北海道遠征登山(6日目)十勝岳

2020.07.25(土) 日帰り

今回は北海道遠征登山(6日目)です。 ※○日目は活動した日の日数です。上陸した日数ではありません🙇 富良野岳と十勝岳はご近所だけど、最初は富良野岳のみに登るつもりだったんだ😅 でもやっぱり欲が出てきちゃうのよね😙 次はいつ北海道に来れるか分からない🙄 だったら登っちゃお‼️😙と言う事で、十勝岳にも行ってきました👍️ 久しぶりの、登山口から山頂まで1000㍍オーバーのお山です😙 途中までのコースだったら、こんなもん⁉️🙄という感じだったのですが、山頂手前の残り1㎞ぐらい(1㎞無いかも😓)の急勾配はハンパ無かったです😭 正直、足が取れるかと思った😱 健脚な人だったら富良野岳→上富良野岳→十勝岳下山も可能だけど、ジブンの場合は歩くの遅くて時間的に不可能なので、上富良野岳から一旦下山後に十勝岳トライとなりました😀 山頂でお会いした、20歳代のカップル。富良野岳→上富良野岳→十勝岳と来て、次は上富良野岳に戻ってから下山するとの事😯 ジブンには絶対真似できない😱 カップルの女性のほうは、上富良野岳からの斜面を、走って登ってました😙 元気が有り余っているようです😅 PS 今回も噴火口🌋を満喫😘💕 だけど火山性ガスの影響で、今回も喉が痛くなっちゃいました😭

