やっと行けた!十勝岳~美瑛岳~美瑛富士

2020.07.25(土) 日帰り

日本100名山「十勝岳」 計画書はだいぶ前から出来上がっていたのですが、やっと実行することができました! 夜の間に望岳台まで移動する道中、ちいさいキツネさんがたくさん活動してました。 車に気を付けて活動してもらいたいですね。 我々もごみのポイ捨てなど、道路に動物を呼んでしまう行為はやめましょうね。 なんとか無事に望岳台駐車場に到着。すでに10台以上の車が止まってました。 すぐに仮眠して明るくなるのを待ちます。目覚ましは3時にセット! うっすら明るくなって足元も見えるようになってからスタートです! 太陽はどっちから上がってくるのか・・・なんか山頂ガスってない?なんて話をしながら避難小屋までの歩き難いダラダラした道を歩きます。 ガスに包まれたり、抜けたり・・・ 避難小屋からはセンターの掲示板にくまさん情報があり、周りをきょろきょろしながら登りました。 しかし、こんなところにもくまさん出没するんですね、なんにもないのに・・・。 ガスに包まれたり、晴れたり・・・欲張って美瑛富士もピークハントしてきました。 終始、たのしく歩くことができました! ただ、やっぱり望岳台への激下りは・・・ダメですね。ここはぜったい登りたくないところです。 ちなみに、はしご箇所はまだ雪で埋まっていて渡りやすかったです。 そうそう、最近?ランドマーク増えた平ヶ岳って2008mなんでしょうか? 標識もなかったような・・・ 2000mピークハンターとしては気になるところです 笑 望岳台→十勝岳→美瑛岳→美瑛富士→望岳台 <SecondMission!> 残念でした! またさがしに行きましょうね。 <ThirdMission!> おいしいメロンはおいしい!笑 ってわかりました!5年分のメロン食べましたね・・・ もう1か所は次にとっておきましょう!

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うっすら明るくなってきたところでスタートです!
うっすら明るくなってきたところでスタートです!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 んーガスってる?
んーガスってる?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここまでくると明るくなってます
ここまでくると明るくなってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋・・・やっぱりガス?
避難小屋・・・やっぱりガス?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きた!
きた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 周りはまっしろでしたが、太陽が出ていて気持ちいい山頂でした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳に向けて歩きます!
美瑛岳に向けて歩きます!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って十勝岳!
振り返って十勝岳!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 火星を歩いてるみたい(行ったことないけど)
火星を歩いてるみたい(行ったことないけど)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱり悪い顔に見えますね
やっぱり悪い顔に見えますね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳
・・・の下にも何かに見えるような・・・
美瑛岳 ・・・の下にも何かに見えるような・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳
上は青空が見えるんですが・・・
周りはまっしろでした
美瑛岳 上は青空が見えるんですが・・・ 周りはまっしろでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三角点も
三角点も
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 欲張って美瑛富士もピークハントしました!
欲張って美瑛富士もピークハントしました!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士
・・・ここもまっしろです
さて、帰りましょう!
美瑛富士 ・・・ここもまっしろです さて、帰りましょう!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳裏のトラバースルートではたくさんの花が咲いていました
美瑛岳裏のトラバースルートではたくさんの花が咲いていました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 沢を渡って帰ります
落ち込みの中に魚影を探してしまうのは・・・癖ですね
沢を渡って帰ります 落ち込みの中に魚影を探してしまうのは・・・癖ですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだ雪で埋まってました!
楽~だけど・・・ちょっと物足りない
まだ雪で埋まってました! 楽~だけど・・・ちょっと物足りない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰ってきました

普通に景色を楽しんでいる方もいて賑わってました
帰ってきました 普通に景色を楽しんでいる方もいて賑わってました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お疲れさまでした!
お疲れさまでした!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 入山届もここの中で記入します
新しくてトイレもきれいでした
くまさん情報もここの掲示板に記載されてました
入山届もここの中で記入します 新しくてトイレもきれいでした くまさん情報もここの掲示板に記載されてました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 SecondMission
撮影写真 笑
SecondMission 撮影写真 笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 だーれもいませんでした
だーれもいませんでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 残念・・・
残念・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お風呂入って帰りまーす
男湯の露天風呂は駐車場側から見放題です 笑
お風呂入って帰りまーす 男湯の露天風呂は駐車場側から見放題です 笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ThirdMission
その1
ThirdMission その1
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 その1
その1
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 その2
その2
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 その2
ほんと・・・5年分のメロン食べました!
ごちそうさまでした~
その2 ほんと・・・5年分のメロン食べました! ごちそうさまでした~