西吾妻山 ワタスゲ揺れる楽園

2020.07.25(土) 日帰り

東北遠征2座目は西吾妻山へ。大朝日岳の翌日はロープウェイ+リフトを使って楽々ハイキング🎶 ただ天気予報はあまり良くなくて、朝に判断することに。う~ん、スカッとは晴れなさそうだけど、空は明るくて、山並みが見えている。歩くには支障なさそうかなと決断😼 長いリフトを乗り継いで、登山スタート❗️岩の登山道と木道を交互に歩く感じで、花の最盛期は6月末ぐらいですが、木道の周りではワタスゲがふわふわしてました。展望のきかない山頂なのは十分承知してたけど、花が咲き乱れる時期は素晴らしいんだろうな~。6月に連休が欲しいです😣下山時にはかもしか展望台からもだいぶ景色が見えるようになってきていました。 時間切れで竹の子汁が食べられなかったのが、唯一残念💦 山形県の6つある日本百名山のうち、まだ行けてないのはあと1つ。ラスボスが残った~😅 日本100名山 62/100

吾妻山・一切経山 天気の判断で到着が遅くなってしまいましたが、天元台高原の湯元駅🚡
吾妻山・一切経山 登りのロープウェイは貸しきりでした
登りのロープウェイは貸しきりでした
吾妻山・一切経山 あっという間に天元台高原駅に着きました。係の人によると今日は風も強くないようで、一安心😊
吾妻山・一切経山 リフトに3回乗ります❗️1つ目はしらかばロマンスリフト
リフトに3回乗ります❗️1つ目はしらかばロマンスリフト
吾妻山・一切経山 草花見ながらのんびり
草花見ながらのんびり
吾妻山・一切経山 振り返ると雲海☁️
振り返ると雲海☁️
吾妻山・一切経山 最後のリフトのところにある安全の鐘🔔登山の安全を願ってもちろん鳴らしました👍️
吾妻山・一切経山 リフトの最後で雨が降ってきたので、最短のルートで行きます
リフトの最後で雨が降ってきたので、最短のルートで行きます
吾妻山・一切経山 かもしか展望台方面へ
かもしか展望台方面へ
吾妻山・一切経山 小雨だけど途中でレインコート着るのは面倒なので、完全防備で🌦️
吾妻山・一切経山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
吾妻山・一切経山 かもしか展望台にて
かもしか展望台にて
吾妻山・一切経山 木道は気分的にいいもんですね
木道は気分的にいいもんですね
吾妻山・一切経山 植物観察中🌿
植物観察中🌿
吾妻山・一切経山 大凹の水場
大凹の水場
吾妻山・一切経山 水場からは大きな岩の登りが続く
水場からは大きな岩の登りが続く
吾妻山・一切経山 梵天岩が見えてきた
梵天岩が見えてきた
吾妻山・一切経山 吾妻神社
吾妻神社
吾妻山・一切経山 先行の方が山頂に向かっていますが、何だか進み具合が遅い。なんでかなーと思っていたら…
吾妻山・一切経山 これか~😩岩と丸太の木をうまく使うが、バランス崩すと終わり。何度かこういう箇所あり。
吾妻山・一切経山 泥んこ道と格闘して、気づけば山頂🙌のんびりしてると、リフトの最終に間に合わないので、おにぎりだけ頬張る🍙
吾妻山・一切経山 ワサワサワサ
ワサワサワサ
吾妻山・一切経山 雨もあがって、ちょっと明るくなってきた
雨もあがって、ちょっと明るくなってきた
吾妻山・一切経山 びしょ濡れだったワタスゲも復活
びしょ濡れだったワタスゲも復活
吾妻山・一切経山 お腹減ったわぁ😖もう🍙にしか見えない
お腹減ったわぁ😖もう🍙にしか見えない
吾妻山・一切経山 雑誌「ワンダーフォーゲル」についてた割引券で1割引に🈹mont-bell会員でもOK
吾妻山・一切経山 ロープウェイに乗る前に靴洗い場で泥はリセットできました🆗
ロープウェイに乗る前に靴洗い場で泥はリセットできました🆗
吾妻山・一切経山 山で食べようと思って、遠征初日に買っておいた山形の天童銘菓は車で食べました😋
吾妻山・一切経山 初日は古寺鉱泉に行く前に天童を散策しました🚶天童市は将棋の駒と温泉のまちで、至るところに駒のモチーフが😲ポストの上にも📪️
吾妻山・一切経山 橋の上にも😆
橋の上にも😆
吾妻山・一切経山 天童公園では毎年春に人間将棋が行われるとか☝️四角いのが将棋盤で階段側が観客席
吾妻山・一切経山 公園の展望台からは
公園の展望台からは
吾妻山・一切経山 街並みが見渡せます
街並みが見渡せます
吾妻山・一切経山 そういえば、大阪王将も見かけました🥟
そういえば、大阪王将も見かけました🥟
吾妻山・一切経山 【吾妻連峰の思い出】
【吾妻連峰の思い出】 今回、山形県側から西吾妻山に行きましたが、福島県側に縦走すると吾妻連峰東部の一切経山に着きます。2014年に、この山から見える魔女の瞳と言われてる五色沼を見に行きました。
吾妻山・一切経山 【吾妻連峰の思い出】
こちらは一切経山の下山途中に見た吾妻小富士。
【吾妻連峰の思い出】 こちらは一切経山の下山途中に見た吾妻小富士。