[遙照山]夫婦松(尾根)コース_200725

2020.07.25(土) 日帰り

4連休中、山チャンスは25日だけでした。 午前中ジョギングしたので遥照山に向けて自宅を出発したのはもう昼下がり。 しばらく登ったところで、登山道をうんしょうんしょと進むクサガメに遭遇して一瞬たじろぐ。 数年前、王子が岳の動物園からゾウガメが山中に脱走して発見者に50万円の懸賞金がかけられ「ゾウガメラッシュ」になったことを思い出しつつ、車道との合流点でコースを外れて〈夫婦松コース〉登山口方面へ。 夫婦松コースは途中で沢筋と尾根筋に分岐しており、蒸し暑さから沢筋にも惹かれましたが、増水していそうだったので無難に尾根筋を選択しました。 とても整備されて歩きやすい遥照山にあって、「唯一の〜」の掲示にもあったように、急登もあって起伏に富み、他のコースと全く趣の異なる静かな道でした。

1/25

ひとり山道をゆく亀ちゃん。どこから来た?どこへ行く?

フタバアオイに見えますが…アオイは全くの初心者なので分からないです😅
2/25

3/25

新旧道出合い。
エテには会いたくねぇ😅

新旧道出合い。 エテには会いたくねぇ😅

ここに草刈り機を掛けないでっていう立看板がありました。
種松山もこうしないといけなかったんですね。

ここに草刈り機を掛けないでっていう立看板がありました。 種松山もこうしないといけなかったんですね。

車道出合いで一般コースから離れます。この出合いから上の車道は崩落があるらしくバリ封されていました。

7/25

8/25

唯一の〈野趣あふれるコース〉か。

しばらく行くと谷川を渡渉。小滝に近づくと涼が感じられてありがたい。
11/25

そのまま沢筋を登る道も見えましたが増水とマムシ😅への用心で尾根を選択。この看板は夫婦松近くで両コースが再び合流して地点です。

13/25

14/25

15/25

山頂とうちゃこ。キャンプ場からの車道が長かった…。

山頂の薬師院。今は車で手軽に来られるのであまり感じませんが、山上の立派な御堂です。

19/25

20/25

来る途中に寄った2店のパンを食べ比べ。

ベーグルを購入した倉敷市連島の「アトリエ」。パン喫茶とありますが、喫茶は感染対策で休止中。

アンパンを購入した倉敷市玉島柏島の「源源」へはもう何度か来ています。

午前中、自宅周辺をジョギングしたコースと時間のログを取りました。