万ケ丸山福場越旧道 ↔「ツリガマ奥の滝」-2020-07-25

2020.07.25(土) 日帰り

雨のやみ間の探査 唐川町福場越旧道から、鈴谷峠越道にあるツリガマ大滑滝の上部の「ツリガマ奥の滝」へ行ってみた♬ 昔の炭焼き作業道で、ほぼ水平に道が付けられている(滝の辺に炭焼窯跡があった)♬ そこからすぐ「ツリガマ奥の滝」に行けた♪ 前回、麓の鈴谷峠越道、鈴谷川から「ツリガマ大滑滝」上の滝口まで来ていて、上下を繋いだ事になり達成した♬ 前回探査の「鏡岩(布滝)コース」と合わせて、どんな周回コースでも、気分にあわせて選べる愉しい"アドベンチャーコース"となっている♬ 北山レジェンド様方のナビテープ貼り・枝打ち整備、有難う御座います💚

鼻高山・弥山・旅伏山 古刹、鰐淵寺の入り口から林道(福場越道新道)へ
古刹、鰐淵寺の入り口から林道(福場越道新道)へ
鼻高山・弥山・旅伏山 キツネノカミソリ?
キツネノカミソリ?
鼻高山・弥山・旅伏山 ヒメヒオウギズイセン♪
ヒメヒオウギズイセン♪
鼻高山・弥山・旅伏山 林道鰐淵線入り口♪
福場越旧道までは新道で行く♬
林道鰐淵線入り口♪ 福場越旧道までは新道で行く♬
鼻高山・弥山・旅伏山 ゲート♪(山中への不法投棄防止用扉で開く)
ゲート♪(山中への不法投棄防止用扉で開く)
鼻高山・弥山・旅伏山 地すべり防止区域!
地すべり防止区域!
鼻高山・弥山・旅伏山 林道終点
林道終点
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道の入り口道標
福場越旧道の入り口道標
鼻高山・弥山・旅伏山 鰐淵寺~遙堪峠越道へ、杉谷旧道分岐青杭♪
今回は行かない、右の福場越旧道へ♪
鰐淵寺~遙堪峠越道へ、杉谷旧道分岐青杭♪ 今回は行かない、右の福場越旧道へ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道から横手道に分岐
福場越旧道から横手道に分岐
鼻高山・弥山・旅伏山 右手のツリガマ大滑滝側へ横手道♪
右手のツリガマ大滑滝側へ横手道♪
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐の青杭♬
分岐の青杭♬
鼻高山・弥山・旅伏山 横手道♬
横手道♬
鼻高山・弥山・旅伏山 快適な水平道♪
快適な水平道♪
鼻高山・弥山・旅伏山 炭焼窯跡の穴
炭焼窯跡の穴
鼻高山・弥山・旅伏山 急な崖
急な崖
鼻高山・弥山・旅伏山 滝に出た!
「ツリガマ奥の滝」♪
落差8mくらい♬
滝に出た! 「ツリガマ奥の滝」♪ 落差8mくらい♬
鼻高山・弥山・旅伏山 「ツリガマ大滑滝」の滝口へ水は下る!
「ツリガマ大滑滝」の滝口へ水は下る!
鼻高山・弥山・旅伏山 豪快な「ツリガマ奥の滝」
豪快な「ツリガマ奥の滝」
鼻高山・弥山・旅伏山 奥の滝の滝口!
奥の滝の滝口!
鼻高山・弥山・旅伏山 上の福場越旧道への分岐青杭♪
上の福場越旧道への分岐青杭♪
鼻高山・弥山・旅伏山 急登!
急登!
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道に出た♪
分岐点♬
福場越旧道に出た♪ 分岐点♬
鼻高山・弥山・旅伏山 ここから「山ノ神旧跡」へ一旦下る♪
ここから「山ノ神旧跡」へ一旦下る♪
鼻高山・弥山・旅伏山 横手道に戻る「山ノ神旧跡」の分岐
横手道に戻る「山ノ神旧跡」の分岐
鼻高山・弥山・旅伏山 途中、道を間違えたが、無事に下の横手道に合流して、元の炭焼窯跡へ戻ってきた♬
鼻高山・弥山・旅伏山 「ツリガマ奥の滝」へ戻る♪
「ツリガマ奥の滝」へ戻る♪
鼻高山・弥山・旅伏山 下の「ツリガマ大滑滝」滝口近くまで一旦降りてみた♪
これで前回の下の鈴谷川から遡上した所と繫がった♬
下の「ツリガマ大滑滝」滝口近くまで一旦降りてみた♪ これで前回の下の鈴谷川から遡上した所と繫がった♬
鼻高山・弥山・旅伏山 元来た福場越旧道の分岐に戻った♪
元来た福場越旧道の分岐に戻った♪
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐
分岐
鼻高山・弥山・旅伏山 明るい林道終点に戻った♪♪
明るい林道終点に戻った♪♪
鼻高山・弥山・旅伏山 舗装の林道へ♪
舗装の林道へ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 まだ青い松ぼっくり♪
まだ青い松ぼっくり♪
鼻高山・弥山・旅伏山 松江・宍道湖東岸からも見える、出雲北山北端峰群のうち、嶋山(又は大山オオヤマ・ザリ山・古名で高丸山ともいう)が見える♬
鼻高山・弥山・旅伏山 日本海の水平線が見える!
日本海の水平線が見える!
鼻高山・弥山・旅伏山 福場越旧道&農道は、ここから茶畑に降りて、唐川町内、坂中(峠ノ前)~市民バス車庫に降りれる♬
鼻高山・弥山・旅伏山 この林道付近の地すべり防止区域看板
この林道付近の地すべり防止区域看板
鼻高山・弥山・旅伏山 戻った♬
戻った♬
鼻高山・弥山・旅伏山 オニユリ♪
オニユリ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 ウバユリ♪
お疲れ山!
ずぶ濡れになった!帰ったら風呂で暖まろう♪おしまい♬
ウバユリ♪ お疲れ山! ずぶ濡れになった!帰ったら風呂で暖まろう♪おしまい♬
鼻高山・弥山・旅伏山 追加
今日の👣中央赤線♪
追加 今日の👣中央赤線♪
鼻高山・弥山・旅伏山 赤色線:右から来て反時計回りで「ツリガマ奥の滝」福場越旧道の山ノ神旧跡へ一周して、横手道で「ツリガマ奥の滝」にまた下って、右のツリガマ大滝分岐に戻るコースでした♬