ワンチャン狙いで黒岳石室テント泊

2020.07.25(土) 日帰り
しんじ
しんじ

『北の国から2020夏』3日目レポです。 今回は2年前の海の日に仲間達と登ったルートを歩くので あの日共にガスガスで撃沈した👼西の仲間達は一緒に登ってるつもりでレポを見てくれると嬉しいっす😊 ・ ・ 東大沼キャンプ場を1:30に起き テント撤収後2時に出発 目的地は山岳界のグルメ王Y兄が絶賛する苫小牧のマルトマ食堂の海鮮丼を食いに ・ 駄菓子菓子 ・ 開店の5時前に到着したけど既に行列💦 人気店で行列すごいと知ってたけど普通朝5時前から並びますか? 下界人達どんだけ暇人なのwww 5時40頃になっても行列は全然前に進まず。。。 この日の山の天気もイマイチだったけど、ワンチャンあるとすれば午前中の方が天気が良く たかだか海鮮丼で山の絶景を見逃すのもアホらしいという話になり マルトモ食堂の海鮮丼は諦めて旭岳へ向かう ・ ぶんたろさんとはここでお別れ👋 ぶんたろさんは日曜朝便で帰るため、旭岳ロープウェイへ 自分は未踏ルートと未踏峰に登りたいので愛山渓温泉の登山口へ お互いに裾合平のチングルマを見に行くつもりだけど、旭岳ロープウェイからの方が断然早いし携帯の電波も入らないから会えずでした。 ・ 今回の目的は旭岳の北側のピークを全部踏む事 ここ最近、山に行けども行けどもヤマップの登頂した山の数が増えず登頂した山の数を増やしたくてしゃーないんです!(笑) 大雪山には北側にまだ未踏の桂月岳、比布岳、愛別岳、永山岳、当麻岳があり全部登るで~😤 でも初日はスタート時間も遅いので、愛山渓温泉から裾合平に行き、そこから黒岳石室へ向かうルートにする。コースタイム7:35程 でも後で山と高原地図のコースタイム見たら9:25になってて ヤマップのコースタイム厳しめなんやね💦←いま知ったんかーい!!😂 ・ 個人的に三十三曲り分岐~沼の平分岐あたりが核心部でした💦🙈 地面ぐちゃぐちゃ問題。。。 兎にも角にも靴濡れたり汚れたくない人なんで地面ぐちゃぐちゃを回避するのに必死でした💦 湿原エリアは木道もあり湿原の景色をワタスゲにめっちゃ癒され、湿原の先からは地面ぐちゃぐちゃ問題もなくなり裾合平に近づくとお花も増えてきてルンルン♪ 裾合平から先もお花はすごく、ガスも晴れてきて最高でした☆ お花は本当すごかったけど、ワタシはヤマップ無料会員魂を貫く男なので😂写真は50枚までなので撮れ高は割愛です✂笑 そして2日間テン泊山行レポも2日間に分けたのは 写真50枚じゃ撮れ高が納まらないからww🤣 でも思ったんだけど、ヤマップ起動→すぐログ停止終了。 をした場合、山行1回とカウントされて写真50枚載せれるんだよね😂 まぁそんな事まではしないけどね😂

