田上岳❔ 田之上岳❔

2020.07.25(土) 日帰り

今日は雨予報でしたが、晴れている! ソワソワ落ち着きません。来週に予定していたのを前倒し🥰 実は、先々週 登山入り口を下見に行き、少し登ってみたのですが、ずんずん進んで半分以上登ってしまいました。 Rさんの気持ちが分かりました🤭 では出発です❗️

南九州市 北エリア 田上岳✨あの山頂を目指します❗️
田上岳✨あの山頂を目指します❗️
南九州市 北エリア 佐々良上自治会の青壮年部
これはきっと登山道も整備されているに違いない‼️
ということで、登ることに決めました😊
佐々良上自治会の青壮年部 田ノ上会の皆さまが、入口案内板3ヶ所設置して下さった。という情報をゲット✨ これはきっと登山道も整備されているに違いない‼️ ということで、登ることに決めました😊
南九州市 北エリア こちらにも🎵
こちらにも🎵
南九州市 北エリア 入り口近くにあったお花🌼
お名前は分かりません😲
入り口近くにあったお花🌼 お名前は分かりません😲
南九州市 北エリア 最近の長雨で結構な水が 道路を流れています💧
川辺は名水百選の町🏅
水が豊富です😊
最近の長雨で結構な水が 道路を流れています💧 川辺は名水百選の町🏅 水が豊富です😊
南九州市 北エリア 今日は Tさんおすすめの『虫除けネット✨』活躍しそうなので装着🥰
やっと出番がやってきました🥳
今日は Tさんおすすめの『虫除けネット✨』活躍しそうなので装着🥰 やっと出番がやってきました🥳
南九州市 北エリア 出発です😊🏃‍♀️✨
出発です😊🏃‍♀️✨
南九州市 北エリア あら?こんなところにとうせんぼ😨
雨で倒れたかな❓️
動かそうと思いましたが、重い😣
あら?こんなところにとうせんぼ😨 雨で倒れたかな❓️ 動かそうと思いましたが、重い😣
南九州市 北エリア てくてく 歩きます🚶‍♀️🎶
カブトムシの匂いがします👦
てくてく 歩きます🚶‍♀️🎶 カブトムシの匂いがします👦 川のせせらぎ✨ではなくゴ~ゴ~流れる音がします。マイナスイオン浴びまくり🤣
南九州市 北エリア 落ちたばかりの松ぼっくり!
かなり尖っています😎
落ちたばかりの松ぼっくり! かなり尖っています😎
南九州市 北エリア どっちに行きましょうか?
もちろん右ですよね👆️😊
どっちに行きましょうか? もちろん右ですよね👆️😊
南九州市 北エリア きのこが生えていますが、アクリル板で、ちょっとお洒落っぽい立札✨☺️
飯綱大明神
きのこが生えていますが、アクリル板で、ちょっとお洒落っぽい立札✨☺️ 飯綱大明神
南九州市 北エリア 結構深いです!
ドキドキ  おじゃま致しますよ🙇‍♂️
結構深いです! ドキドキ おじゃま致しますよ🙇‍♂️
南九州市 北エリア こんなところに 鳥居~⛩️
こんなところに 鳥居~⛩️
南九州市 北エリア さらに左側には石碑
平和に願いを込めて😊
お願いして参ります。
さらに左側には石碑 平和に願いを込めて😊 お願いして参ります。
南九州市 北エリア 草ぼうぼう😣階段が見えるから合ってるよね!
場所を変えて止まればまた、ブォーン🐝
分かりましたから と伝えて進みます!
もしかしたら近くには蜂の巣があるかもしれませんね。
草ぼうぼう😣階段が見えるから合ってるよね! この辺り 少し止まれば蜂が一匹ブォーン!と、私の回りをぐるんぐるん周回します🐝 場所を変えて止まればまた、ブォーン🐝 分かりましたから と伝えて進みます! もしかしたら近くには蜂の巣があるかもしれませんね。
南九州市 北エリア 結構上りましたが、
結構上りましたが、
南九州市 北エリア まだあります。しかも急登!
まだあります。しかも急登!
南九州市 北エリア たまにはパチリ✨
黒くて見えにくい🤣
たまにはパチリ✨ 黒くて見えにくい🤣
南九州市 北エリア 天を仰いでみました。
清々しい🤗
今気がつきました!
今日は all 紺😲  紺ちゃんです。
天を仰いでみました。 清々しい🤗 今気がつきました! 今日は all 紺😲 紺ちゃんです。
南九州市 北エリア 山頂付近は岩が出てきましたよ~🐬  🥰
山頂付近は岩が出てきましたよ~🐬 🥰
南九州市 北エリア お~岩場🎶
お~岩場🎶 帰りに登ってみようと!二歩足をかけてみましたが、もし落ちて怪我したら...頭打ったら...と 頭をよぎります。 五歩くらいで 登れそうでしたが、まだ、岩場の経験がないのでやめておきました🤗
