佐渡窪まんさくを求めて

2014.03.31(月) 09:46 - 2014.03.31(月) 15:23
やっと天候回復。念願の佐渡窪のまんさくを求めてレゾネイト駐車場へ。準備を始めるとおじさんより「ここは従業員の駐車場ですので下の駐車場を利用ください」と案内される。第3駐車場が登山客にも開放されているみたい。 一番水の湧水から沢沿いを歩く。スミレがそこかしこに。くたみ別れ手前にサクラ400本の広場が…。まだ固い蕾でした。満開になったらさぞきれいでしょう!!ところどころ高いとこにあるまんさくを見ながら鍋割峠を越えて佐渡窪へ。あれ?寒々とした灰色の窪地やな?黄色がない!赤いリボンを通り過ぎて振り向くと黄色がいっぱい。あわてて戻って中に入るとまんさく。やっと目線の高さでまんさくに会うことができました。 ちょっと時期が遅れて元気がありませんでしたが、佐渡窪マンサクにご対面できました。 ついでに鉾峠から立中山へ 久重連山の中では低い山ですが、坊がつる・大船・白口・三俣などぐるっと見まわせる山でした。坊がつるに2張りだけテントが…。5月のはテント泊に行くぞ~。待っててくれ!! 馬酔木の花は満開でした

レゾネイト第3駐車場 立ち寄り湯500円

あちこちですみれ

あちこちですみれ

鍋割峠へ続く道

鍋割峠へ続く道

佐渡窪  黄色がない??

佐渡窪  黄色がない??

やっと出会ったマンサクと白口岳

やっと出会ったマンサクと白口岳

満開状態のアセビ

満開状態のアセビ

春を待つイワカガミ。テント泊のとき会いましょう!!

春を待つイワカガミ。テント泊のとき会いましょう!!

立中山に到着!!さあお食事だ!!

立中山に到着!!さあお食事だ!!

坊がつる!テントが2張り  5月にお世話になります!

坊がつる!テントが2張り  5月にお世話になります!

サクラ模様のどんベイうどん

サクラ模様のどんベイうどん