西岳・隠居岳・木場山・烏帽子岳

2020.07.25(土) 日帰り
rarao~
rarao~

何ヶ月か前。 お互いソロで多良山系を歩いていた時に出会った、なつさんとの今回初めての山行。 早起き苦手ななつさんに早起きを強いて😅、待ち合わせを朝6時半に。 でしたが😓 私が大寝坊😱 目覚まし4時にしてたのに💧 鳴ったの、わからんやった❓ それとも、止めたのか❓ それすらわからんくて、お目覚めは6時😨 家を出るハズの時間ではないか😱 すぐに連絡して、待ち合わせを7時半に変更させて貰い😓 1時間遅れの出発。

隠居岳 到着と同時にお腹が空いて😆。
バナナ🍌食ってYAMAP起動。
スタート時は☂️降ってなく。
予報では11時〜13時頃に降水確率60%。
それでも2人共挑む気持ちが同じだった。
到着と同時にお腹が空いて😆。 バナナ🍌食ってYAMAP起動。 スタート時は☂️降ってなく。 予報では11時〜13時頃に降水確率60%。 それでも2人共挑む気持ちが同じだった。
隠居岳 この時は雨はやんでいた。
この時は雨はやんでいた。
隠居岳 なつさんに教わった。
ネジバナ…だっけ😅…もう忘れてる😆。
なつさんに教わった。 ネジバナ…だっけ😅…もう忘れてる😆。 でも、花のつきようがネジネジになってるからネジの文字が確かについてたハズ😆
隠居岳 西岳⛰到着✨
西岳⛰到着✨
隠居岳 可愛くて。
可愛いでしょ?😊
可愛くて。 可愛いでしょ?😊
隠居岳 隠居岳登頂⛰✨
途中から、纏まった雨☔️に遭い。
隠居岳登頂⛰✨ 途中から、纏まった雨☔️に遭い。 登り途中でザックカバーつけて、レインをまとった。その最中に2人共既にずぶ濡れた💧
隠居岳 雨足強くなり。
じゃあ、歩を進めようって、意見一致😊
雨足強くなり。 雨雲レーダーを確認したら、あと1時間後は雨足弱くなるみたい。 じゃあ、歩を進めようって、意見一致😊
隠居岳 花を撮るなつさんを激写📷
花を撮るなつさんを激写📷
隠居岳 オブジェをみつけ、駆け寄って写真撮る。このオブジェで妄想を熱弁😆
オブジェをみつけ、駆け寄って写真撮る。このオブジェで妄想を熱弁😆 これはきっと、ジャックとマメの木🌱だよね😆…から始まり、まあ色々。
隠居岳 さて、ここからショートカットで烏帽子岳に向かう。
さて、ここからショートカットで烏帽子岳に向かう。 ここ迄の舗装路歩きから山道に入る瞬間、これってまるで不思議の国の扉🚪を開けるような感覚で、足を踏み入れるときワクワクもするし未知の道の不安もあるよねって話しながら☺️
隠居岳 ここ、すんごい滑りやすかったよね😵
ここ、すんごい滑りやすかったよね😵
隠居岳 不思議の国の出口🚪を出たら。
そこは真っ白けな世界。
不思議の国の出口🚪を出たら。 そこは真っ白けな世界。
隠居岳 あれ?不思議の国はまだ続いてた?
なんか、ハリーポッターの映画の世界に潜り込んだような。
ちょっと入って行こうか😁
うん❗️行こ行こっ🎶
あれ?不思議の国はまだ続いてた? なんか、ハリーポッターの映画の世界に潜り込んだような。 ちょっと入って行こうか😁 うん❗️行こ行こっ🎶
隠居岳 …ということで。
ハリーポッターな世界から、今度はイッテQにタイムトラベル🕐
結構難度高いよ?でもちょっと🤏サービスバージョンね😉
なつを探せ‼️😁
…ということで。 ハリーポッターな世界から、今度はイッテQにタイムトラベル🕐 結構難度高いよ?でもちょっと🤏サービスバージョンね😉 なつを探せ‼️😁
隠居岳 ここは烏帽子岳への階段。
ここは烏帽子岳への階段。
隠居岳 …を撮るなつさん🍊
…を撮るなつさん🍊
隠居岳 登りきったら、お花たちが出迎えてくれた。
もうすぐかな、山頂⛰✨
登りきったら、お花たちが出迎えてくれた。 もうすぐかな、山頂⛰✨
隠居岳 登頂⛰✨
登頂⛰✨
隠居岳 だけど真っ白け💧
ホントならきっとここからの眺めは絶景なはず。
お腹空いたね😆
じゃ、ここに座って腹ごしらえすぅか😋
その途端、突如雨足強い雨☔️が降り出し💧
あずまやで食べよっか😅…移動開始。
だけど真っ白け💧 ホントならきっとここからの眺めは絶景なはず。 お腹空いたね😆 じゃ、ここに座って腹ごしらえすぅか😋 その途端、突如雨足強い雨☔️が降り出し💧 あずまやで食べよっか😅…移動開始。
