広島県東部で最高峰級の星居山森林公園へ🥾

2020.07.25(土) 日帰り

今週4連休は県またいで移動で鳥取大山へ行く予定でしたが~☀️じゃないんで延期😑 一昨日は連日深夜残業→疲れ気味で休養、昨日は大雨☔️で…連休の登山諦めてましたが、今日は運良く何度目(笑)かの梅雨中休み🌂。 今日は朝8時前に目覚め(隣に誰が寝ていたのか?🤭合わせて🤣)…行く山を考えて~🤔 前から行きたかった、遠い"星居山"森林公園へ🚙 東からの林道🚙は離合困難で狭い道でアカン😖 西(南)からの林道で行ったほうが良い😌 キャンプ場⛺️、バンガロー🏞、子供が喜びそうなアスレチック広場とかありましたが~宿泊客が1組だけ🤨 アスレチック広場でチョット遊びながら、星居山⛰山頂へ登って〜山頂からの見晴らしはイマイチで青空を眺めました😜 勿論物足りないので、おかわり山(🚙で山頂近くまで行ける)へ🤪

星居山 昼丁度に出発し、自宅から北東上の一般道(信号🚥少なくて快適)で1時間半かけて星居山森林公園へ🚙 Naviは東からの林道が良いって。離合困難で狭い道じゃねぇか🤬
星居山 星居山森林公園(数十台🅿️)に入場料300円。まぁ、自然保護として納得し支払いました😊
カッコイイ登山口の門ですねぇ😘
星居山森林公園(数十台🅿️)に入場料300円。まぁ、自然保護として納得し支払いました😊 カッコイイ登山口の門ですねぇ😘
星居山 登山道🥾へ行く前に子供が喜びそうなアスレチック広場の色んな遊具がありました。ワタクシは大人なんで😜〜遊具に乗らず撮るだけ📷
星居山 "少年の心"が騒ぎ🤣、吊り橋や迷路だけ遊びました😁 かなり昭和の頃が懐かしいね〜。
星居山 噂の迷路。迷うことなく😤あっさりと進めました。だけど2回くらい行き止まった🤫
地面が草生えてるところがゴール近いとバレバレです🤣
噂の迷路。迷うことなく😤あっさりと進めました。だけど2回くらい行き止まった🤫 地面が草生えてるところがゴール近いとバレバレです🤣
星居山 迷路の出口に登山口がありました。草刈りされてた歩きやすかったです☺️ ずっとジグザグ上り道ですが、たった15分です。
星居山 星居山山頂(標高834m)へ登ったよぉ🤗
イー天気☀️だぁ😍 似合い過ぎワタクシ🤣
星居山山頂(標高834m)へ登ったよぉ🤗 イー天気☀️だぁ😍 似合い過ぎワタクシ🤣
星居山 星居山山頂三角点ツータッチ✌️
星居山山頂三角点ツータッチ✌️
星居山 展望台に”星居山”⛰の由来や645年孝徳天皇の御陵?である"宝篋印塔"の説明板がありました。フムフム🤔
星居山 展望台の1番上の風景📷 北に鳥取大山、南に四国連山が眺望出来るそうですが、高い木々🌲ご邪魔で観難い🤣
星居山 登った登山道をピストンせず、別ルートで登山。なかなか下りやすい登山道ですが、昨日までの☔️で濡れた丸太が滑り易く踏まないように心掛けてる🧐
星居山 別の登山口へ無事下山。近くに公衆トイレ🚻ありますが、何故か閉鎖されてる。張り紙あってみたら、ウゲっ💦ココにも🧸おるんかい😅
星居山 舗装路歩いて帰り、🚙止めてた🅿️へ無事下山。バックには星居山山頂で記念撮影📷 しかも青空🌈に似合い過ぎるMACOPRIO(自惚れ)😜

活動の装備

U.L.フォールディングポール 120
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
  • その他(Other)
    山岳博物館オリジナルのグッズ Tシャツ
    手ぬぐいタオル
  • その他(Other)
    どこでもベープNo.1
    サポーテックライトタイツ Men's