14:27 三峰山到着 戻る 次へ

局ヶ岳〜三峰山(縦走)の写真

2020.07.24(金) 14:27

14:27 三峰山到着

この写真を含む活動日記

局ヶ岳〜三峰山(縦走)

局ヶ岳 (三重)

2020.07.24(金) 日帰り

連休中も生憎の空模様ですが・・ 相変わらずの“Go to 縦走路”です ほんと、辞めれないです縦走生活、 今回は高見山地・東稜線へ! 高見山から局ヶ岳にかけて、東に伸びる縦走路、今年の冬に何度も下見に訪れました。 レポを見返すと・・何と合計6回も! わりと地味なこの区間、6分割でじっくり楽しんだ人、そういないのではないでしょうか(笑) 6・7月と台高山脈に入り浸り、しばらくほったらかしになってたので・・ この辺で一気に攻めてみることに💪 もちろん1day? いやいや絶対無理でしょう(笑) 二分割で! 前半 : 局ヶ岳〜三峰山 後半 : 三峰山〜高見山 こんな感じで行ってきました💨 高見山地・東稜線縦走路(前半) 局ヶ岳神社〜新登山口〜局ヶ岳〜P942〜P821〜庄司峠〜庄司山〜庄司の高〜黒岩〜若宮峠〜栗ノ木岳〜高宮〜修験業山〜川俣峠〜黒岩山〜涸谷山〜平倉峰〜三峰山〜ゆりわれ登山口 今回、直近に歩かれた、あるくさんの軌跡を参考にさせて頂きました。 自分の軌跡だと、また同じ所で間違いそうなんで(笑)レポはコチラ↓↓↓ 局ヶ岳から三峰山 / 日帰り縦走 https://yamap.com/activities/6802238 安定の、あるくさん軌跡! 安心感が違います💪 今回、最も驚いたのがルート全体を通して随分整備されていること。 目新しいピンクの目印テープで誘導してもらえるだけでなく、以前だと倒木まみれで通行困難なポイントも綺麗に撤去。その他、稜線直登か?巻道か?迷うようなところもマーキング、殆どルーファイ皆無で歩く事に専念出来ました。今の状態だと、支尾根に引っ張られる心配も無さそうで、半年前だと考えられない‼︎ 本当ありがたい。 相当な労力を払って整備された事かと察します。一登山者として、山中で作業された方々に感謝申し上げます。🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ 安全に歩きやすくなった縦走路が脚光を浴び、歩いてもらえる人が増えれば嬉しいですね。 そしてその事が、整備された方々への労に報いることになれば幸いです。