隠居岳 祠に願掛け小判が。
祠に願掛け小判が。
隠居岳 なんか、、なんか、、賢い知識をなつさん披露してくれた😆
私は聞いてもチンプンカンプン🌀😵🌀。
なんて言ったっけね😅
なんか、、なんか、、賢い知識をなつさん披露してくれた😆 私は聞いてもチンプンカンプン🌀😵🌀。 なんて言ったっけね😅
隠居岳 お参りしたね🤗
お参りしたね🤗
隠居岳 なつさん🍊に頂いた😋
なつさん🍊に頂いた😋
隠居岳 ここで空腹を埋めた。
ここで空腹を埋めた。
隠居岳 星空キレイだろうね🌃
星空キレイだろうね🌃
隠居岳 2時間ものあり得ん寝坊した私は行動食だけしか持ってこれず😣。
美味しいオニギリ頂いた💧
2時間ものあり得ん寝坊した私は行動食だけしか持ってこれず😣。 寝坊で待ち合わせ時間遅らせたから、コンビニにも寄らずに登山口駐車場目指したから😣 美味しいオニギリ頂いた💧
隠居岳 めっちゃ美味しかった😋
ありがとう😆💕
めっちゃ美味しかった😋 ありがとう😆💕
隠居岳 あずまやから。
なんか、薄ら眺望あるよっ😲
あずまやから。 なんか、薄ら眺望あるよっ😲
隠居岳 舗装路歩きの途中に見つけた教会⛪️
お喋りに夢中で分岐をスルー、来た道戻る羽目になったり☺️
舗装路歩きの途中に見つけた教会⛪️ お喋りに夢中で分岐をスルー、来た道戻る羽目になったり☺️
隠居岳 ここにあった小学校の跡地。
もしも此処が母校なら。
なんだか切ない。
ここにあった小学校の跡地。 もしも此処が母校なら。 なんだか切ない。
隠居岳 おっ!馬🐎だっ。
手入れをされていた施設の方に許可を貰って撮影。
おっ!馬🐎だっ。 手入れをされていた施設の方に許可を貰って撮影。
隠居岳 そしたら。奥にポニーも居るよと、ご親切に小屋の鍵を開けて見せてくださった☺️
隠居岳 この子は触っても大丈夫よって言ってくださり、撫で撫で☺️
この子は触っても大丈夫よって言ってくださり、撫で撫で☺️
隠居岳 3歳から小学生までポニーに乗れるんですって。しかもお安い👍
3歳から小学生までポニーに乗れるんですって。しかもお安い👍
隠居岳 いきなりの三角点タッチだけど。
此処は木場山⛰。
ふたりとも行けそうな気になってたから。漕ぎましたとも😅
いきなりの三角点タッチだけど。 此処は木場山⛰。 多少の藪漕ぎあるから今の季節にタッチは予定してなかったけど。 ふたりとも行けそうな気になってたから。漕ぎましたとも😅
隠居岳 木場山のちょっと先にある小ピークは…
木場山のちょっと先にある小ピークは…
隠居岳 山のカタチ⛰を模って☺️
山のカタチ⛰を模って☺️
隠居岳 薄い踏み跡を見定めながら降りてゆく。その先に舗装路らしきが見えた。
何処かで見たようなセリフ😆
薄い踏み跡を見定めながら降りてゆく。その先に舗装路らしきが見えた。 何処かで見たようなセリフ😆
隠居岳 ここから出てきた😆
そりゃもう…足元怖くて🐍。
映画🎬の中では現実との境目、鏡とかもあるよね。
ここから出てきた😆 そりゃもう…足元怖くて🐍。 だけどほんの数メートルしかないだろうここを抜けたら舗装路に出会い、アドベンチャーな世界から現実に戻れる扉🚪、、、それがココ💧 映画🎬の中では現実との境目、鏡とかもあるよね。 そう、こんな境目でのワクワク感、はたまた安心感、このメリハリが私にとって山⛰の魅力なんだと、この日気づいた。妄想からの気づき。
隠居岳 舗装路歩きで駐車場へ。
舗装路歩きで駐車場へ。 見上げたら、キレイな白い雲が。肉眼ではあのふたつの雲輝いていたよね✨。
隠居岳 展望台に寄り道。
展望台に寄り道。
隠居岳 ようやく見れた、素晴らしい展望と白い雲の似合う青空。
ようやく見れた、素晴らしい展望と白い雲の似合う青空。
隠居岳 絶景✨
絶景✨
お参りちう。
頂き写真。 お参りちう。
隠居岳山頂⛰
頂き写真。 隠居岳山頂⛰
隠居岳 頂き写真。
雨足強かったとき。
頂き写真。 雨足強かったとき。
隠居岳 頂き写真。
探せ‼️シリーズだけど…分かりやす過ぎ😅
頂き写真。 探せ‼️シリーズだけど…分かりやす過ぎ😅

動画