南九州市 北エリア 先に進みます🚶‍♀️
先に進みます🚶‍♀️
南九州市 北エリア ふと 手を置いたら 温かくてもわっ
きゃーとびっくりしたら もふもふのこけ でした😊
びびりまくりです😨
ふと 手を置いたら 温かくてもわっ きゃーとびっくりしたら もふもふのこけ でした😊 びびりまくりです😨
南九州市 北エリア えっ~  この道あってるよね?  他に道は....  無い!
屈まないと通れません。
えっ~ この道あってるよね? 他に道は.... 無い! 屈まないと通れません。
南九州市 北エリア 合っていた😃
合っていた😃
南九州市 北エリア 到着~✨😙
到着~✨😙
南九州市 北エリア 思っていた以上の景色🤓
開聞岳も見えます!
思っていた以上の景色🤓 開聞岳も見えます!
南九州市 北エリア 後ろを振り返ると道らしきものが🤔
露払いならぬ 虫払い棒を手に取り進め~✨
後ろを振り返ると道らしきものが🤔 露払いならぬ 虫払い棒を手に取り進め~✨
南九州市 北エリア あっ❗️三角点めっけ🤗
ラッキー😃💕
あっ❗️三角点めっけ🤗 ラッキー😃💕
南九州市 北エリア 顔を上げると、またもや道がある。
わりとキレイ✨ドキドキですが行ってみよう😙
顔を上げると、またもや道がある。 わりとキレイ✨ドキドキですが行ってみよう😙
南九州市 北エリア 祠がありました。
祠がありました。 この敷地に足を踏み入れるとゾワゾワゾワ~鳥肌が一気に立ちました。写真をとるためもう一歩進むと またまた鳥肌が😲お礼を言って引き返します! 霊感とかはまったくないのですが、ここには何かしらの『気』があるのかもしれません。
南九州市 北エリア ふと 見上げると 日の丸がありました😃🇯🇵
ふと 見上げると 日の丸がありました😃🇯🇵
南九州市 北エリア では、本日のお楽しみ😆💕
山cafeオープン☕️
このために登って来たようなもの😁
今日は溶けてない!冷凍庫から出して2時間半✌️  低山なので、少しずるい気もしますが、リベンジ成功🥳
成功しないと次に進めません😊
では、本日のお楽しみ😆💕 山cafeオープン☕️ このために登って来たようなもの😁 今日は溶けてない!冷凍庫から出して2時間半✌️ 低山なので、少しずるい気もしますが、リベンジ成功🥳 成功しないと次に進めません😊
南九州市 北エリア アフォガードを頂きます😋😋
山頂で アイス
幸せ~~😌
アフォガードを頂きます😋😋 濃いめに抽出した苦い珈琲がベストマッチで 『 んめ~😋』です🥰 山頂で アイス 幸せ~~😌
南九州市 北エリア お腹も満たって
さて、下山しますか👆️
ありがとうございました🎵
お腹も満たって さて、下山しますか👆️ ありがとうございました🎵
南九州市 北エリア ひっつきむしの赤ちゃん?
ひっつきむしの赤ちゃん?
南九州市 北エリア 飯綱大明神さま ありがとうございました😊
飯綱大明神さま ありがとうございました😊
南九州市 北エリア 芝原さんって方が、勲章を受賞されたんですって!
おめでとうございます!
芝原さんって方が、勲章を受賞されたんですって! おめでとうございます!
南九州市 北エリア 桜の植樹🌸
春は桜が見事に咲いているのかしら❓️
桜の植樹🌸 春は桜が見事に咲いているのかしら❓️
南九州市 北エリア 赤ちゃんなのに 靴ひもに沢山 付いていた❗️
赤ちゃんなのに 靴ひもに沢山 付いていた❗️
南九州市 北エリア 帰り道やっぱり気になって、横たわっていた 木を どかしました。
誰かが 車で通れないからね~😊
帰りは パワーが漲っていました🤭
帰り道やっぱり気になって、横たわっていた 木を どかしました。 誰かが 車で通れないからね~😊 帰りは パワーが漲っていました🤭
南九州市 北エリア 岩もどかします。
岩もどかします。
南九州市 北エリア おまけ😊💕
下山後 近くにある田んぼアートに寄ってみました。
やぐらに登り見下ろします。
登山のおかげかな😊
ありがとうございました💕
おまけ😊💕 下山後 近くにある田んぼアートに寄ってみました。 いまはまだ薄くてはげちゃびんですが、もう少ししたら お茶むらいの『ちゃんまげ』見えるかな❓️ (南九州市はお茶どころ。ちょんまげ ではなく ちゃんまげです😊) やぐらに登り見下ろします。 数年前に来たときは、やぐらが揺れて怖かったのですが、今日はさくさく登れました。 登山のおかげかな😊 ありがとうございました💕