大峯山・西大峯山・オオネントウ

2020.07.25(土) 日帰り
まんまる
まんまる

今日の日中は天気が持ちそうなので、近場の大峯山へ🎵 大峯山は昨年6月頃に1度登ってますが、その頃はまだYAMAPを使ってなかったので、YAMAP初になります😀 今朝までの雨で沢の水量が多くなっており、登山道も水の流れているところがありましたが、道は問題ありません👍️ 麓からは山頂が見えていたのに、登るにつれ霧が深くなり、山頂はガスの中でした😂 山頂で早めの昼食タイムにしながら様子をみたけれど、結局視界は得られず😂 一応、廻り縁に行ってみたけれど、眺望は無いし岩が濡れて滑りそうなので、廻るのは止めました。😅 前回は西大峯山まででしたが、今回はオオネントウ経由で下ってみました。作業道に出る辺りで、道が分かりづらくなり、最後は藪こぎでした😂道が違ったのかな⁉️💦 笹や藪が濡れていたので、靴の中まで濡れてしまった😓

大峯山(廿日市市) 舗装道路を進みます🎵
両側の笹が綺麗に刈られてます
舗装道路を進みます🎵 両側の笹が綺麗に刈られてます
大峯山(廿日市市) ここから山道スタート
ここから山道スタート
大峯山(廿日市市) 2合目❗️
2合目❗️
大峯山(廿日市市) 気持ちいい林の中が5合目👍️
気持ちいい林の中が5合目👍️
大峯山(廿日市市) こんな感じ
こんな感じ
大峯山(廿日市市) 道に水が❗️
道に水が❗️
大峯山(廿日市市) この水が道に流込んでました❗️
この水が道に流込んでました❗️
大峯山(廿日市市) 三角点到着
三角点到着
大峯山(廿日市市) 山頂❗️
山頂❗️
大峯山(廿日市市) 久しぶりに見ました。
1199って、通し番号?
だと、スゴいです‼️
久しぶりに見ました。 日付が直近のものを見ることが多い気がするのですが、気のせい⁉️ 1199って、通し番号? だと、スゴいです‼️
大峯山(廿日市市) 少し戻って、廻り縁へ向かいます🎵
少し戻って、廻り縁へ向かいます🎵 廻り縁への行き方はいろいろあるようですが、前回たまたま行けてしまった、まんまる流のルートです😅
大峯山(廿日市市) 岩場から三角点方向に少し戻ります
岩場から三角点方向に少し戻ります
大峯山(廿日市市) すぐに、北側の湯来林道へ下る道との分岐があるので、その道を30mくらい下ります
大峯山(廿日市市) 右側に見えてる岩場が途切れると、右に上る道があるので、その道へ
大峯山(廿日市市) 道はこんな感じで、リボンあり
道はこんな感じで、リボンあり
大峯山(廿日市市) 右側にロープと先に吊り梯子が見えます❗️
山頂近くから降りてるハシゴです。
ハシゴの方には行かないでさらに進む
右側にロープと先に吊り梯子が見えます❗️ 山頂近くから降りてるハシゴです。 ハシゴの方には行かないでさらに進む
大峯山(廿日市市) すぐに東屋が見える
すぐに東屋が見える
大峯山(廿日市市) 東屋
東屋
大峯山(廿日市市) 東屋の先に道があり、先の黄色のプレートの方へ下る道を進む❗️
大峯山(廿日市市) プレート、直進が廻り縁
プレート、直進が廻り縁
大峯山(廿日市市) こんな道を進む
こんな道を進む
大峯山(廿日市市) 廻り縁到着❗️
このすぐ下側が廻り縁です❗️
廻り縁到着❗️ 麓が見えてたので、とりあえず、1枚撮ったけど、それっきり見えなくなりました🤣 このすぐ下側が廻り縁です❗️
大峯山(廿日市市) 廻り縁へは、右側のここから下ります❗️
廻り縁へは、右側のここから下ります❗️
大峯山(廿日市市) この道の先が岩の縁側のようになっており、さらに先に廻り込んで岩の左側から上がることができます❗️
この道の先が岩の縁側のようになっており、さらに先に廻り込んで岩の左側から上がることができます❗️ 縁側は上に岩があるので立てないですが、その先は立って岩を掴まないと足場がわずかしかありません❗️岩が濡れてると危険です⁉️
大峯山(廿日市市) 廻り縁の様子
この右側から下りて、左側に上がってきます❗️
荷物も持つと危険です⚠️
廻り縁の様子 この右側から下りて、左側に上がってきます❗️ 廻るのを推奨してはいません。無理はしないで、自信のない方は止めて下さい🚫 荷物も持つと危険です⚠️
大峯山(廿日市市) 西大峯山手前の分岐
左は下山の道
西大峯山手前の分岐 左は下山の道
大峯山(廿日市市) 西大峯山の三角点
西大峯山の三角点
大峯山(廿日市市) まっ白❗️
まっ白❗️
大峯山(廿日市市) オオネントウ?
左へ
オオネントウ? 左へ
大峯山(廿日市市) このあたりから藪が多くなります😓
このあたりから藪が多くなります😓
大峯山(廿日市市) 西大峯山の登山口まで下りました
西大峯山の登山口まで下りました
大峯山(廿日市市) 駐車場到着
駐車場到着
大峯山(廿日市市) 駐車場から少し戻ったところの案内板
中国自然歩道、極楽寺・羅漢山ルート
駐車場から少し戻ったところの案内板 中国自然歩道、極楽寺・羅漢山ルート