ちょいと蔵王へ遠征❗コマクサ間に合いました😉‼️

2020.07.24(金) 日帰り

皆様お疲れ様です❗yama3104です😉❗ 世間では四連休の方達も多いのでしょうが、僕は土曜日は出勤です😅❗前からてんくらとかで天気予報はチェックしていたのですが、先週あたりは26日の日曜日とかが天気が良さそうだったので、よーし!何処か山歩きに行こうと計画はしていましたが、今週になり予報が少し変化して来ました…。23日は水戸市も梅雨空のぐずグズ蒸しムシな天気で、何もする気が起きませんでした…。 明日(24日)はどうすっぺ?と思いながら何気に天気予報チェックをすると、26日は関東甲信越東北あたりは一律天気が悪い事が発覚しました😑…。明日は何とか天気が良くなりそうです😌❗よし、急きょ山歩きを明日に変更して、ガルルルと眠りに着きます。 明けて24日、水戸市は何となくどんよりしておりますが、とりあえず東北(福島県)辺りをターゲットにして、後は運転しながら何処かの山に決めようと、5時半に家を出発しました❗ 常磐自動車道は、北茨城までは雲が低く垂れ込め、どんよりした空模様です😔 ただ、その先の空は青空も確認する事が出来、期待が持てます。 後は目的地を決めるだけです❗隊長(嫁)の希望としては、とにかく人が少ない所との事。 せっかくなのだから、少しもメジャーな所に行きたいと3104隊員は主張し、密にならない様に注意しながら、マスク😷着用で歩けば大丈夫ですよ❗と隊長(嫁)を諭したのでありました😉❗ 磐梯山にしようか?安達太良山にしようか?吾妻連峰の魔女の瞳も捨てがたいし…。どうすっぺ❗と迷いに迷って、最終的に去年の9月に遠征した蔵王をもう一度歩く事にしました😉❗ 去年はあまり天気も良くなかったし、ぎっくり腰の後であまり体調も良くなかったし、またお釜も見たいし、何よりもコマクサちゃんにお目にかかりたい❗フォロワーさん達のレポで、そろそろ終盤との事でしたので、今日しかないと考えました🤩 9時ちょっと過ぎに蔵王エコーラインの刈田岳付近に到着しましたが、今回はリフトにも乗りたいな✨という事になり、少し下ったリフト乗り場の駐車場🅿️にライズ君を停めました😉❗ この時間は駐車スペースにもまだ余裕がありましたが、行程を終えて降りて来た時には、満車🈵🚗ってな感じでした😲 トコトコとリフトで上がり、馬の背を熊野岳方面に進みます❗ 途中右下にお釜が見え始めました🤩何度観てもあの青色は素敵です😆🎵🎵 避難小屋方面と熊野岳の直登コースとの分岐点の近くに、一株だけコマクサちゃんが周りを石に守られながら、可愛らしいお花を咲かせていました😊‼️開花時期に間に合って本当に良かった~🤩‼️ 熊野岳に上がると風が強く、休憩もそこそこに、とりあえず地蔵岳までは行こうと隊長(嫁)からの指示に従い、岩ゴロゴロの斜面を降ります。 去年はこの辺りから腰痛が出てしまい、最悪の状態で歩く事になってしまいましたので、今年はルンルン気分で歩みを進めます✨😌✨ 地蔵岳をピストンで戻り、熊野岳へとザレた階段斜面を上がって行くと、右側の立ち入り禁止区域にも何株かのコマクサちゃん達がいました😊。 ほっこりした気分で、熊野岳避難小屋を通過して、刈田岳方面へと左端からの斜面を降りて行くと、ありました❗コマクサちゃん達の群生地帯です😆🎵🎵一番の盛りはもう過ぎてしまっておりましたが、沢山のコマちゃん達が、一生懸命花を咲かせていました😊‼️ 刈田岳にも上がりたかったのですが、遠目に見ても人々が数珠繋ぎになっており、隊長(嫁)からパスの指示が出ましたので、またリフトに乗って、駐車場に向かいました。 今回は家に帰って来てから気が付いたのですが、YAMAPのユーザーさん達44名とすれ違ったりしていた様です😲 帰りは山形県側に降りました。本当だったら、山歩きの後は温泉😌♨️なのですが、何処にも寄らずに東北中央自動車道経由で、帰路に着きました。 駆け足の山旅となってしまいましたが、とても充実した1日となりました~😊‼️

蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王に到着です😉今日はちょっぴり楽して、刈田岳リフトを使っちゃいます✨😌✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場🅿️からは、山形側の山々を望む事が出来ました。
駐車場🅿️からは、山形側の山々を望む事が出来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 さあっ、チケット🎟️買って行くべ❗
さあっ、チケット🎟️買って行くべ❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 皆さん続々と上がって行きます❗
皆さん続々と上がって行きます❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 マスク😷親父❗怖いな‼️
マスク😷親父❗怖いな‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 楽チン楽チン😁‼️
楽チン楽チン😁‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳方面ですかね?
熊野岳方面ですかね?
蔵王山・雁戸山・不忘山 さあ、歩きます❗
さあ、歩きます❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳を振り返る❗
刈田岳を振り返る❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形県側、良い感じです😌❗
山形県側、良い感じです😌❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が強い❗去年よりは天気良いね😊‼️
風が強い❗去年よりは天気良いね😊‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 おおぉ~っ❗お釜見えました‼️
おおぉ~っ❗お釜見えました‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 何か去年とは少し色が違って見えるね‼️
何か去年とは少し色が違って見えるね‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 良いね😊
良いね😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 今回も宮城側からは雲が沸き上がって来ます❗
今回も宮城側からは雲が沸き上がって来ます❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 良いね~🤩
良いね~🤩
蔵王山・雁戸山・不忘山 見飽きないね‼️
見飽きないね‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 半袖ちょっと寒かった❗マスク着用‼️
半袖ちょっと寒かった❗マスク着用‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 何とも良いね~❗
何とも良いね~❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返る❗
振り返る❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山者沢山おります❗
登山者沢山おります❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 さあ熊野さん目指します❗
さあ熊野さん目指します❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲わく~😃
雲わく~😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 良いんじゃない😆❓
良いんじゃない😆❓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょっと寒いっす❗
ちょっと寒いっす❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 すみません😣💦⤵️何枚も撮っちゃいます。
すみません😣💦⤵️何枚も撮っちゃいます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 すまねーです😅
すまねーです😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 本当、申し訳ないっす❗
本当、申し訳ないっす❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 おおっ‼️こんな所でコマクサちゃんが頑張ってます😍
おおっ‼️こんな所でコマクサちゃんが頑張ってます😍
蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗だね~❗
綺麗だね~❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返る❗
振り返る❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 何て花かしら?
何て花かしら?
蔵王山・雁戸山・不忘山 上空をヘリコプターが飛んでました🙄
上空をヘリコプターが飛んでました🙄
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳到着です❗
熊野岳到着です❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 隊長(嫁)にはゆっくりしてもらって、ピークへと向かいます。
隊長(嫁)にはゆっくりしてもらって、ピークへと向かいます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 神社⛩️にもけっこう人が並んでました。
神社⛩️にもけっこう人が並んでました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下界は山形側のどの辺りになるのでしょう⁉️
下界は山形側のどの辺りになるのでしょう⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 三角点。
三角点。
蔵王山・雁戸山・不忘山 頂上風が強いです❗
頂上風が強いです❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 さあっ、地蔵方面に降りましょう❗
さあっ、地蔵方面に降りましょう❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 その前に、これでエネルギーを補給だ‼️
その前に、これでエネルギーを補給だ‼️
蔵王山・雁戸山・不忘山 降りるよ❗待って隊長(嫁)~。
降りるよ❗待って隊長(嫁)~。
蔵王山・雁戸山・不忘山 良い眺めだ~。
良い眺めだ~。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳です❗
地蔵岳です❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっちは何山なんだろう⁉️
あっちは何山なんだろう⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳振り返る❗
熊野岳振り返る❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一度熊野岳❗右側はけっこうな崖になってます。中央ちょっぴり左の岩ゴロゴロ帯を降りて来ました❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳に近づくと木道が😁
地蔵岳に近づくと木道が😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩きやすい~❗
歩きやすい~❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵岳じゃない地蔵山に到着です😆🎵🎵
地蔵岳じゃない地蔵山に到着です😆🎵🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が強いので、すぐに戻ります❗
風が強いので、すぐに戻ります❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 やはりちょっと寒い…。
やはりちょっと寒い…。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっち山形市とかかな?
こっち山形市とかかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 定番のアザミちゃん😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 おおっ、あれは❗
おおっ、あれは❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんにちは👋😃
こんにちは👋😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳に戻って来ました。
熊野岳に戻って来ました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こっちのコース行ってみたいな~❗
こっちのコース行ってみたいな~❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 さあ、戻りましょう。
さあ、戻りましょう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中に群生地帯があって、まだ沢山咲いてました😃
途中に群生地帯があって、まだ沢山咲いてました😃
蔵王山・雁戸山・不忘山 ごめんなさい、またお釜です。
ごめんなさい、またお釜です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 見飽きません😶❗
見飽きません😶❗
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りも楽チン😁
帰りも楽チン😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 もうすぐ駐車場です。
もうすぐ駐車場です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 足ぶ~らぶら😁
足ぶ~らぶら😁