雨から、サーの雨に変わり、気が付けばザーってなってきた(;´∀`) たまらずレインとザックカバー装着するも、すでに濡れてますけども、、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 …えーっと、それじゃぁ、この辺で…
…えーっと、それじゃぁ、この辺で…
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 (*´∀`*)ツェルト設営♪ 雨ん中でバタバタして設営したからなんか屋根凹んでるなぁ、下手くそだ(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっと修正してっと… 若干マシになったけど、雨に打たれながらの設営は気が滅入る事が分かりました(笑)
ちょっと修正してっと… 若干マシになったけど、雨に打たれながらの設営は気が滅入る事が分かりました(笑) 設営中はザックや所持品も雨ざらしで、ほんとに、ほんとに止めよっかなって思いながら設営してました(;´∀`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 まぁ、お家の中はスッカラカンの土足仕様なんで、グランドシートも敷かずに小さな椅子を置いただけのビバーク仕様でもあります(´ー`) ただ雨風を凌ぐ為だけのシェルター♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ゲホゲホ(;´Д`) 森林香がツェルト内に充満するため、入口付近にぶら下げる事に(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 っで、今日の目的はコレ。 『雨の中ツェルト設営してウインナー食べる』 以上(´ー`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ボイル派? 焼き派? どっちも美味しいよね~。 今日は日帰りなのでノンアルコールで少しの間至福の時間をね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ウインナーかじりながら雨がザーザー降ってるお外に出ると、何とも面白い事をしてるもんだと自分で自分を変に思ったりもします('ω') …あー、それよりも撤収面倒くさいな、、
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 パパっと片づけたものの、本来は空き缶程度の大きさまで小さく収納できるツェルトも雨でボトボトの為、超適当にくるめてザックに押し込んで終了(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いや、だって、もうコレ、本降りでしょ。
いや、だって、もうコレ、本降りでしょ。 ゴロゴロ⚡鳴ってるし、目的達成したから帰りましょ~(;´∀`)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 登山道も川が出来てて、ぬかるんだ斜面はズルズルです。早く帰りたいよー
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ( ´ー`)フゥー... スタート地点まで無事帰還なり。 さすがに誰も居てない、誰も来ない、日曜雨の高見峠(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらは高見山へと続く木階段、完全にチョコレート化してますねぇ。
濁った水を見てると土砂崩れが怖い。
こちらは高見山へと続く木階段、完全にチョコレート化してますねぇ。 濁った水を見てると土砂崩れが怖い。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 峠のトイレの時計。 電池切れですね、管理者様、交換の方どうぞよろしくお願い致します<m(__)m> そして僻地でのお手洗い、施設の維持、ありがとうございます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 さて、ボトボトになりながらも無事の山行に感謝し、安全運転で帰りましょうかね(´ー`) ツェルト設営は、やはり晴天時に行いたいものです(笑)
本日もまた、ありがとうございました!
さて、ボトボトになりながらも無事の山行に感謝し、安全運転で帰りましょうかね(´ー`) ツェルト設営は、やはり晴天時に行いたいものです(笑) 本日もまた、ありがとうございました!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 高見峠から… 高見山見えるかなぁって… なんも見えん。 連休最終日に強行出撃してしまいましたが、梅雨時期、連日雨が続く中は特に地盤が緩くなっている為、大人しくお家でステイホームが正解でしょうね。
…来週には梅雨明けかなぁ(´ー`)
皆様も良き山行、安全な山行を。
高見峠から… 高見山見えるかなぁって… なんも見えん。 連休最終日に強行出撃してしまいましたが、梅雨時期、連日雨が続く中は特に地盤が緩くなっている為、大人しくお家でステイホームが正解でしょうね。 狭い林道、斜面から流れる茶色い色の湧き水は土砂崩れの前兆でもあり、やはり危険です。 …来週には梅雨明けかなぁ(´ー`) 皆様も良き山行、安全な山行を。