鳥海湖2020.7.24

2020.07.24(金) 日帰り

企画は1年前。 計画は半年前から。 コロナでどうなるか様子を見ながら、天気予報も二転三転でやきもき。 山小屋泊は止めて、酒田市のゲストハウスで宿泊。 頂上組は4人。 私は鳥海湖組の4人で別々に30分後に出発。でも下山途中で出会うー。笑笑。 骨膜炎も治ったところなので、無理せず歩くを基本に、結局9キロ歩いてきました。 2ヶ月間登る練習をしてなかったので、標高1,400m超したところから、心臓バクバクでゆっくりゆっくり登ってきましたー! 心配した天候も度々お日様も差す良い山日和でしたよ。 鉾立山荘のところからすぐにお花畑になっており幸せな道行。 写真には撮れませんでしたが、アサギマダラも見れました😍 なぜか、「関西のどちらから?」と声をかけられること度々。関西弁のイントネーションが強いんでしょうねぇ。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ピンク色はヨツバヒヨドリ。白いのはミヤマガマズミかなぁ?
ピンク色はヨツバヒヨドリ。白いのはミヤマガマズミかなぁ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 赤いリュックカバーが私です。関西の淑女と言ってくれてた青年が、後にさっきの関西のおばちゃんさーと話してたそうな。笑笑。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アカショウマ?
アカショウマ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口から徒歩10分の展望台より
登山口から徒歩10分の展望台より
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クルマユリ
クルマユリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お日様が差してきました。
お日様が差してきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 彩雲も
彩雲も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いい天気ー。
いい天気ー。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マルバシモツケの蕾。山頂近くは咲いてたそうです。、
マルバシモツケの蕾。山頂近くは咲いてたそうです。、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 シロバナニガナ。関西圏から来ると珍しい花です。
シロバナニガナ。関西圏から来ると珍しい花です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 わざわざ、石を敷き詰めて登山道を作ってくださっているので、道迷いしにくいです。感謝。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マイヅルソウ!
マイヅルソウ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミ
チョウカイアザミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水場。皆さん、ここで休憩されてました。
水場。皆さん、ここで休憩されてました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青い空と緑色の草と黒い岩。山ならではの景色。
青い空と緑色の草と黒い岩。山ならではの景色。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマと雪渓。夫に、経験者が同行してないから雪渓には入らぬよう言いつかる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原
賽の河原
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋に到着。ここもお花がたくさん。
御浜小屋に到着。ここもお花がたくさん。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳への道はお花畑
笙ガ岳への道はお花畑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖
鳥海湖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どこを見てもお花畑。ニッコウキスゲ満開。
どこを見てもお花畑。ニッコウキスゲ満開。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トウゲブキ
トウゲブキ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 トウゲブキにピンク色のハクサンフウロ
トウゲブキにピンク色のハクサンフウロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲと粟島
ニッコウキスゲと粟島
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳には行かず、ここで折り返し。
笙ガ岳には行かず、ここで折り返し。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天国にあるみたいでした。
天国にあるみたいでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水場にはチングルマが満開
水場にはチングルマが満開
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キバナコマノツメもたくさん咲いてました。
キバナコマノツメもたくさん咲いてました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 男鹿半島が見えました!
男鹿半島が見えました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行きには気づかなかった、県境道標。
行きには気づかなかった、県境道標。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝は見れなかった展望台から全貌が見えました。ここに到着する15分ほど前に頂上組に追いつかれました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 海面に映る影が面白い
海面に映る影が面白い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からホタルブクロ、ヨツバヒヨドリ
左からホタルブクロ、ヨツバヒヨドリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左から多分、ハクサボウフウ、アカショウマ
左から多分、ハクサボウフウ、アカショウマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からクガイソウ、クサボタン
左からクガイソウ、クサボタン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からタカネアオヤギソウ、右上が分からず、右下はツルアリドオシ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左から多分オオミヤマガマズミ、ミヤマホツヅジ
左から多分オオミヤマガマズミ、ミヤマホツヅジ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からハクサンオミナエシ、シロバナニガナ
左からハクサンオミナエシ、シロバナニガナ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からマイヅルソウの実、オニシモツケ
左からマイヅルソウの実、オニシモツケ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からイワハゼ?、マルバシモツケの蕾
左からイワハゼ?、マルバシモツケの蕾
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からマイヅルソウ、ショウジョウバカマ
左からマイヅルソウ、ショウジョウバカマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からイワカガミ、サンカヨウ
左からイワカガミ、サンカヨウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上からミツバオウレン、アカバナイチゴ
上からミツバオウレン、アカバナイチゴ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上からイワイチョウ、チングルマ
上からイワイチョウ、チングルマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上からミヤマアキノキリンソウ、キバナコマノツメ
上からミヤマアキノキリンソウ、キバナコマノツメ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からチングルマ、ヨツバシオガマ
左からチングルマ、ヨツバシオガマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からコバイケイソウ、ハクサンシャクナゲ
左からコバイケイソウ、ハクサンシャクナゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からゴゼンタチバナ、ウサギギク
左からゴゼンタチバナ、ウサギギク
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からチョウカイアザミ、ハクサンフウロ
左からチョウカイアザミ、ハクサンフウロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からトウゲブキ、オオアキノキリンソウかな?
左からトウゲブキ、オオアキノキリンソウかな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からウスユキソウ、ヨツバシオガマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からカラマツソウ、ミツバオウレン
左からカラマツソウ、ミツバオウレン
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 左からウゴアザミ、クルマユリ
左からウゴアザミ、クルマユリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 空港で預けたリュックについてたメッセージ
空港で預けたリュックについてたメッセージ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 紙製のマスクケース配布とか、歓迎ムードが嬉しかった新潟JAL