青森県百名山遠征DAY1 岩木山・鳥海山

2020.07.24(金) 日帰り

4連休なので、今回は青森県にある百名山遠征に来ました😄 本当はGWに来る予定でしたが、コロナの影響で今回の訪問に… 前日まで百沢ルートか嶽ルートか悩みましたが、8合目駐車場に寄れる嶽ルートに決めました。 夜に雨が降ってたみたいでしたが、登山口に向かう時は雨も上がってて晴れ間も出ていたので良かったです。 序盤は樹林帯を登るので、雨上がりの無風で太陽も出ていたのでムシムシ感か半端なかったです😰 8合目駐車場に着いて、売店やレストランを探しましたが全然なかったので、お昼は下山してから食べる事に…🥺 頂上は人が沢山いて3回ほど写真撮影を頼まれました😆 天気が良いと北海道まで見えると聞いたので、次に来る時は天気良いといいなぁ😆

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 嶽温泉の駐車場に停める事が出来たので、こちらからスタートします😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山口に鳥居⛩があるので見つけやすい🤗
登山口に鳥居⛩があるので見つけやすい🤗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 また鳥居⛩が😳
また鳥居⛩が😳
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 奥にお社がありました😊
奥にお社がありました😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登り始めは傾斜が緩やかです😊
登り始めは傾斜が緩やかです😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雨上がりなのでグチャグチャな土になってます😵
雨上がりなのでグチャグチャな土になってます😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ベニテング程ではないが毒々しいキノコ🍄
ベニテング程ではないが毒々しいキノコ🍄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こちらは折れてました😥
こちらは折れてました😥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 分岐点が多いです。左の巨木の森が気になる😅
分岐点が多いです。左の巨木の森が気になる😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂まで2時間30分💦
山頂まで2時間30分💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 急に狭くなりました😵
急に狭くなりました😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂まで2時間🥺
山頂まで2時間🥺
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雨上がりなので苔が鮮やかです😄
雨上がりなので苔が鮮やかです😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 木の階段から急登になります😥
木の階段から急登になります😥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 開けた場所からの眺望ですが、ガスってますね😥
開けた場所からの眺望ですが、ガスってますね😥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 少し晴れて来ました😃
少し晴れて来ました😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 生い茂ってて下の方が見えません😅
生い茂ってて下の方が見えません😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 人工建造物が見えます。8合目駐車場は近いぞ😁
人工建造物が見えます。8合目駐車場は近いぞ😁
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目駐車場に到着
8合目駐車場に到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガスってるので眺望せずに頂上目指します❗️
ガスってるので眺望せずに頂上目指します❗️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 足場は岩で若干の藪漕ぎです😵
足場は岩で若干の藪漕ぎです😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフトから来る道との合流点。ここからガレ場になります。
リフトから来る道との合流点。ここからガレ場になります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 噴火口ですが、底が見えません💦
噴火口ですが、底が見えません💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山頂上が見えます。あと少し😊
岩木山頂上が見えます。あと少し😊
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大倉石。立入禁止で近づけません😭
大倉石。立入禁止で近づけません😭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテに到着
鳳鳴ヒュッテに到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上まで岩登り。鳥海山の頂上ルートみたい😊ここからは右登り右降りのルールになります😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上晴れてます😁急げ💨
頂上晴れてます😁急げ💨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上到着❗️
頂上到着❗️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上山小屋。今は閉鎖中です😭
頂上山小屋。今は閉鎖中です😭
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 三角点発見
三角点発見
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 北側眺望。さっきまでの晴れは何処へ🥺
北側眺望。さっきまでの晴れは何処へ🥺
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西側眺望
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社発見
岩木山神社発見
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お参りします👏
お参りします👏
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 右降りだと危険な箇所もあるので要注意です😵
右降りだと危険な箇所もあるので要注意です😵
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 木は動かなかったけど、足かけるのが怖いです😰
木は動かなかったけど、足かけるのが怖いです😰
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上がまたガスに包まれて来ました😥
頂上がまたガスに包まれて来ました😥
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登りでは気がつかなかった😅
登りでは気がつかなかった😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 頂上がまた晴れて来ました。コロコロ変わる天気です😅
頂上がまた晴れて来ました。コロコロ変わる天気です😅
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ものの数分でまたガスが…
ものの数分でまたガスが…
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 帰りはリフトを使っちゃいました😝
帰りはリフトを使っちゃいました😝
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この後8合目降り場で雨が降って来ました。いつもと逆パターンの天気です💦
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 戻って来ました😄
戻って来ました😄
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お昼は山のホテルで「マタギ飯」を頂きました😄
お昼は山のホテルで「マタギ飯」を頂きました😄