北アルプス 立山

2020.07.23(木) 2 DAYS

飛び出せ!九州 第11弾 北アルプス北部 立山三山(浄土山、立山、別山)縦走。展望、お花畑、雪渓と夏山のエッセンスが凝縮されたビギナーにもお勧めのコースを歩く··· 予定でしたが悪天候の為、剣御前、龍王岳、浄土山を諦める結果となりました。 (備忘) アルペンルート(ケーブルカー·高原バス) 立山~室堂 運賃4940円 雷鳥沢ヒュッテ 1泊2食付 12000円 立山吉峰温泉 立山駅観光案内所にて10%割引できるチラシを頂く

立山・雄山・浄土山 立山駅からケーブルカーで美女平へ。ここからバスで室堂へ向かいます
立山・雄山・浄土山 ついに来ました!立山~
ついに来ました!立山~
立山・雄山・浄土山 冷たかった
冷たかった
立山・雄山・浄土山 早速お花がお出迎えしてくれてます。おかげで雷鳥平まで時間掛かりました(笑)
立山・雄山・浄土山 ガスのなか雷鳥平へ向かいます
ガスのなか雷鳥平へ向かいます
立山・雄山・浄土山 雪渓✨
雪渓✨
立山・雄山・浄土山 ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
立山・雄山・浄土山 ハイマツの雌花
ハイマツの雌花
立山・雄山・浄土山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池、何も見えません
ミクリガ池、何も見えません
立山・雄山・浄土山 ヤマガラシ
ヤマガラシ
立山・雄山・浄土山 イワイチョウ
イワイチョウ
立山・雄山・浄土山 賽の河原
賽の河原
立山・雄山・浄土山 立山地獄のひとつ、血の池
立山地獄のひとつ、血の池
立山・雄山・浄土山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
立山・雄山・浄土山 雷鳥平キャンプ場が見えてきました。ヒュッテに荷物を置いて奥大日岳方面を散策します
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
立山・雄山・浄土山 キャンプ場を通り抜け橋を渡り
キャンプ場を通り抜け橋を渡り
立山・雄山・浄土山 ヤマガラシ
ヤマガラシ
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
立山・雄山・浄土山 ウラジロナナカマド
ウラジロナナカマド
立山・雄山・浄土山 アオノツガザクラ?
アオノツガザクラ?
立山・雄山・浄土山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
立山・雄山・浄土山 チングルマ
チングルマ
立山・雄山・浄土山 木道を歩いて
木道を歩いて
立山・雄山・浄土山 登りにさしかかってすぐに
登りにさしかかってすぐに
立山・雄山・浄土山 雷鳥さ~ん😍
雷鳥さ~ん😍
立山・雄山・浄土山 雛が5羽、ピヨピヨ🐤
雛が5羽、ピヨピヨ🐤
立山・雄山・浄土山 お母さん、子育て頑張ってね
お母さん、子育て頑張ってね
立山・雄山・浄土山 雷鳥親子にさよならして散策再開
雷鳥親子にさよならして散策再開
立山・雄山・浄土山 キヌガサソウ
立山・雄山・浄土山 イワハゼ
イワハゼ
立山・雄山・浄土山 チングルマの花柱
チングルマの花柱
立山・雄山・浄土山 室堂乗越(むろどうのっこし)で折り返します。奥大日岳も劔岳も見えませ〰️ん😖
立山・雄山・浄土山 カラフルなテント
カラフルなテント
立山・雄山・浄土山 雷鳥の親子はもういませんでした
雷鳥の親子はもういませんでした
立山・雄山・浄土山 戻ったら温泉、温泉♨️
戻ったら温泉、温泉♨️
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢ヒュッテ、受付売店。温泉あがりに生ビール🍺を頂きました。手拭い、バンダナはどれも可愛い
立山・雄山・浄土山 6時から夕飯、多くて食べきれず。あ、ビール飲んだからか。この後頭痛に翌朝まで悩まされる、高山病?
立山・雄山・浄土山 2日め早朝、奥大日岳方面
2日め早朝、奥大日岳方面
立山・雄山・浄土山 だんだんと
だんだんと
立山・雄山・浄土山 焼けてきました。今日もお天気下り坂か···
焼けてきました。今日もお天気下り坂か···
立山・雄山・浄土山 お世話になりました😃
お世話になりました😃
ナナカマドの実
立山・雄山・浄土山 マイズルソウ
マイズルソウ
立山・雄山・浄土山 別山乗越へ雷鳥坂を登っていきます
別山乗越へ雷鳥坂を登っていきます
立山・雄山・浄土山 お花畑が広がる
お花畑が広がる
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
立山・雄山・浄土山 振り返ると地獄谷からもくもく沸き上がる
振り返ると地獄谷からもくもく沸き上がる
立山・雄山・浄土山 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
立山・雄山・浄土山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
立山・雄山・浄土山 雪渓を横目にもう少し進むとつづら折りの道となる
雪渓を横目にもう少し進むとつづら折りの道となる
立山・雄山・浄土山 タカネヨモギ
タカネヨモギ
立山・雄山・浄土山 ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
立山・雄山・浄土山 剣御前小舎前でヒュッテで作ってもらったお弁当を食べて別山へ向かう
立山・雄山・浄土山 イワツメクサ
イワツメクサ
立山・雄山・浄土山 別山(南峰)。この先の無事を祈る。北峰(2880m)へも行ったが標識はわからなかった
立山・雄山・浄土山 真砂沢カール。強風のなかやっと撮った一枚
真砂沢カール。強風のなかやっと撮った一枚
立山・雄山・浄土山 なんとか真砂岳。ここまで立っているのもやっとのような風が吹いていた
立山・雄山・浄土山 ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ
立山・雄山・浄土山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立の肩からピークを眺める。内蔵助カール上部からの登りが地味にきつかった
立山・雄山・浄土山 富山県最高峰の大汝山、初めての3000m超え。晴れていれば室堂平、大日三山を眺められた
立山・雄山・浄土山 雄山、これで立山完登✨コロナの影響でお祓いはされていませんでした
立山・雄山・浄土山 雄山神社へ参拝
雄山神社へ参拝
立山・雄山・浄土山 社務所で御朱印と御札を頂き、震えの止まらぬ手でなんとかおにぎりを食べる。
立山・雄山・浄土山 一の越から祓堂~室堂へ。急なガレ場を慎重に下りる途中、振り返って
立山・雄山・浄土山 初めて雪渓を渡る。踏み入れた際に派手に尻もちをついてしまい笑いが止まらなかった😁
立山・雄山・浄土山 落ちたら上がれないな
落ちたら上がれないな
立山・雄山・浄土山 ミヤマアキノキリンソウ?
ミヤマアキノキリンソウ?
立山・雄山・浄土山 ?
立山・雄山・浄土山 こんな日が来るとは
こんな日が来るとは
立山・雄山・浄土山 滑ったらたいへん😖💦
滑ったらたいへん😖💦
立山・雄山・浄土山 ようやく室堂平に戻ってきました
ようやく室堂平に戻ってきました
立山・雄山・浄土山 2日とも劔岳、立山三山を眺めることは出来ず、厳しい山歩きになりました。さすが日本三霊山、簡単には登らせてもらえません。あ〰️景色が観たかった😫
立山・雄山・浄土山 シナノキンバイ
シナノキンバイ
立山・雄山・浄土山 室堂ターミナルからすぐにバスに乗れ、ぱんぱんのケーブルカーで立山駅に戻ってきました
立山・雄山・浄土山 ありがとうございました。次は晴れた日に来れたらいいな
ありがとうございました。次は晴れた日に来れたらいいな