銀杏峰『親水古道』復活のお手伝い! ~やっぱり途中敗退(`・ω・´)キリッ~

2020.07.25(土) 日帰り

今日も銀杏峯の草刈りでございます。 草刈りに行こうにも天気が悪くて全然銀杏峯に行けない日が続く中、草刈り隊のメンバーは「はよ行け!次はお前が行け!いーや、お前が行け!じゃーお前が。どうぞどうぞ!」のダチョウ倶楽部状態。 仕舞いには「もう地球上にはむんどさんしか刈る人がいないんです!」とか、まるで漫画のような謎の常套句まで飛び交う始末。 そんな中、藪四天王(なんて不名誉な四天王なんでしょw)で話し合った結果、「やっぱり親水古道開通のゴールは銀爺さんかちーこさんにテープ切ってもらいたいよね~(*'▽')もしくは草刈り隊全員集合でゴールしたいよね~(*'▽')」という結論で話がまとまりました。 ……でしたよね?私は酩酊してたのであまり覚えてないですが(;´Д`)いや、そんなことより、私が酔っぱらって失礼なことしなかったかどうかが心配です。後半の方は覚えてないけど失礼なことしでかしてたら、あの日は無礼講ってことで(オメーが言うな!)、なにとぞ許してね♡それと私みたいなひよっこを気遣ってくれて皆さんありがとね♡ えーっと、何の話だったっけ?そうそう、銀杏峯の草刈りです。 しもべ達が開通させなくても良いということはつまり、意地でもゴールまで繋げなくてもいいわけで「残り全部やっちまえー!終わるまで帰るなー!」という意気込みで草刈りしなくてもいいってことね(*'▽')僕たちはゴールまでの距離を縮めればいいのさ~(*'▽') ……という、しろべ流のラクな方向に物事を考える作用が働きまして、「じゃあ今日はお初の親水古道登山に行ってみよ~♪草刈りもできたらいいね~♫」ぐらいの心持ちの、お気楽登山に行ってきました。 ↓みんなの古道復活の履歴 ・ちーこさん https://yamap.com/activities/6696506 https://yamap.com/activities/6777234 https://yamap.com/activities/6815477 https://yamap.com/activities/6832242 https://yamap.com/activities/7017277 ・しろべさん https://yamap.com/activities/6795331 ・しろべさん&いっしーさん https://yamap.com/activities/6965665 ・Ichiさん&後輩Oさん https://yamap.com/activities/6860538 ・かつさん https://yamap.com/activities/6989198 ・草刈りとは違うけど…藪四天王をうならせた、はるちゃんの伝説の藪漕ぎ日記 https://yamap.com/activities/6977433 ※後日談ですが、ちーこさんから「私は他の山も登りたいから、もう開通させちゃって!マジで!」と言われました。 ……だとさ( ゚Д゚) えーっと……、く、草刈り隊のみなさ~ん!開通させちゃってもいいんですってよ~ (」〃>Д<)」 ←人まかせ

