😂〜念願だった!鳥海山(新山)と6座

2020.07.24(金) 日帰り

⛰始めた時からいつも気になっていた、遠いしなかなか行けなかった⛰、 鳥海山新山ついに行っちゃいました‼︎🤣 海から立ちあがるような2236メール峰。 終始お花💐が咲いて、雪渓歩きあり、岩登り、雲海、日本海が見え、次々と変化にとんでたまらない😝登りも降りも楽しい山ってめずらしいよね たぶん。 早朝、雨の中峠を登っていくと雨雲は眼下となり、駐車場に着いた時には🌈晴れ間も現れ、時々ガスも出ましたが天気🌤も最高だった。 鳥海山は写真枚数多く🌼なると思うのでコースタイムはかなりのびますよ〜だ📷

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口駐車場にて、「やったね」とこれからの登山にワクワク、ニヤニヤ😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 高原の駅、鳥海山鉾立。
高原の駅、鳥海山鉾立。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鉾立登山口、
ちなみに、ここの登山口は五合目。
鉾立登山口、 ちなみに、ここの登山口は五合目。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いい景色!いい天気☀️です。
いい景色!いい天気☀️です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 残雪が山の緑によく合いいい感じ
残雪が山の緑によく合いいい感じ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野方面
庄内平野方面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口から80分、小屋が見えました
登山口から80分、小屋が見えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋の南側には、鳥海湖。
なんの瞳でしょうか?
小屋の南側には、鳥海湖。 なんの瞳でしょうか?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋を過ぎると山頂、新山が見えました。
小屋を過ぎると山頂、新山が見えました。 まだまだあります、あと登り500メートルかな。😬でもいつもと違う。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もこもこ雲海。
もこもこ雲海。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲の上に山頂、外輪山。高い。
この感じたまらない。
雲の上に山頂、外輪山。高い。 この感じたまらない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと500メールは登りますよ。
あと500メールは登りますよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 分岐までもう少し。
分岐までもう少し。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 はい、分岐です。
外輪山コースへ行きます。体力あるうちに・・
はい、分岐です。 外輪山コースへ行きます。体力あるうちに・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から千蛇谷方面を眺める
外輪山から千蛇谷方面を眺める
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山コース、見た目はすごく遠いし、かなり登る。
外輪山コース、見た目はすごく遠いし、かなり登る。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山コースも花が気になります
外輪山コースも花が気になります
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何個かピークあります。登って登って
何個かピークあります。登って登って
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山からの見た山頂下の雪渓
外輪山からの見た山頂下の雪渓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海も・・
日本海も・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだまだ歩く外輪山、小屋の上は新山
まだまだ歩く外輪山、小屋の上は新山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ワクワク!
ワクワク!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山と新山直下の小屋
新山と新山直下の小屋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右の尾根?外輪山を行きます
右の尾根?外輪山を行きます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から南側。
月山は見えませんでした。
外輪山から南側。 月山は見えませんでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山ももうちょい。エネ補給!最近はもっぱらこれ。
外輪山ももうちょい。エネ補給!最近はもっぱらこれ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 終始 新山が見えます
山頂の人も。
終始 新山が見えます 山頂の人も。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな岩も
こんな岩も
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩の間にも花
岩の間にも花
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山山頂には、沢山の人、人😱
新山山頂には、沢山の人、人😱
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から新山への登頂に、一旦降ります。
石落ちそうで最大級に緊張!注意!
外輪山から新山への登頂に、一旦降ります。 ここは、降りている人、登ってくる人いっぱい!石落ちたらやばいじゃすまん🥶 石落ちそうで最大級に緊張!注意!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっと降りてきました。
雪渓をトラバース、
やっと降りてきました。 雪渓をトラバース、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この雪渓を登って新山直下に行きます。あ!、ザックはその辺にデぽしましたよ。楽楽!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でかい岩を登り、人の群れを抜いて、新山到着。隙をついて写真撮ってすぐ下山です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さっき登った雪渓を降ります。
結構楽しい!
さっき登った雪渓を降ります。 結構楽しい!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂直下の小屋を後にして千蛇谷コースで戻ります。蛇いっぱいいるのか?違うわよって!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓歩き。^_^
雪渓歩き。^_^
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の雪渓歩き、トラバースして分岐まで登ります。ちょっとばてる🥵
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖をまた見て下山へ
鳥海湖をまた見て下山へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この小屋、神社⛩です。
この小屋、神社⛩です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海も・・☀️夕暮れ時はいいでしょうね!
小屋からの下山は小走りで。意外と足の負担が軽いかも。
日本海も・・☀️夕暮れ時はいいでしょうね! 小屋からの下山は小走りで。意外と足の負担が軽いかも。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場、レストハウス付近は路駐まであり大混雑。
駐車場、レストハウス付近は路駐まであり大混雑。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 終始、楽しませてもらいました!
終始、楽しませてもらいました!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 名前はよくわからないけど、鳥海山固有種もあります。
真っ黒な鳥海アザミとチョウカイフスマ。
そのたいろいろとね。
名前はよくわからないけど、鳥海山固有種もあります。 真っ黒な鳥海アザミとチョウカイフスマ。 そのたいろいろとね。