熊野古道 小辺路(高野山〜十津川温泉)☆祈の道、途中まで。

2020.07.23(木) 2 DAYS

2泊3日熊野古道小辺路旅、1日目・2日目は天気に恵まれて3日目は悪天のため無理せず終了。 祈りと願いを運んで歩いた古道、途中まで。 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ Day 1 (曇り時々晴れ) 高野山〜叔母子岳(叔母子峠避難小屋泊) ※高野龍神スカイライン車・バイクがビュンビュンなので歩行時注意⚠︎ Day 2 (曇りのち雨) 叔母子岳〜十津川温泉(民宿やまとや泊) ←ココで終了 ※叔母子峠から三浦口に降りる際の小辺路ルートのもともとあった崩落池が7/20にどうにもならないくらい崩れたようなので迂回ルートあり⚠︎ ※他所々迂回路あり⚠︎ 乗り越えられる崩れあり⚠︎ ※三浦口〜十津川温泉までのロードが地味に長い⚠︎ ※クマの古道というだけあって熊注意⚠︎ Day 3 (大雨と思いきや大雨のち晴れ) 十津川村営バスで熊野本宮大社 870円 オマケ: 出会った生き物 ♡ルリセンチコガネ(たくさん) ♡シーボルトミミズ(ぼちぼち) ♡カエル大・カエル小(まぁまぁたくさん) オマケ: 私を刺した生き物 ⚠︎アブ ⚠︎蚊 ⚠︎ヌカカ? ⚠︎屋内ダニ? 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

熊野古道 小辺路 梅雨は明けない。
梅雨は明けない。
熊野古道 小辺路 祈の道へ。
祈の道へ。
熊野古道 小辺路 何を願い何を祈る?
何を願い何を祈る?
熊野古道 小辺路 高級な松っぽい木。名は忘れた。
高級な松っぽい木。名は忘れた。
熊野古道 小辺路 未知の山域、全くわからない。
未知の山域、全くわからない。
熊野古道 小辺路 西日本でよく見られるシーボルトミミズ‼︎ でかーい‼︎ツルッツルで足ないのに俊足‼︎
熊野古道 小辺路 神様とか歴史とかよく分からないけどその空気感は割と好き。
神様とか歴史とかよく分からないけどその空気感は割と好き。
熊野古道 小辺路 林業の神様。
林業の神様。
熊野古道 小辺路 笹の葉寿司も好きだけど手を切りそうで怖い。柿の葉寿司は優しいからもっと好き。
熊野古道 小辺路 澄んどる。
澄んどる。
熊野古道 小辺路 ネムノキ。初めて見た。この地区には多いのかな?
ネムノキ。初めて見た。この地区には多いのかな?
熊野古道 小辺路 世界遺産のガマ吉は笠の上。
世界遺産のガマ吉は笠の上。
熊野古道 小辺路 史跡を巡り巡る。
史跡を巡り巡る。
熊野古道 小辺路 萱小屋は湧水あり、薪ストーブあり(薪付き)、焚火あり。手入れの行き届いた小屋。
熊野古道 小辺路 ココだけ部分紅葉。
ココだけ部分紅葉。
熊野古道 小辺路 日本二百名山・叔母子岳。
日本二百名山・叔母子岳。
熊野古道 小辺路 絶景。
絶景。
熊野古道 小辺路 左が小屋。右がトイレ。萱小屋と比べると貧相だけど十分。トイレは…使えなくはないけど詰まってた。
熊野古道 小辺路 サンセットはこんなもん。悪天予報でこれは上出来。
サンセットはこんなもん。悪天予報でこれは上出来。
熊野古道 小辺路 日の出くらいから2日目活動開始。7/20〜の迂回路は分かりやすく案内されていた。さすが世界遺産。
熊野古道 小辺路 すげ笠の下でヘッデンつけると笠が光るんだよね。
すげ笠の下でヘッデンつけると笠が光るんだよね。
熊野古道 小辺路 ニィニィかわいいルリセンチコガネ。
ニィニィかわいいルリセンチコガネ。
熊野古道 小辺路 熊野古道っぽい石畳をゆく。
熊野古道っぽい石畳をゆく。
熊野古道 小辺路 叔母子岳下山。ムシっと。
叔母子岳下山。ムシっと。
熊野古道 小辺路 2日目が三浦峠越え。
2日目が三浦峠越え。
熊野古道 小辺路 小辺路も人里降りてこればなんとかなるメンタル的に安心感。
小辺路も人里降りてこればなんとかなるメンタル的に安心感。
熊野古道 小辺路 でっかい防風林。昔の茶屋や宿はこれで守られていた。
でっかい防風林。昔の茶屋や宿はこれで守られていた。
熊野古道 小辺路 苔も熊野古道っぽい。
苔も熊野古道っぽい。
熊野古道 小辺路 「なんやわれ!」のガマ助も現れた。
「なんやわれ!」のガマ助も現れた。
熊野古道 小辺路 三浦峠の山頂付近はネットで囲まれていた。
三浦峠の山頂付近はネットで囲まれていた。
熊野古道 小辺路 三浦峠までの登山道は五百瀬小学生の応援がいっぱいあった。大人として頑張った。
熊野古道 小辺路 小辺路はトレランナーが好むのよく分かる。走りやすい気持ちいいトレイルが多い。実際出会った数組ランナーで日帰りか1泊2日プランで爽快に駆け抜けていった。
熊野古道 小辺路 とにかく…山座同定できない。全くわからん。
とにかく…山座同定できない。全くわからん。
熊野古道 小辺路 三浦峠降りたら…誘惑の…酒。煩悩。
三浦峠降りたら…誘惑の…酒。煩悩。
熊野古道 小辺路 くろが応援してくれた。
くろが応援してくれた。
熊野古道 小辺路 雨がついにやってきた。ロードが長い。長すぎる。
雨がついにやってきた。ロードが長い。長すぎる。
熊野古道 小辺路 あと少し。足裏もげそう。ヘタレ発動。
あと少し。足裏もげそう。ヘタレ発動。
熊野古道 小辺路 バスクリーン。
バスクリーン。
熊野古道 小辺路 十津川温泉郷♨️ あったかいご飯とお風呂とお布団を想像してここまで来れた!
熊野古道 小辺路 民宿やまとやさんの釜飯に鮎の塩焼きに夏野菜ふんだんに使った夕食は豪華すぎる。
熊野古道 小辺路 3日目、大雨のためここで小辺路旅を終了することに。YTTでお世話になったkentaさんのご実家のお店でお兄さんにも挨拶をして。
熊野古道 小辺路 村営バスで熊野本宮大社に帰還します。これにて、完。
村営バスで熊野本宮大社に帰還します。これにて、完。