珍峰ハンター⛰️櫛ヶ峰 ひとりトレラン練習

2020.07.24(金) 日帰り

本当は夜中の00時に、東温市下林をスタートして、上林峠から石鎚山成就社まで46km縦走するイベント「石鎚詣り」 …の、予定だったのだが、天気予報爆嵐&雷のため、急遽中止(´Д` ) ヤル気マンマンで準備してたので、そのままの装備で、近所の未踏峰㊙️櫛ヶ峰を探ってみることに。 ただクルマでアプローチしても、練習にならんので、嫁鬼さちこ様に👹 下津池に飼い犬ポイしていただき、広域林道をさかのぼり櫛ヶ峰GETしつつ、帰巣本能便りにオウチまで走って帰ることに🏃‍♂️💦 登り道路が厳しく、スタートから全歩き2時間で、櫛ヶ峰直下。テキトーに探索しつつ3ヶ所ほど入ってみるがただのヤブー、一番ユルくて遠い、分かりやすい先端尾根が正解だった。 尾根にのっちまえばスイスイと杉林を楽しく登って45分で登頂。 展望まったくゼロの暗い杉林しかないけど、趣のある山頂標識が設置してありました。 黒森山まで尾根づたいに行けるか、行きたかったが、暴風雨と雷が近くなってきたので退散。 市ノ川にむけて延々とダウンヒル走り、さいごは八堂山に降りてきて無事帰宅、ワンワン🐶 …あとは、かえり途中に潰れた廃村、丸野集落をなにげに探検、家はぜんぶぶっつぶれてたが、一番奥に、とても立派な神社が、綺麗に整備清掃されていた。 いや、ビックリね⁉️ 近く寄ったら、見てみてーこの神社。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 秘境への入口💖下津池
秘境への入口💖下津池
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっから墜ちたら絶対死ねるよな~☺️ …っていつも覗き込みながら思います
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ネムの木まんかい
ネムの木まんかい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰いかずに左折、橋わたって広域林道
笹ヶ峰いかずに左折、橋わたって広域林道
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このへんの藪に突っ込んでみるも敗退
このへんの藪に突っ込んでみるも敗退
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口、てか、地図みて藪に突っ込め
登山口、てか、地図みて藪に突っ込め
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道路またいで、下も稜線続いとります
道路またいで、下も稜線続いとります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お、それっぽい尾根にでた
お、それっぽい尾根にでた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道の印じゃなくて林業の境界線ね
登山道の印じゃなくて林業の境界線ね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いちばん遠い尾根が正解
いちばん遠い尾根が正解
笹ヶ峰・寒風山・平家平 草はなく登りやすい
草はなく登りやすい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊藤さんと
伊藤さんと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 松本さんと一色さんが見えたら
松本さんと一色さんが見えたら
笹ヶ峰・寒風山・平家平 裏の目立たぬ空き地に山頂標識が‼️
裏の目立たぬ空き地に山頂標識が‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 優しくタッチ💓三角てん💋
優しくタッチ💓三角てん💋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんもねーけど、地図では自己主張強い山だぜ😃
なんもねーけど、地図では自己主張強い山だぜ😃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下りはまっすぐ洋八郎
下りはまっすぐ洋八郎
笹ヶ峰・寒風山・平家平 野口のほうから登ってきたのねワタシ
野口のほうから登ってきたのねワタシ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 平岡さんの庭にも侵入して
平岡さんの庭にも侵入して
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さいごは十亀さん
さいごは十亀さん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここらでよくみる十亀マーク🐢
ここらのボスかねえ
ここらでよくみる十亀マーク🐢 ここらのボスかねえ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 広域林道、地図では存在してないけど、丸野までつながっとります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 橋をわたる
橋をわたる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この先いったら、生きて帰れる保証なし‼️
この先いったら、生きて帰れる保証なし‼️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そこは、過去へのタイムトンネル
そこは、過去へのタイムトンネル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 読めん
読めん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 庄屋さん?
庄屋さん?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立派な神社が
立派な神社が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天来風伯神社ーーー
天来風伯神社ーーー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 奥社もちゃーんと
奥社もちゃーんと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 昭和46年築
昭和46年築
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちっちゃい祠の銅屋根も綺麗に掃除
ちっちゃい祠の銅屋根も綺麗に掃除
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんじゃこりゃ缶かん
なんじゃこりゃ缶かん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鍋も
鍋も
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっからさきの道はぶっつぶれてくそ藪
こっからさきの道はぶっつぶれてくそ藪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すき勝手になるキウイ🥝石みたいに固いぞ
すき勝手になるキウイ🥝石みたいに固いぞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アンチモンの里 市ノ川公民館
アンチモンの里 市ノ川公民館
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまで降りてきたら電波📶はいるーー
ここまで降りてきたら電波📶はいるーー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 マイホーム里山8堂山
マイホーム里山8堂山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつものプール🏊️加茂川 雨☔降りまくりやけど、暑かったなぁ