水引入道 噂の激登りは?

2020.07.24(金) 日帰り

梅雨前線居座りで3泊4日の遠征中止😓 宙に浮いた土曜、晴れる。師匠に白石から水引入道~不忘山周回コースを同行してもらった。師匠は蔵王の別のコースを歩きたかったようだが、7/5に雨のソロで撤退していたこのコース行きたかった。「不忘山周辺は花盛りのようですよ」と花好きのやまやさんをユーワク、成功😚  まずは噂の水引入道。急登はスリルある沢渡渉と鎖場から始まり、問答無用の1時間💦ほんとに急で、前を行く師匠の足が頭上にくる感じ。そのかわり標高ぐいぐい稼ぎ、たちまち沢音が遠ざかります。私、大きな段差を登りきれず、お腹でズルって滑り落ちたり、笑えました。パッとひらけた水引手前のザレ場はお花畑ー!❤️そこから眺める大屏風、気持ちよかったー!  冬の白屏風も好きですが、谷からのガスを吸い上げる大きな斜面、カッコいい。師匠はここのゼブラがお気に入りなのだそうです。屏風に向かってワンゲル部の高校生たちが賑やかに登っていくのが見えました。あそこも急ですねぇ💦  水引から少し降って登り返す45分。なかなかどうして😂小さな湿原のキンコウカ、ずっと続くお花たちに癒され、振り向けば水引の姿見えて、、それで頑張った。稜線に出てからの気持ちよさはいうまでもありませんでした。 不忘山、宮城蔵王、福島の我が家からもいつも見えるんです。未踏だった沢や頂を詰めてまた親しみが増えました。いつも無事に歩かせてくれる山の神様たち、師匠、今日もありがとうございました😊あとアザミさん、チクチクやめてください🤣

蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場、小さい葉だからコバギボウシ
白石スキー場、小さい葉だからコバギボウシ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマブキショウマかな?
ヤマブキショウマかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 鮮やかなオレンジはクルマユリ
鮮やかなオレンジはクルマユリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒメモチ、赤い実になる
ヒメモチ、赤い実になる
蔵王山・雁戸山・不忘山 さてここからが難問。これと、

👉👉👉オヤリハグマとよこさん、ありがとう!!!
さてここからが難問。これと、 👉👉👉オヤリハグマとよこさん、ありがとう!!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これと、、誰?
葉の形が違うし、、たくさんあるのにわからん😞

👉👉👉👉オクモミジハグマ
よこさんありがとう、後で調べます!!
これと、、誰? 葉の形が違うし、、たくさんあるのにわからん😞 👉👉👉👉オクモミジハグマ よこさんありがとう、後で調べます!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これはわかる。カニコウモリ
これはわかる。カニコウモリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
蔵王山・雁戸山・不忘山 タマガワホトトギス 息を止めてもブレる😅
タマガワホトトギス 息を止めてもブレる😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 カラマツソウ
カラマツソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢沿い、わりときつい。沢の鎖で諦めたと戻ってきた高齢の男性。「無理はしねんだ・・」と、その言葉が正しかったと後でわかりました
蔵王山・雁戸山・不忘山 巨木、その時間
巨木、その時間
蔵王山・雁戸山・不忘山 サルのこしかけ・・同名の賢治の童話、まだ読めていないナ
サルのこしかけ・・同名の賢治の童話、まだ読めていないナ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツルアリドオシ この清楚な花に
ツルアリドオシ この清楚な花に
蔵王山・雁戸山・不忘山 赤い実ができる。二個の穴を蟻が通ったと想像して名づけた最初の人、あってみたい
蔵王山・雁戸山・不忘山 タケシマランの実かな?可愛い❤️
タケシマランの実かな?可愛い❤️
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだ急登じゃないはずなのに、こんな高巻き😅💦
まだ急登じゃないはずなのに、こんな高巻き😅💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバ沢の水場で休憩。屏風まで1.9キロ
コバ沢の水場で休憩。屏風まで1.9キロ
蔵王山・雁戸山・不忘山 沢に降りる、今日1番のアトラクション!
沢に降りる、今日1番のアトラクション!
蔵王山・雁戸山・不忘山 対岸の取り付き口わかりにくい。ピンテンを目指して少し降る。
対岸の取り付き口わかりにくい。ピンテンを目指して少し降る。
蔵王山・雁戸山・不忘山 危険な岩鼻を巻いて、この沢にまた降る
渡渉はやまやさんのサポートで。
危険な岩鼻を巻いて、この沢にまた降る 渡渉はやまやさんのサポートで。
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして鎖。先程の男性が諦めたのはこの渡渉と急登だね、と師匠と話しながら。
蔵王山・雁戸山・不忘山 一休み。熊の好物🐻ぶなの実を食べてみた。クルミのようなコクがあって美味しかった。
蔵王山・雁戸山・不忘山 見えてきた稜線
見えてきた稜線
蔵王山・雁戸山・不忘山 登る😂
登る😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 タカネオミナエシ
タカネオミナエシ
蔵王山・雁戸山・不忘山 パッと開ける
パッと開ける
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマウスユキソウ、ボウフウ、シャジンも花畑
ミヤマウスユキソウ、ボウフウ、シャジンも花畑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマハンショウヅルの実!
お初です。師匠に教えてもらいました。
フワフワでの生き残り戦略はチングルマと似てるんだー
ミヤマハンショウヅルの実! お初です。師匠に教えてもらいました。 フワフワでの生き残り戦略はチングルマと似てるんだー
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風の稜線を背景に
屏風の稜線を背景に
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風!残雪ゼブラが好きと師匠はいうが、私は2月の白屏風イチ押しです!
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山、あそこまで行くよ。
ガスが湧いてきた
不忘山、あそこまで行くよ。 ガスが湧いてきた
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワキンバイ
イワキンバイ
蔵王山・雁戸山・不忘山 オトギリソウたち
オトギリソウたち
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道山頂、狭いけれど眺望良し
水引入道山頂、狭いけれど眺望良し
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の神岳姿を表す
馬の神岳姿を表す
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風の急登。高校生たちはまもなく山頂、刈田岳に向ったらしい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 湿原、キンコウカ
湿原、キンコウカ
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロバナニガナ、茎を折るとほんとに苦いんどそうです。あえてきらわれたいのね
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線に出て少し戻る。ハクサンシャクナゲ新鮮
稜線に出て少し戻る。ハクサンシャクナゲ新鮮
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロバナイチヤクソウは稜線上にたくさん咲いていた
シロバナイチヤクソウは稜線上にたくさん咲いていた
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線10分少しでここ。Uターンする
稜線10分少しでここ。Uターンする
蔵王山・雁戸山・不忘山 たくさん咲いている
たくさん咲いている
蔵王山・雁戸山・不忘山 無視できないくらいたーっくさんの白
無視できないくらいたーっくさんの白
蔵王山・雁戸山・不忘山 南屏風岳

