梅雨終盤☔️檜原村 滝めぐり 払沢ノ滝他

2020.07.24(金) 日帰り

なかなか終わらない梅雨☂️ 本当は八ヶ岳に行く予定でしたが、諦めて近場にしよう!とAruさん.りんりんさんと奥多摩へ出かけました。滝は水が豊富で見応えあるかなとアブナイ山行💦 お山は怖いもの知らずではいけないなとちょっと反省もした1日でした😅 払沢の滝(ほっさわのたき)は、さすが日本の滝100選だけあって、整備が行き届いて迫力満点でした✨✨ 後の天狗滝、綾滝へ辿り着くのはかなり大変💦水も多くて周囲も荒れていて迫力がありました✨ 沢沿いは、2カ所渡れず、Aruさんは靴にビニール袋を被せてましたが、子供の時の海の岩場を思い出して、私は裸足👣😅水遊び感覚で気持ち良かったですが、怪我も溺れも経験があるのに、生かされてないぞ!と反省😆 滝は毎度写真で迫力伝わらないので、スローモーションで撮ってみました。娘にナニコレ〜❓❓🌀と笑れるシリーズ😅 途中、大岳山から尾根沿いのつづら岩→十里木方面はトレランをはじめ、何組かとすれ違いました😊 復路バス停前のちとせ屋さんで、行列にビックリ‼️豆腐ミルクのアイスと、うの花ドーナツはサッパリしていて美味でした〜🎶 ★払沢ノ滝(ほっさわのたき) 日本の滝100選に選ばれています。 氷瀑も見てみたい🎶 武蔵五日市駅からバス🚌 http://www.nisitokyobus.co.jp/wp/wp-content/uploads/2019/03/hiking_istukaichi_190330.pdf 駐車場は無料で30台くらい R205ちとせ屋手前を左に曲がったところ 🚻 ★檜原村の滝めぐりパンフレット http://www.vill.hinohara.tokyo.jp/cmsfiles/contents/0000000/635/takimeguri.pdf