銀杏峰・部子山 今日はこっちから登るよん。
今日はこっちから登るよん。
銀杏峰・部子山 昨日、ちーこさんがリボンを付けてくれたみたい。
昨日、ちーこさんがリボンを付けてくれたみたい。 迷いそうな所にちゃんとリボンがあります。「あれ?これどっち行けばいいの?」と迷ったときは辺りをキョロキョロしてみてください。目の付くところに必ずリボンがあります。ありがてぇ~!
銀杏峰・部子山 ルートを示す倒木はありません。全ての倒木を無視してゴーストレートです!
銀杏峰・部子山 それにしても…
それにしても…
銀杏峰・部子山 やたらと樹皮剥ぎがありますね。
やたらと樹皮剥ぎがありますね。
銀杏峰・部子山 クマなのかシカなのか私には判断できないけど、とにかく大声で歌いながら進みました。
銀杏峰・部子山 ちなみに、今日も人間サンカヨウスタイルです。超登りづらい。
ちなみに、今日も人間サンカヨウスタイルです。超登りづらい。
銀杏峰・部子山 全体的に斜度は高めです。
全体的に斜度は高めです。
銀杏峰・部子山 沢を登るところもあるバリエーションです。
沢を登るところもあるバリエーションです。
銀杏峰・部子山 YAMAPの地図では「ポイント」と書いてある、何のポイントかよく分からない所まで来ました。
銀杏峰・部子山 これは、しろべ水道局長が直した水道管ですね。また配管詰まりを起こしてますね。
銀杏峰・部子山 どっこいしょ( ´_ゝ`)ドヤァ
どっこいしょ( ´_ゝ`)ドヤァ
銀杏峰・部子山 写真はえらく明るいけど、薄暗い箇所もあります。こんなトコでの草刈り作業は怖かったでしょうねぇ。
銀杏峰・部子山 稜線に出ました。
稜線に出ました。
銀杏峰・部子山 刈り跡が新しくなってきた。
刈り跡が新しくなってきた。
銀杏峰・部子山 ここらへんで…
ここらへんで…
銀杏峰・部子山 どうやら行き当たりですね。
どうやら行き当たりですね。
銀杏峰・部子山 どら、いっちょやりますか!

どら、いっちょやりますか! あ、ちなみに青い袋はゴミ袋で、中にザック入れてます。前回、ザックを担ぎながら草刈りってのが非常にシンドかったので。
銀杏峰・部子山 がんばりまっしょい!

がんばりまっしょい! 自撮りの顔があまりにも無表情で気に入らなかったので、アイコラしてみました。 なんでJOYの画像貼ったかって?zumiさんとりくさんに「JOYに似てるね」と言われたので、調子に乗って貼ってみました。
銀杏峰・部子山 いや、こっちのJOYのことか…。
いや、こっちのJOYのことか…。
銀杏峰・部子山 おらー!
おらー!
銀杏峰・部子山 作業の合間に、たまにガスが晴れて谷が見えたりします。
作業の合間に、たまにガスが晴れて谷が見えたりします。
銀杏峰・部子山 良い稜線ですね。これは、この景色を皆に見てもらいたくなりますね。ちーこさんが古道復活を目論んだ理由が分かります。
銀杏峰・部子山 途中で雨が強くなってきちゃいました。
もう帰ります。帰らせてください( ;∀;)
途中で雨が強くなってきちゃいました。 もう帰ります。帰らせてください( ;∀;)
銀杏峰・部子山 刈込みスタート地点から見た図。偽ピーク手前の「ここらへん」まで行ったよ。ざっと150mぐらいでしょうか。
え?すく…な…(∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ
刈込みスタート地点から見た図。偽ピーク手前の「ここらへん」まで行ったよ。ざっと150mぐらいでしょうか。 え?すく…な…(∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ
銀杏峰・部子山 ピーク踏んだりオオヤマレンゲ見たりしたかったけど、自分が終わった所で引き返さないと後続の草刈り隊が位置確認しづらいだろうから、帰りましょ。
ピーク踏んだりオオヤマレンゲ見たりしたかったけど、自分が終わった所で引き返さないと後続の草刈り隊が位置確認しづらいだろうから、帰りましょ。 (雨が強いので帰りたくなったなんて、恥ずかしくて言えない……)
銀杏峰・部子山 おつかれやま~。
おつかれやま~。
銀杏峰・部子山 頂上部隊と親水部隊の最終軌跡をくっつけてみました。残り300mってとこかな?

……全然、参考になる画像じゃねぇ~/(^o^)\
頂上部隊と親水部隊の最終軌跡をくっつけてみました。残り300mってとこかな? なんか右の軌跡、妙に一直線で怪しいですね。偽ピーク手前まで行ったはずなのに行ってないし、もしかしたらログ飛んでるかも。もしログが飛んでるなら、残り100mです。 ……全然、参考になる画像じゃねぇ~/(^o^)\