テント泊デビューの山友に誘われて笠取山🏕

2020.07.23(木) 2 DAYS
ユッキー
ユッキー

四連休、梅雨空が続き登山日和とはいかなそう。。。 テントデビューをしたい山友は雨の中でテントを張り、雨の中で過ごしてみたいと、奇特な人😲 新調したシングルウォールテントの雨テストにもなるかな、とテント泊に手頃な笠取山を選定👌 林道一ノ瀬線は台風19号の影響で数年間通行止め、落合橋横から入り、無事に作場平口駐車場に到着👐 駐車場からしっかり雨は降り、完全防備でスタート。 道中、かなり激しい雨になり、登山道も沢になるほど。。。 肩の手術後20kgのザックを背負ったけど、特に痛みもなく無事に笠取小屋に到着👏 タイミングよく雨がやみ、山友と一緒にテント張り🏕 テントが張り終わり、昼食をベンチで食べようとしたところで再び雨🌧️ 夕方、また雨はやんだので笠取山山頂に向けて出発😲 ところがあまりにも霧で視界がないので、山頂は明日にして、水干(多摩川源流)と雁峠を散歩👐 夜間から翌午前中は雨は降らない予報が裏切られ、朝の3時に起きたけど外は雨☔️ さすがにこれだけ雨が降るとシングルウォールの室内はビショビショ(笑) 4時過ぎから雨は弱まり、とりあえず山頂に行ってみよう(^_^) 笠取山山頂への名物直登道、到着時は何も見えなかったけど、あっという間に霧がとれ幻想的な景色が現れラッキー😆 でも笠取山山頂に着いた時はまた霧の中😓 少し待つとまた霧が少しとれて、目の前に富士山登場🗻 今回は展望ゼロかと思っていたのに、ご褒美いただきました(^o^) その後はまたずっと雨☔️ 雨の中で濡れたテントをどうパッキングするか、山友は悪天候のお陰で多くのことを学んだことでしょう☺️ かなり悪条件で久しぶりのテント泊となったけど、雨の中の木々は美しく、一瞬富士山も拝め、テント性能もテストでき、どんな時でも登山は楽しいね👍