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口は望岳台です😌
登山口は望岳台です😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今のところ、山頂方面はガスガスです😵
今のところ、山頂方面はガスガスです😵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下界は雲海ですね😙
下界は雲海ですね😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シンボル的モニュメント⁉️
シンボル的モニュメント⁉️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どうか天気が回復しますように🙏
どうか天気が回復しますように🙏
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩ゴロ登山道。この付近は、まだ歩きやすい😌
岩ゴロ登山道。この付近は、まだ歩きやすい😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口を振り返ります。道が平坦に見えるけど、YAMAPで標高を確認すると、確実に上がってます😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 分岐です。こっから傾斜が増して行くみたい😓
分岐です。こっから傾斜が増して行くみたい😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おぉー⁉️👀 かなり上がってきた😀
おぉー⁉️👀 かなり上がってきた😀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 そろそろ雲の中に突入ですね😯
そろそろ雲の中に突入ですね😯
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道が、かなり岩っぽく🙄
登山道が、かなり岩っぽく🙄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋です。休憩ポイントでも最適👍️
避難小屋です。休憩ポイントでも最適👍️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海もめちゃキレイ😀
雲海もめちゃキレイ😀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前を行く人のシルエットが、かなり絵になってます👍️
前を行く人のシルエットが、かなり絵になってます👍️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 距離で言えば、ほぼ中間地点なんでしょうけど…😓 こっからのほうが、かなり辛いですよ😵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 昭和火口のある谷ですね😙
昭和火口のある谷ですね😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここも、何らかの火口跡ではあるけれど…🙄
ここも、何らかの火口跡ではあるけれど…🙄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本日の初雪渓です。山頂近くには、もっと凄いのがありました👀
本日の初雪渓です。山頂近くには、もっと凄いのがありました👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 実際には蒸気は出ていませんが、その名残です😌
実際には蒸気は出ていませんが、その名残です😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩肌感が凄かった😓
岩肌感が凄かった😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あの山🗻“前十勝岳”みたいです😌
あの山🗻“前十勝岳”みたいです😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスの隙間から、前十勝岳の奥の山が垣間見れました😌
ガスの隙間から、前十勝岳の奥の山が垣間見れました😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スリバチ火口の、火口フチに出てきた😀 これが見たかったんだー😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少し前に進みます😌
もう少し前に進みます😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 底も見えた😀
底も見えた😀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左側のスリバチ火口に気を取られてたけど、右側にも火口(グラウンド火口)があった😅 ガスってて見えないけど、奥にも火口がずっと続いてます😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火口フチ(右端)の形もハッキリと😀
火口フチ(右端)の形もハッキリと😀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火口フチを通って、足を進めますよ🚶‍♂️
火口フチを通って、足を進めますよ🚶‍♂️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 グラウンド火口のガスがかかって見えなかった部分。ガスが撮れてハッキリと見えました😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あれって、山の形からして鋸山⁉️🙄
あれって、山の形からして鋸山⁉️🙄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂の方角だけど、ガスで山頂が見えない😭
山頂の方角だけど、ガスで山頂が見えない😭
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガス、取れそうだけどね😓
急登地点まで歩きやすい道なので、そこまでは安泰😌
ガス、取れそうだけどね😓 急登地点まで歩きやすい道なので、そこまでは安泰😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山が近くなってきた。そろそろ急登😓
山が近くなってきた。そろそろ急登😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳の大雪渓。ここまでデカイのは、始めて見た👀💦
十勝岳の大雪渓。ここまでデカイのは、始めて見た👀💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急登地点に到着。この大雪渓は、ホントに凄いね👀
急登地点に到着。この大雪渓は、ホントに凄いね👀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓の紋様にも歴史⁉️を感じます😓
雪渓の紋様にも歴史⁉️を感じます😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いよいよ登攀😫
いよいよ登攀😫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓の名残😓
雪渓の名残😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 第一ピーク‼️山頂ではありません😅
第一ピーク‼️山頂ではありません😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂が見えた😀
山頂が見えた😀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪渓もキレイに見えたよ😃
雪渓もキレイに見えたよ😃
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返ると、あの山鋸山⁉️🙄
振り返ると、あの山鋸山⁉️🙄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少し😆💦
もう少し😆💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 とうちゃこ💦 ガスってました😙
とうちゃこ💦 ガスってました😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 証拠です😙
証拠です😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 しばらく待ってたら、一瞬ガスが取れました👍️
しばらく待ってたら、一瞬ガスが取れました👍️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 また顔出しします😅
また顔出しします😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ささっ、下山しますよ💦
ささっ、下山しますよ💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 再び同じ場所の大雪渓
再び同じ場所の大雪渓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 めちゃ歩きにくい❗️ていうか怖い😱
めちゃ歩きにくい❗️ていうか怖い😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急登部からスリバチ火口の間は、大好きです😆
急登部からスリバチ火口の間は、大好きです😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前十勝岳です😌
前十勝岳です😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あの山、鋸山で合ってるの⁉️🙄
あの山、鋸山で合ってるの⁉️🙄
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 スリバチ火口に戻ってきた😀
スリバチ火口に戻ってきた😀
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 グラウンド火口です😘
グラウンド火口です😘
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くには、登山口の望岳台。思えば遠くに来たもんだ😘
遠くには、登山口の望岳台。思えば遠くに来たもんだ😘
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲がだいぶ取れてきたよ🎵
雲がだいぶ取れてきたよ🎵
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここが昭和火口みたいだけど、ほぼ火口かどうかわかりません😅
ここが昭和火口みたいだけど、ほぼ火口かどうかわかりません😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もっと早く晴れてほしかったけど、贅沢は言えないですよね😙
もっと早く晴れてほしかったけど、贅沢は言えないですよね😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここも噴火口🌋
ここも噴火口🌋 登りの時はガスってて上手く写せなかったけど、下るときはバッチリ😃✌️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋までもう少し💦
避難小屋までもう少し💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前十勝岳の火口と噴煙が、やっと見えました😆(登ってる時は、ガスってて、見えなかったです😭)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口の望岳台まで、もうちょっと😙
登山口の望岳台まで、もうちょっと😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口にとうちゃこ😆 お疲れー😀
登山口にとうちゃこ😆 お疲れー😀