【脊振山系】金山⇔小爪峠

2017.02.19(日) 日帰り

YAMAPフォロワー「かいぶつさん」との初山歩き♬師匠先輩とかいぶつさんとの過酷な修行をいつも拝見しては興味深々だったので、おそるおそるのアポイント‼︎ 寒波の際に先週歩いた雪の金山山頂まで、ご一緒させてもらうことに。普段写真撮影やら小刻みすぎる休憩やらで、なまぬる〜い山歩きしかしてない二人。先頭を進む私の背後にピッタリついた師匠先輩(^-^;息あがることなく楽しくお話ししながらも、ガツガツと聞こえる足音に、休憩もそこそこに山頂へ突き進む4人。おかげさまでルート所要時間と大きくズレることなく山頂へ到着です。(冷汗) 山頂では、いただいたスイーツでコーヒータイム☕️ 経験豊富な師匠(とても優しいお方です)の各地の山話や、かいぶつさん(とても楽しいお方です)との笑わずにはいられない師匠とのハプニング話や経験談にのめり込みました♬ ※写真にはお二人は出てきません(笑) 下界で予定のあったお二人とは山頂で再開を誓いお別れ。雲ひとつない晴天の下、私たちは脊振尾根紡ぎの旅を1ページ追加すべく、金山から小爪峠をピストン♬圧巻のブナ林とミツバツツジの縦走路に惚れ惚れしながらまったり山歩きを堪能‼︎下山はガレ場沢伝いに坊主ヶ滝をくだってみました。かなりのハードコースでありました。 全部で5つの登頂ルートをもつ「金山」山頂からの眺望には評価は低いものの、そのルート上で味わえる魅力は多種多様。時間をかけてでも全ルート踏破を実現してみたい♬ 🎧 Bruce Hornsby - End of the Innocence

ブナ林に、感謝〜😆

つい振り向きたくなるディテールが星の数ほど!ぜんぜん進みません(^-^;

居心地悪そ〜〜😆

高圧線鉄塔ももはや脊振ならではの景色。(なくては困るのでしょうから💧)

18/18