朝日岳雪倉岳周回 蓮華温泉から

2020.07.24(金) 日帰り

天候が期待できない4連休。二転三転する天気予報を眺めながら、北ア最北部に金曜日未明から午前中と絞り込み、朝日岳雪倉岳周回に行ってきた。またここはアルプス有数の高山植物地帯なので、天候が悪い場合でも楽しめることもある。今回はgontaさんとヘレさんと( ´ ▽ ` ) 天気予報では、天候の悪化は早まりつつあったので、蓮華温泉スタートを深夜0時、天候悪化の場合に備え鉱山道下山もすぐ選択できるように五輪高原周り(半時計周り)とした。 狙って来ただけあって、朝日岳山頂付近で迎えた夜明けは格別で、モルゲンロートの世界に包まれた。 その後稜線では風が強まり爆風、三国境から稜線経由での下山は厳しいと判断し、谷沿いのトラバースが多い鉱山道経由で下山する。ここは風の心配は無かったが、人の手が入っていなく、草で踏み跡が見難く足を踏み外したり、その上雨も降り出し、バリルート並みの苦労で下山した。 今年は雪が多く、雪渓のトラバースで数回軽アイゼンを装着して通過した。特に鉱山道の雪渓の沢通過はスノーブリッジになっており、この時期の通過は崩れるか心配しながらの通過だった。 4連休、雨の隙間を縫った山行きは、色々中身の濃いものとなり、ある意味相当充実していた( ´ ▽ ` ) (コース) 蓮華温泉~吹上のコル(整備された木道。濡れているとスリップ注意。この時期吹上のコル手前に雪渓トラバースで軽アイゼンやチェーンスパイク使用) 吹上のコル~鉱山道分岐(歩いやすい稜線。この時期雪渓トラバース3ヶ所、軽アイゼンやチェーンスパイク使用) 鉱山新道(整備が入ってないのでバリルートと考えた方が良い。草刈りがしてないので、足元が見難くトラバース時の踏み外し。草をかき分けるのが煩わしくルートが分かりにくい。雪渓の渡渉が通過が2ヶ所、崩壊を心配して緊張。) 追伸:下山後把握したのだが、鉱山道に関して、Facebookに以下の最新情報がアップされていた。 「◆蓮華温泉~鉱山道  例年8月上旬まで危険な雪渓がたくさんあります。  8月中旬以降の通行をお願いします。」 今後、さらに雪渓は崩壊しやすくなると思うので、あと三週間程度は通行を控えた方が良いと思う。 (天候) 晴れのち雨 雪倉岳付近から暴風(稜線西側から。東側は弱風)、特に風が抜ける山頂付近とコルの部分にある避難小屋付近。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 本日は午後から天候が崩れるということで、早めのスタート。空には星が見えていた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪高原通過中。木道が整備されている。
五輪高原通過中。木道が整備されている。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪高原は暗闇の中の通過だったが、夜露に濡れた高山植物が咲き乱れていた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪高原は東側の斜面。この頃は風も穏やか。
五輪高原は東側の斜面。この頃は風も穏やか。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 夜明け前。朝の天気は予想通り期待できそう
夜明け前。朝の天気は予想通り期待できそう
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ライトに照らされる花々もいい感じ。
ライトに照らされる花々もいい感じ。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 左中央部が雪倉岳。最奥が白馬岳。夜明け前、モルゲンロートで染まり始める。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコルの手前で雪渓トラバース。軽アイゼン、又はチェーンスパイク&ポールで慎重に。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコルから朝日岳。朝日岳はなだらかな山容。
吹上のコルから朝日岳。朝日岳はなだらかな山容。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上のコル。灼熱の栂海新道を歩いたのが懐かしい
吹上のコル。灼熱の栂海新道を歩いたのが懐かしい
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂手前で夜明け前。雨飾山や火打山方面から夜明け。深夜に歩き始めた、梅雨の隙間を狙ってわざわざここまで来たご褒美。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳、白馬岳方面も染まる。
雪倉岳、白馬岳方面も染まる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂手前で乾杯( ´ ▽ ` )
朝日岳山頂手前で乾杯( ´ ▽ ` )
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂から、白馬岳方面。白馬岳から右へ、旭岳(百高山)~清水岳への稜線。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 剱岳方面は山頂部が雲の中
剱岳方面は山頂部が雲の中
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 富山湾。
富山湾。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道側の稜線。
栂海新道側の稜線。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳方面に向かう。
雪倉岳方面に向かう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 歩きやすい稜線が続く。
歩きやすい稜線が続く。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 湿地帯も所々にあり、この稜線も五輪高原に並ぶ高山植物の宝庫。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳を振り返って。
朝日岳を振り返って。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳山頂。この頃になるとガスが発生。また強風というか爆風になる。山の天気はすぐ変わる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳北側になるとイワギキョウも増えてきた。
雪倉岳北側になるとイワギキョウも増えてきた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 雪倉岳避難小屋に向かう。避難小屋があるコル付近は西から爆風に。その奥のトラバース道は東側にあるので風が弱まる。雪倉岳から北側は東側トラバース道が多いので助かった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 花畑。
花畑。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 爆風なので、三国境~白馬大池山荘への稜線ルートは厳しいと判断し、風の影響を受けない鉱山道で下山する。この後、雨が本降りになる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 悩ましい雪渓通過。いつ崩れるかわからないので緊張する。
悩ましい雪渓通過。いつ崩れるかわからないので緊張する。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ここの通過も緊張した。ある意味今回の核心部だったかも。
ここの通過も緊張した。ある意味今回の核心部だったかも。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山新道は手入れがされていないので、踏み跡はあるが草が伸びて足元が見えず、踏み外したりして苦労する。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 鉱山道分岐。鉱山道はもう卒業だな( ̄O ̄;)
この後、蓮華温泉に入浴して帰宅。中身の濃い山行きだった。
鉱山道分岐。鉱山道はもう卒業だな( ̄O ̄;) この後、蓮華温泉に入浴して帰宅。中身の濃い山行きだった。

動画