南屏風岳 ここから不忘山までの1.5キロは花に目を奪われてあっという間に
蔵王山・雁戸山・不忘山 美しい稜線
美しい稜線
蔵王山・雁戸山・不忘山 フボウトウヒレンと水引入道
フボウトウヒレンと水引入道
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラネアオイの実、ETみたい(^^)
シラネアオイの実、ETみたい(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンフウロ 花が大きいね
ハクサンフウロ 花が大きいね
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネウスユキソウ、元気に咲き誇る
ミネウスユキソウ、元気に咲き誇る
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワキンバイ ここにもたくさん
イワキンバイ ここにもたくさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 タカネバラの実は、アートですね(^^)
タカネバラの実は、アートですね(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 一面に、、これなんだろう

👉👉👉キバナノカワラマツバ
これもよこさん、悩んだーありがとう!
一面に、、これなんだろう 👉👉👉キバナノカワラマツバ これもよこさん、悩んだーありがとう!
蔵王山・雁戸山・不忘山 スゲ?カヤ?紫色の花が上品
スゲ?カヤ?紫色の花が上品
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンフウロ、花が大きい
ハクサンフウロ、花が大きい
蔵王山・雁戸山・不忘山 タデももちろん仲間だよー
タデももちろん仲間だよー
蔵王山・雁戸山・不忘山 イブキトラノオ 斜面に大群生
イブキトラノオ 斜面に大群生
蔵王山・雁戸山・不忘山 キバナカワラマツバ、イブキトラノオとのハクサンフウロ、との素晴らしい花畑、
風が強くなってきてうまく撮れず。
キバナカワラマツバ、イブキトラノオとのハクサンフウロ、との素晴らしい花畑、 風が強くなってきてうまく撮れず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワオウギは山頂にのみ確認
イワオウギは山頂にのみ確認
蔵王山・雁戸山・不忘山 イブキジャコウソウも山頂付近にたくさん
イブキジャコウソウも山頂付近にたくさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 うれしい山頂、ガスが迫ってきました
うれしい山頂、ガスが迫ってきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山からの水引入道
不忘山からの水引入道
蔵王山・雁戸山・不忘山 タカネバラ咲き残ってきた一輪
タカネバラ咲き残ってきた一輪
蔵王山・雁戸山・不忘山 カエル岩から帰る
カエル岩から帰る
蔵王山・雁戸山・不忘山 カキラン なんとも可愛い
カキラン なんとも可愛い
蔵王山・雁戸山・不忘山 師匠、カキラン見つけて、教えてくれてありがとうございます、1人だったら見逃していた。こんな可愛いのに、
蔵王山・雁戸山・不忘山 カラマツソウなんだけど、ピンク、◯◯カラマツと師匠が教えてくれたけど忘れちまった
蔵王山・雁戸山・不忘山 あまかった
あまかった
蔵王山・雁戸山・不忘山 以下師匠からの写真。取り付く
以下師匠からの写真。取り付く
蔵王山・雁戸山・不忘山 足場しっかり切ってあり、楽しくグイグイ、
足場しっかり切ってあり、楽しくグイグイ、
蔵王山・雁戸山・不忘山 大日向の分岐、気持ちいい
大日向の分岐、気持ちいい