大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口の案内図。ここに登山開始、下山時刻を記載する登山届に記載をしてスタート。駐車場に登山者用の仮設トイレあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 序盤に今日の核心部感の丸太渡り。下山時は靴どろどろを綺麗にしたく、左側の沢をドボンして通った
大雪山系・旭岳・トムラウシ ソロだしスタート遅いしなかなかのペース歩く。このイズミノ沢のルートは通れないようでルートがありませんでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 曇空で午後からは多少の雨もふるかも予報でしたが晴れ間もでてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日の核心部。こんなぐちゃぐちゃの道がたくさんで、いかに回避して歩くか
大雪山系・旭岳・トムラウシ 池塘のエリアに到着
池塘のエリアに到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ このエリアパラダイスでした👼歩きながら光GENJIのパラダイス銀河♪がずっと流れてました(ギリ光GENJI世代なんで)
大雪山系・旭岳・トムラウシ この雪渓は左から巻いて通るので雪渓の上は歩かず
この雪渓は左から巻いて通るので雪渓の上は歩かず
大雪山系・旭岳・トムラウシ パラダイス銀河の終盤辺り。まだローラースケートを履いて木道歩きしたい気分♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ パラダイス銀河を過ぎると大きな岩がある場所へ
パラダイス銀河を過ぎると大きな岩がある場所へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先ほど通ったパラダイス銀河を見下ろす
先ほど通ったパラダイス銀河を見下ろす
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越の分岐。ピークハントは明日の好天に期待し、裾合平に向かう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空の見える割合が増えてきた
青空の見える割合が増えてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渡渉ポイント。5分以上かけてドボンしなくて通れる場所を探すも見当たらず、結局ドボンして通過。石から石へジャンプすればドボンしなくても通れたかもだけど、ジャンプした岩で滑って転んで全身ドボン&怪我なんて悲惨な目には遭いたくないんでね
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ裾合平。この辺から花が咲きまくり
もうすぐ裾合平。この辺から花が咲きまくり
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花のチングルマもまだたくさん咲いてた
お花のチングルマもまだたくさん咲いてた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返って。見えないけど花たくさん咲いてる
振り返って。見えないけど花たくさん咲いてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツカザクラ
エゾノツカザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花を見ながらここまで来たけど、ここで引き返し黒岳方面へ
花を見ながらここまで来たけど、ここで引き返し黒岳方面へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツカザクラとアオノツカザクラ
エゾノツカザクラとアオノツカザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマとアオノツカザクラ
チングルマとアオノツカザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳のガスは晴れず
旭岳のガスは晴れず
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳方面のガスはほぼ晴れる
中岳方面のガスはほぼ晴れる
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花のチングルマまだたくさん
お花のチングルマまだたくさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマキンバイ?チシマノキンバイソウ??黄色は名前分からん🙈←正解はエゾノリュウキンカだそうでowliverさんにコメントで教え板抱きました🙏
大雪山系・旭岳・トムラウシ 蕾が開いたばかりのチングルマも。なまらめんこい!!
蕾が開いたばかりのチングルマも。なまらめんこい!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓あるけどアイゼン不要
雪渓あるけどアイゼン不要
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳温泉の人の多さカオスw
中岳温泉の人の多さカオスw
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロが初登場。でもこの先アホほど咲きまくっててカオス状態にww
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾイワツメクサ
エゾイワツメクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳分岐に着くとお鉢どーーーん!!😍2年前に歩いた時は真っ白だった景色が見えるのは嬉しい!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地鶏で稼ぐ撮れ高卍。三脚持って行ってないからどうしてもいいアングルでは撮れない🙈
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中岳はガス
中岳はガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガスから現る人もなかなか絵になる
ガスから現る人もなかなか絵になる
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガス晴れてきた
ガス晴れてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳(中央)が見えた
黒岳(中央)が見えた
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢とエゾイワツメクサ
お鉢とエゾイワツメクサ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2年前はずっと真っ白だったけど、ここでガスが晴れたんだよね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲ノ平辺り
雲ノ平辺り
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室までこのチャンネーとずっとデットヒートでした(笑)いや、競ってないw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲ノ平のチングルマの群生はすごい!お花のチンはなかったけどお花の時期に見てみたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥の山は烏帽子岳かな??
奥の山は烏帽子岳かな??
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳石室に到着
黒岳石室に到着
大雪山系・旭岳・トムラウシ 予想通りにテン場争いには完敗
予想通りにテン場争いには完敗
大雪山系・旭岳・トムラウシ シマリスなまらめんこい😍
シマリスなまらめんこい😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ シマリー絶対いると思ったんだよね~
シマリー絶対いると思ったんだよね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳の手前にエゾツツジがめっちゃ咲いててすごかった
黒岳の手前にエゾツツジがめっちゃ咲いててすごかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 去年歩いた赤岳~白雲岳の稜線
去年歩いた赤岳~白雲岳の稜線
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲岳山頂ビューをバックに地鶏でキメる卍😎
白雲岳山頂ビューをバックに地鶏でキメる卍😎
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜目覚めたら満点の星空
夜目覚めたら満点の星空 テン場付近からサクっと撮ったら左下にネオワインズ彗星が映ってた!!!この後、黒岳に行って星空撮影したんだけど、ワタシヤマップ無料会員を貫く男なので写真は50枚迄🙈 残りの撮れ高はインスタにUPなか?まぁワタシはインスタ非公開ですけど😎😂