夏の思い出 以東岳 小屋泊 ~ オツボ峰 20200723-24

2020.07.23(木) 2 DAYS

はじめての以東岳⛰️ 泡滝~大鳥池~直登コース~以東岳(小屋泊)~オツボ峰コース~大鳥池~泡滝 というルートでした。 初日はシトシト雨☔ 渡渉で二回ドボンしたせいもあり、小屋に着いた時には靴の中までグッショリ💧 大鳥池から標高差800mの直登コースは想像してた以上にキツかったです💦 以東小屋はキレイですが、ベッドの床数が少ないのですぐに定員オーバーになりそう😥 私はギリ間に合った🎵 床に雑魚寝じゃないから密にならないです😷 明けて二日目は早朝から晴天☀️ 大朝日への稜線も、遠くの飯豊連峰もよく見えました✨✨ 大鳥池まではオツボ峰を歩きましたが、圧巻の花畑でしたよ🌼  遠いけど行って本当に良かった❗ リピート決定‼️ 来年もまた登ります😤

以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝登山口の駐車場です
仮設トイレあります
泡滝登山口の駐車場です 仮設トイレあります
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口です
大鳥池までの5kmの区間は標高差が400mくらい
残念ながらシトシト雨☔
登山口です 大鳥池までの5kmの区間は標高差が400mくらい 残念ながらシトシト雨☔
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この最初の渡渉が最大の難所でした😓
1回目のドボン🌊
この最初の渡渉が最大の難所でした😓 1回目のドボン🌊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊り橋 一本目
揺らしてみたくなるよね🎵
吊り橋 一本目 揺らしてみたくなるよね🎵
以東岳・寒江山・天狗角力取山 吊り橋 2本目
この先はヘビ多しとの情報でしたが、幸いにも見かけず🐍
雨降ってたからかな🙄
吊り橋 2本目 この先はヘビ多しとの情報でしたが、幸いにも見かけず🐍 雨降ってたからかな🙄
以東岳・寒江山・天狗角力取山 水場です💧
もはや小さな滝になってた😅
水場です💧 もはや小さな滝になってた😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 泡滝から大鳥池までを10分割して※合目という表記です
やっと8合目💦
泡滝から大鳥池までを10分割して※合目という表記です やっと8合目💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池のタキタロウ山荘に到着🚶
ちょっと小降りになったけど、まだカッパは脱げず☔
ベンチで昼食タイム🍙
大鳥池のタキタロウ山荘に到着🚶 ちょっと小降りになったけど、まだカッパは脱げず☔ ベンチで昼食タイム🍙
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋の水場です
この時は水が出てなかったけど、午後には出たみたい🚰
小屋の水場です この時は水が出てなかったけど、午後には出たみたい🚰
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池です
釣りヲタ三平がタキタロウ釣ったとこ🐟
ライズすら無かったけどね
大鳥池です 釣りヲタ三平がタキタロウ釣ったとこ🐟 ライズすら無かったけどね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 急登開始‼️
延々と終わらないので何度も心が折れた⤵️
急登開始‼️ 延々と終わらないので何度も心が折れた⤵️ この急登が始まる直前に、幅が3mくらいの川を渡渉して2回目のドボン🌊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 やっと樹林帯を抜けた😣
ツムラ68 二回飲んだ
やっと樹林帯を抜けた😣 ツムラ68 二回飲んだ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋に到着‼️
定員が心配だったので、すぐに受付💦
ギリギリ間に合った😔
小屋番さんはキュートな女性の方でした🌸
小屋に到着‼️ 定員が心配だったので、すぐに受付💦 ギリギリ間に合った😔 後から判ったけど、ロフトもあって そこにも4人くらい寝れるんだね 小屋番さんはキュートな女性の方でした🌸
以東岳・寒江山・天狗角力取山 とりあえずベッドでプシュっとな🍺 やっと休める
とりあえずベッドでプシュっとな🍺 やっと休める
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いつの間にか雨が上がってました🌂
雲海に日が沈んでいきます
いつの間にか雨が上がってました🌂 雲海に日が沈んでいきます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂も見えた👀
小屋から10分位で山頂踏めるけど、朝の楽しみにとっとく⛰️
山頂も見えた👀 小屋から10分位で山頂踏めるけど、朝の楽しみにとっとく⛰️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 すげー  幻想的だ❗
すげー  幻想的だ❗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 滝雲ってやつ?
滝雲ってやつ?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一番好きな時間帯
一番好きな時間帯
以東岳・寒江山・天狗角力取山 はい 朝です🌅
パパッと準備して出発❗
飯豊連峰が見えてます👀
はい 朝です🌅 パパッと準備して出発❗ 飯豊連峰が見えてます👀
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ズーム🔍 あちらさんも山頂アタックやってんだろな🚶
ズーム🔍 あちらさんも山頂アタックやってんだろな🚶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日に続く稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 これこれ😢
これこれ😢
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳 また来ます‼️
以東岳 また来ます‼️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだ雪が残ってんだねー☃️ 水場が埋もれてます
まだ雪が残ってんだねー☃️ 水場が埋もれてます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ヒメサユリがたっくさん‼️
ヒメサユリがたっくさん‼️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線歩きサイコー⤴️
稜線歩きサイコー⤴️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳を振り返り
以東岳を振り返り
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボ峰です あっつくなってきた💦
オツボ峰です あっつくなってきた💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 巨大なカメ?🐢
まっちゃん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 辺り一面が花畑
辺り一面が花畑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線歩き終了
名残惜しいけど帰ります🚶
稜線歩き終了 名残惜しいけど帰ります🚶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 オツボと直登の分岐です
オツボと直登の分岐です
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大鳥池に到着
大鳥池に到着
以東岳・寒江山・天狗角力取山 テン場はこんな感じ
高校の山岳部が合宿してた⛺
東北はテン場のある山って限られてるからねー
テン場はこんな感じ 高校の山岳部が合宿してた⛺ 東北はテン場のある山って限られてるからねー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 500円だって
500円だって
以東岳・寒江山・天狗角力取山 もうすぐ泡滝登山口
この滝の近くは涼しくて快適だった😊
もうすぐ泡滝登山口 この滝の近くは涼しくて快適だった😊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 昨日のドボン地点💧
一晩でかなり水が少なくなりました
昨日のドボン地点💧 一晩でかなり水が少なくなりました
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口に戻って来ました。 ダムの水が透明になってる🐟
登山口に戻って来ました。 ダムの水が透明になってる🐟
以東岳・寒江山・天狗角力取山 荒沢から登山口までの仮設道路🚐
荒沢から登山口までの仮設道路🚐 川の水面まで2mくらいなので、大雨降ったらすぐに水没します🌊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 道の駅西川に併設の水沢温泉でリフレッシュしてから帰路につきました♨️