クールダウンの剣岳126m❗2020-07-25

2020.07.25(土) 日帰り

朝起きたら、体中が痛い😖💥 ちびもいつもよりも遅く起きる朝🌄 本来なら今日、六ヶ岳をせめる予定だったけど、 「山登りする?」と、聞くとちび「しな~い😮」…だよね~。 ということで、今日はちびの好きな電車うどん旅にしました。🍜🚃💨 の合間に山登りもちょっと👌😁 明日からしばらく家の諸事情で、登山できなくなるので、ちょっとでも登りたくて…😅 6月ころによくYAMAPユーザーさんたちがあげてた「剣岳」へ⛰️なにやら絶景だそう👀 ということで、体を休める意味でも電車散歩にでかけました😃

北九州市(八幡西区・若松区) 鞍手町散策開始😃今日も歩くぞ🚶
鞍手町散策開始😃今日も歩くぞ🚶
北九州市(八幡西区・若松区) 最近、稲と米を覚えました😃
福智山方面は曇ってますねぇ😩
最近、稲と米を覚えました😃 福智山方面は曇ってますねぇ😩
北九州市(八幡西区・若松区) 一つ目の弥勒山⛰️ここから行けそう😃っと思ったけど、倒竹がひどくて断念😩でも、ピークはとれました👍
北九州市(八幡西区・若松区) 2つ目の宮山⛰️
2つ目の宮山⛰️
北九州市(八幡西区・若松区) 低山って、だいたい藪か、墓か、神社ですね⛰️やっぱり神社が好き⛩️
北九州市(八幡西区・若松区) 八剱神社だそうです。無事を祈願🛐ちゃんとお賽銭をいれないとちびに怒られます😅
北九州市(八幡西区・若松区) 裏は綺麗な杜😃
裏は綺麗な杜😃
北九州市(八幡西区・若松区) 恒例のパワーをいただきます🙏
恒例のパワーをいただきます🙏
北九州市(八幡西区・若松区) もう、ヒマワリ咲いてる🌻夏やなぁ☀️
もう、ヒマワリ咲いてる🌻夏やなぁ☀️
北九州市(八幡西区・若松区) 立派なぶどう畑🍇山登りするといろんな勉強が体感できます👍
立派なぶどう畑🍇山登りするといろんな勉強が体感できます👍
北九州市(八幡西区・若松区) 3つ目今回メインの剣岳⛰️
3つ目今回メインの剣岳⛰️
北九州市(八幡西区・若松区) このあたり、八剱神社が多い⛩️
このあたり、八剱神社が多い⛩️
北九州市(八幡西区・若松区) 山ホタル発生地✴️
だから6月あたまはここの活動日記がたくさんでした。
山ホタル発生地✴️ だから6月あたまはここの活動日記がたくさんでした。
北九州市(八幡西区・若松区) 長い階段を登ると
長い階段を登ると
北九州市(八幡西区・若松区) 開けました❗
開けました❗
北九州市(八幡西区・若松区) 青空が広がっています😊
夏の空になってきた🎵
青空が広がっています😊 夏の空になってきた🎵
北九州市(八幡西区・若松区) 剣岳山頂⛰️
剣岳山頂⛰️
北九州市(八幡西区・若松区) ここも八剱大権現⛩️
ここも八剱大権現⛩️
北九州市(八幡西区・若松区) へぇ。昔山城があったんですねぇ😮
確かに見晴らし最高👀
へぇ。昔山城があったんですねぇ😮 確かに見晴らし最高👀
北九州市(八幡西区・若松区) 展望台も😆
展望台も😆
北九州市(八幡西区・若松区) 絶景👀皿倉山や石峰山が見えます😃
絶景👀皿倉山や石峰山が見えます😃
北九州市(八幡西区・若松区) こっちは、城山⛰️
こっちは、城山⛰️
北九州市(八幡西区・若松区) こっちは犬鳴山方面か⛰️まだ登ってない山々😁
