たくさん!ハクサンコザクラ会津駒ケ岳

2020.07.24(金) 日帰り

「ハクサンコザクラが見頃です」 会津駒ケ岳からのお便り。 明日のお天気怪しいけど… お花を見に行くなら晴れなくてもいいや。 よし、登ろう! だから今日こそは… 早く帰るのだ!!! 「コレだけは、、何とか今日中にお願いします!!」 おぉーー 出すの遅すぎなんだよ! 残業の許可も下りてしまい… なぜなんだーー 帰れねー笑涙 ハクサンコザクラが… 今日もトボトボでキターク。 すると、LINEがピコン。 またコイツか… 最近、捨て犬に妙に懐かれている。。。 エサやった覚えはないんだけどなーー まぁ、いいか。 運転するの面倒になってたし。 「しょーがねーから着いて来てもいーよ」 やってきた滝沢登山口への林道。 駐車場へ向かう道、上からどんどん車が降りてくる。 すれ違いの車に聞いてみると… 「もう停められないですよー」 まぢか。 そんなに??? 仕方なし、下の方から歩く羽目に…。。 こんなに混んでいるなんて初めてかも。 やはり、考えることは皆さん同じです。 余分に15分歩いて、いつもの階段登山口。 青空と新緑、晴れ間が広がります。 はじめっからの急登。 景色なしの樹林帯。 観る物もなく、対して面白くないので割愛! 水場を過ぎ、階段地帯を抜ければようやく展望。 見えてきた右側には目指す会駒の姿。 正面には、平和そうにぽつんと山小屋。 ここまで来れば、お楽しみの景色が広がります。 お花も出てきた。 小屋へ向かう途中には、ケイゾウ氏の群生発生。 コイツらはまだ咲いてなかった。 咲いたら、匂いすごいんだろーな。 混みあう小屋前で休憩。 観たかったハクサンコザクラ。 山頂への木道は湿って滑りやすい。 特に展望なしなので中門岳への稜線歩きへ。 所々にハクサンコザクラの群生。 こんなに咲いているのは初めて見ました。 左右には広がる山並みと、足元には池塘。 あっという間の中門岳。 ポンポンと可愛らしいワタスゲの道を通って〜。 行き止まりポイントで休憩。 綺麗なベンチが出来ていました。 しばしボーっとする。 でも、次々と人がやってくるので着た道帰る。 曇り空になってしまったけど、景色観られたからよしとする。 小屋に立ち寄って、とんでもない~じゃないほうのTシャツGET。 下山は小雨。 樹林帯だから、さほど濡れることなく。 あっというまに降ってこれましたとさ。