和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 道の駅たばやまでツバメ発見
道の駅たばやまでツバメ発見
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 親が来たら一斉にあ~~ん、癒やされるぅ😃
親が来たら一斉にあ~~ん、癒やされるぅ😃
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 林道一ノ瀬線は当面の間通行止め⚠️
林道一ノ瀬線は当面の間通行止め⚠️
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 天気悪いから登山者少ない。。。
天気悪いから登山者少ない。。。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨の日は苔がきれい🌧️
雨の日は苔がきれい🌧️
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 木道は滑りそう
木道は滑りそう
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 最初のベンチはスルー
最初のベンチはスルー
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 2つ目のベンチで小休止
2つ目のベンチで小休止
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 こんな下の方で鹿の親子発🦌
こんな下の方で鹿の親子発🦌
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨が降り続いているので水量多い
雨が降り続いているので水量多い
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨の日はカエルが多いな🐸
雨の日はカエルが多いな🐸
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ヤブ沢のベンチも雨が降っているのでスルー
ヤブ沢のベンチも雨が降っているのでスルー
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 登山道が沢になっている😅
登山道が沢になっている😅
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 笠取小屋テント場到着、雨小休止で無事に山友のテント張り完了⛺
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 先に2組のテント泊者あり🏕
先に2組のテント泊者あり🏕
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 水場で補給🚰
水場で補給🚰
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨のせいか少し濁ってる。。。
雨のせいか少し濁ってる。。。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨が降る前にランチ😋
雨が降る前にランチ😋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨が降って来たので小屋庇下に移動して戴きます😋
雨が降って来たので小屋庇下に移動して戴きます😋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 テントに戻り食後のデザート🍫
テントに戻り食後のデザート🍫
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 夕方雨がやみ、散歩途中で親子のキノコ発見🍄
夕方雨がやみ、散歩途中で親子のキノコ発見🍄
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 こちらを見つめる鹿鹿鹿🦌
こちらを見つめる鹿鹿鹿🦌
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 鹿の数がどんどん増えていく。。。🦌
鹿の数がどんどん増えていく。。。🦌
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 小さな分水嶺は霧の中。。。
小さな分水嶺は霧の中。。。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 小さな分水嶺🤗
小さな分水嶺🤗
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 多摩川と富士川
多摩川と富士川
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 今回の雨はどこに流れていくのかな😉
今回の雨はどこに流れていくのかな😉
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ジブリっぽい👍
ジブリっぽい👍
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 山頂は霧の中なので水干にルート変更😃
山頂は霧の中なので水干にルート変更😃
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ここに水が溜まっているのを初めて見た😊
ここに水が溜まっているのを初めて見た😊
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雁峠途中の幻想的な草原🌲
雁峠途中の幻想的な草原🌲
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 使われていない雁峠小屋
使われていない雁峠小屋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雁峠🖐️
雁峠🖐️
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 大きなベンチ
大きなベンチ
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 朝テント内はビチョビチョ(^_^;)
朝テント内はビチョビチョ(^_^;)
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 とりあえずお湯を沸かし朝食準備🔥
とりあえずお湯を沸かし朝食準備🔥
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 パンにたまごサラダをオン😋
パンにたまごサラダをオン😋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 全く見えなかった笠取山山頂が出現👍
全く見えなかった笠取山山頂が出現👍
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 早朝の幻想的な風景🤗
早朝の幻想的な風景🤗
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 山頂途中のピンクの花❁
山頂途中のピンクの花❁
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 山頂途中の白い花❁
山頂途中の白い花❁
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 山頂途中の濡れた蜘蛛の巣🕷
山頂途中の濡れた蜘蛛の巣🕷
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 誰もいない笠取山山頂(^o^)
誰もいない笠取山山頂(^o^)
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 霧で何も展望がない笠取山山頂😅
霧で何も展望がない笠取山山頂😅
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 一瞬霧がとれ富士山🗻
一瞬霧がとれ富士山🗻
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ほんとうに一瞬の富士山🗻
ほんとうに一瞬の富士山🗻
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 こちらが正式な笠取山山頂標識\(^o^)/
こちらが正式な笠取山山頂標識\(^o^)/
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 勝手に命名している脳ミソ岩からまだ富士山が見えてる🗻
勝手に命名している脳ミソ岩からまだ富士山が見えてる🗻
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 濡れた花がきれい❁
濡れた花がきれい❁
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 一輪の黄色い花❁
一輪の黄色い花❁
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 キノコ🍄
キノコ🍄
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 昨日に引き続き反対側から水干到着
昨日に引き続き反対側から水干到着
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ピンクの花が映える❁
ピンクの花が映える❁
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 一瞬明るくなって紅葉が待ち遠しい🍀
一瞬明るくなって紅葉が待ち遠しい🍀
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 よく見ると色が変わり始めた葉があった🍁
よく見ると色が変わり始めた葉があった🍁
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 生々しい樹
生々しい樹
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 あまり見たことがないキノコ🍄
あまり見たことがないキノコ🍄
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 木道の橋
木道の橋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ほんとうに水量多い
ほんとうに水量多い
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 濡れてるとメチャ滑る~
濡れてるとメチャ滑る~
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 大砲がある
大砲がある
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 平らな岩かと思ったら
平らな岩かと思ったら
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 なんと砂でした~
なんと砂でした~
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 木道多いなぁ😓
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 生命力を感じる
生命力を感じる
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 鹿の骨かしら
鹿の骨かしら
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 小屋に戻ったらちょうど餌付けタイム🦌
小屋に戻ったらちょうど餌付けタイム🦌
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 動物園よりも凄い🦌
動物園よりも凄い🦌
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 雨に濡れ濡れのテント🏕
雨に濡れ濡れのテント🏕
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 本日の朝食2食目😋
本日の朝食2食目😋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 可愛いワンちゃん散歩🐕
可愛いワンちゃん散歩🐕
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 テント撤収完了、濡れていると重い。。。
テント撤収完了、濡れていると重い。。。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 子供が鹿の集合写真撮影🦌
子供が鹿の集合写真撮影🦌
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 カエル踏みそうになった🐸
カエル踏みそうになった🐸
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 休憩は南部せんべい😋
休憩は南部せんべい😋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 無事に下山しトイレへ🚾
無事に下山しトイレへ🚾
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 今日は登山者が多い🚙
今日は登山者が多い🚙
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 2日ぶりの風呂はのめこいの湯♨
2日ぶりの風呂はのめこいの湯♨
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 白桃ソフトと限定スプーンプレゼント🍦
白桃ソフトと限定スプーンプレゼント🍦
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 奥多摩湖を横切るドラム缶橋
奥多摩湖を横切るドラム缶橋
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ようやく立ち寄れた✌️