こっちは犬鳴山方面か⛰️まだ登ってない山々😁
北九州市(八幡西区・若松区) 六ヶ岳が見える😃体調が万全ならのぼってたんだけどなぁ…
六ヶ岳が見える😃体調が万全ならのぼってたんだけどなぁ…
北九州市(八幡西区・若松区) ちょっと降りたら、福智山方面も見えます😃360°見える🎵なかなか素敵な山🗻
北九州市(八幡西区・若松区) さぁ、逆方面に下ります。
さぁ、逆方面に下ります。
北九州市(八幡西区・若松区) 少し荒れてますがらレンガ畳の道を歩きます🚶森の中は気持ちいい😊
北九州市(八幡西区・若松区) 神社に降りてきました⛩️
神社に降りてきました⛩️
北九州市(八幡西区・若松区) ここは、熱田神社らしいです⛩️
ここは、熱田神社らしいです⛩️
北九州市(八幡西区・若松区) さぁ、今日のめあての「四五久うどん」🍜今回のコース上にあったので、事前にチェック✅って、山登り前提のうどん選び😁
北九州市(八幡西区・若松区) 愛想がゼロのおばちゃんでしたが、うどんは旨い😋卵かけご飯も最高🍴うどん食べてる間に通り雨🌦️ラッキー🎰
北九州市(八幡西区・若松区) 最後の音丸山⛰️
最後の音丸山⛰️
北九州市(八幡西区・若松区) 道路かなの長い急階段↗️
道路かなの長い急階段↗️
北九州市(八幡西区・若松区) なかなか、味のあるというか…⛩️
なかなか、味のあるというか…⛩️
北九州市(八幡西区・若松区) 通り雨🌦️の後で滑る階段💦
通り雨🌦️の後で滑る階段💦
北九州市(八幡西区・若松区) さぁ、帰ろう🚶‍♂️後ろから雨雲が追っかけてくる🌦️((( ;゚Д゚)))
北九州市(八幡西区・若松区) 直方市おじゃまします。歩いたなぁ
直方市おじゃまします。歩いたなぁ
北九州市(八幡西区・若松区) ご褒美マシュマロたいむ🧁
バスが来れば乗りたいんだけど、ことごとく時間が合わない⏰💥
ご褒美マシュマロたいむ🧁 バスが来れば乗りたいんだけど、ことごとく時間が合わない⏰💥
北九州市(八幡西区・若松区) 面白そうな階段🎵
面白そうな階段🎵
北九州市(八幡西区・若松区) 藪まみれ階段🌿ちび苦戦👦💦
藪まみれ階段🌿ちび苦戦👦💦
北九州市(八幡西区・若松区) 素敵な田園☺️
素敵な田園☺️
北九州市(八幡西区・若松区) 尺岳の方は晴れてます😃
尺岳の方は晴れてます😃
北九州市(八幡西区・若松区) あぁ、この電車に乗るはずがぁ…😵
タッチの差で…💀
あぁ、この電車に乗るはずがぁ…😵 タッチの差で…💀
北九州市(八幡西区・若松区) ゴール🏁よく頑張りました😃
ゴール🏁よく頑張りました😃
北九州市(八幡西区・若松区) ゆっくり休憩♨️大好物のぶどうジュースたいむ🍇
ゆっくり休憩♨️大好物のぶどうジュースたいむ🍇
北九州市(八幡西区・若松区) コロナ禍の電車🚃怖かったけど、貸切状態で安心でした👍
コロナ禍の電車🚃怖かったけど、貸切状態で安心でした👍
北九州市(八幡西区・若松区) 今日もよく歩きました😃
結局10㎞オーバー😅果たして体は休まったのか😅
今日もよく歩きました😃 結局10㎞オーバー😅果たして体は休まったのか😅
北九州市(八幡西区・若松区) 段々南下⬇️
六ヶ岳も近いうちに登りたいなぁ😃
段々南下⬇️ 六ヶ岳も近いうちに登りたいなぁ😃