浅間嶺・松生山 今日はここから✨
奥多摩R205沿いの払沢の滝入口バス停🚻あり
今日はここから✨ 奥多摩R205沿いの払沢の滝入口バス停🚻あり
浅間嶺・松生山 30台ほど
30台ほど 7時前に着いたので、まだ空きはありましたが、帰ってきたら、すごい渋滞‼️
浅間嶺・松生山 7.8.9番の払沢の滝、天狗滝、綾滝をまわります😊全部で13表示があるけど、番号なくても名前がある滝がたくさん❣️
浅間嶺・松生山 こんな所に郵便局🏣?と思ったら、雑貨屋さんが、移築してそのまま使っているのだとか✨✨
浅間嶺・松生山 払沢の滝へ続く道🎶
沢の流れに早くも癒される〜😊
払沢の滝へ続く道🎶 沢の流れに早くも癒される〜😊
浅間嶺・松生山 水量も多くて
水量も多くて
浅間嶺・松生山 山奥に来た感じ🎶
山奥に来た感じ🎶
浅間嶺・松生山 そして!出てきました❣️
62mあるみたいだけど、見えるのは26m
これが凍った所も見てみたいなぁ✨✨
そして!出てきました❣️ 62mあるみたいだけど、見えるのは26m これが凍った所も見てみたいなぁ✨✨
浅間嶺・松生山 まだまだ新緑が目に優しい✨
まだまだ新緑が目に優しい✨
浅間嶺・松生山 水の勢いが、すごくて圧倒されました❣️
水の勢いが、すごくて圧倒されました❣️
浅間嶺・松生山 来た道を戻って一度檜原街道へでてから登山道に入りなおし。
雨が降らないから心配だったけど、
こんな景色もよきよき🎶
来た道を戻って一度檜原街道へでてから登山道に入りなおし。 雨が降らないから心配だったけど、 こんな景色もよきよき🎶
浅間嶺・松生山 途中の可愛いキノコさん🍄
途中の可愛いキノコさん🍄
浅間嶺・松生山 水を渡る所写真撮らず💦
ここは急斜面、なかなか手強い💦
水を渡る所写真撮らず💦 ここは急斜面、なかなか手強い💦
浅間嶺・松生山 そして天狗滝、動画の方が上手く撮れたかな🎶迫力あり❣️
そして天狗滝、動画の方が上手く撮れたかな🎶迫力あり❣️
浅間嶺・松生山 関東ふれあいの道カンバンがかわいそうなことに。。。
関東ふれあいの道カンバンがかわいそうなことに。。。
浅間嶺・松生山 去年の台風のシワザかな?
なかなかの貫禄🌀
去年の台風のシワザかな? なかなかの貫禄🌀
浅間嶺・松生山 近くでみたらこんな感じ
祀られていました。
近くでみたらこんな感じ 祀られていました。
浅間嶺・松生山 カワイイネジバナ🌸
カワイイネジバナ🌸
浅間嶺・松生山 シャクトリムシくん🎶寝てる❓
シャクトリムシくん🎶寝てる❓
浅間嶺・松生山 大岳山からの道との合流
これはもともとこんな設定❓❓
大岳山からの道との合流 これはもともとこんな設定❓❓
浅間嶺・松生山 山奥にあるつづら岩、
山奥にあるつづら岩、 こんなとこでクライミングする人いるんだ❗️脇の道が大岳山に通じてる⛰
浅間嶺・松生山 4時間以上歩いて、
4時間以上歩いて、 あまり人に合わなかったので、つづら岩の前の道のど真ん中で広げちゃいました❣️Aruさんが往復運転担当だったので、私はご飯担当🍱ピクニック状態😆トレランの人達走ってきて、思いっきりガハハ〜と笑われた‼️
浅間嶺・松生山 イチオシは皮ごとレモンサイダー🎶🍋
Aruさん、アルコールじゃなくてごめんね〜😆
イチオシは皮ごとレモンサイダー🎶🍋 Aruさん、アルコールじゃなくてごめんね〜😆
浅間嶺・松生山 食べ終えたら早めに撤収😆
霧が深くなったり、晴れてきたり、
でも、雨降らなくてよかた🎶
どんなお天気でも、ご機嫌な3人🎶
食べ終えたら早めに撤収😆 霧が深くなったり、晴れてきたり、 でも、雨降らなくてよかた🎶 どんなお天気でも、ご機嫌な3人🎶
浅間嶺・松生山 おおっきな岩を動かしてみる😆
おおっきな岩を動かしてみる😆
浅間嶺・松生山 これはダレのシワザかな❓💦
そういえば、さっきから遠くで鹿でも鳥でもないなき声😅
これはダレのシワザかな❓💦 そういえば、さっきから遠くで鹿でも鳥でもないなき声😅
浅間嶺・松生山 まずかり山はタイムオーバーだったので次回のお楽しみ🎶
まずかり山はタイムオーバーだったので次回のお楽しみ🎶
浅間嶺・松生山 最後は竹林
最後は竹林
浅間嶺・松生山 そして、戻ったら、ちとせ屋さんの前の車🚗と人の行列にビックリ‼️
そして、戻ったら、ちとせ屋さんの前の車🚗と人の行列にビックリ‼️ 早速私たちも並んで豆腐ミルクソフトをいただきました〜❣️うーん冷たくてさっぱり美味〜🎶
浅間嶺・松生山 人気の、うの花ドーナツはりんりんさん出資❣️ご馳走さまでした〜‼️
家にかえって、5個入ってたのに瞬殺でしたよ‼️
お豆腐も冷やして薬味をたっぷり刻んでいただきました〜🎶
人気の、うの花ドーナツはりんりんさん出資❣️ご馳走さまでした〜‼️ 家にかえって、5個入ってたのに瞬殺でしたよ‼️ お豆腐も冷やして薬味をたっぷり刻んでいただきました〜🎶 今日も楽しくて美味しいお山でした〜🎶ありがとうございました✨✨

動画