休日登山No.43(大福山)

2020.07.24(金) 日帰り

新型コロナウィルスの感染拡大に伴い、私の住む埼玉県内の山に行こうとしましたが悪天候のため近隣の県で比較的登りやすそうであまり人が来ないような所を選んでみました😳世間は5月の連休に比べgotoキャンペーンの影響もあり千葉県内の高速道路は軒並み渋滞していました😅現地に到着すると予想通り人影はまばらでした😁本当ならば梅ヶ瀬渓谷を経由したいところでしたが、昨年の東日本台風のせいでしょうか土砂崩れのため登山道が閉鎖されていたので行ける範囲で散策してみました。一部閉鎖の影響なのか通行可能な登山道も木の枝や倒木、根本から倒れた竹などで登山道を覆い進んでも大丈夫なのか不安になりました😣更にここ数日の雨で地面はかなりぬかるんでいました😞距離や高度は比較的易しい方と思ったのですが散策中にふと足元を見るとヤマビルが大量に付着しており、初めてのことでしたので気が動転してしまいました😱湿気が多くぬかるみがひどい箇所は改めて気をつけねばと思い知らされました😅

大福山・梅ヶ瀬渓谷 展望台近くの駐車場に車を止めましたががら空きの状態でした。
展望台近くの駐車場に車を止めましたががら空きの状態でした。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 林間ルート、せせらぎルートを行ってみました。
林間ルート、せせらぎルートを行ってみました。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 なかなか修復は出来ないようです😢
なかなか修復は出来ないようです😢
大福山・梅ヶ瀬渓谷 湿気が強く陽も少ないせいか大きめのきのこが多いようでした😄
湿気が強く陽も少ないせいか大きめのきのこが多いようでした😄
大福山・梅ヶ瀬渓谷 枯れ葉や泥で埋まっており、利用者は多くないのではと思いました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 更に倒木も転がっていました😫
更に倒木も転がっていました😫
大福山・梅ヶ瀬渓谷 昨年の台風の爪痕でしょうか?
昨年の台風の爪痕でしょうか?
大福山・梅ヶ瀬渓谷 傾斜は緩めのようです。
傾斜は緩めのようです。
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ぎりぎり通れる箇所がいくつかあり、本当に通行可能なのか迷ってしまいました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 沢沿いのぬかるみも結構ありました😖
沢沿いのぬかるみも結構ありました😖
大福山・梅ヶ瀬渓谷 最初見たときはここで行き止まりかと思ってしまいました😅
最初見たときはここで行き止まりかと思ってしまいました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 もともと根っこが丈夫な竹がなぎ倒されていました😲
もともと根っこが丈夫な竹がなぎ倒されていました😲
大福山・梅ヶ瀬渓谷 ぬかるみが続きます😣今思うとヤマビルが活動するに一番適した状況だったのでしょう😓
大福山・梅ヶ瀬渓谷 もう少しで抜けられそうです😅
もう少しで抜けられそうです😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 散策道の大半が昼でも暗いくらい陽が当たらず、やっと日当たりの良い場所に出られました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 やっと散策道を抜けられましたが、足が大変なことになっていました😨
大福山・梅ヶ瀬渓谷 普段ならばアスファルトの道は避けたいところですが、今回はホッとしました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 普段より走行距離や高低差が少なく楽勝と思ったのですが、ヤマビルの思わぬ襲撃で意外と過酷になってしまいました😵
大福山・梅ヶ瀬渓谷 とりあえず痛みがなかったので寄り道してしまいました😅
とりあえず痛みがなかったので寄り道してしまいました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 無人のようで、結構荒れていました😢
無人のようで、結構荒れていました😢
大福山・梅ヶ瀬渓谷 神社からの眺め😄
神社からの眺め😄
大福山・梅ヶ瀬渓谷 展望台も近かったので立ち寄ってみました😅
展望台も近かったので立ち寄ってみました😅
大福山・梅ヶ瀬渓谷 低山でも眺めはなかなかでしょうか?快晴ならばもっと良かったのではないかと思いました😄
大福山・梅ヶ瀬渓谷 下山後、何時間か出血が止まらず、少量なので貧血等はありませんでしたが靴下は凄いことになっていました😱雨上がり後の湿地帯は気をつけねばと痛感いたしました😅