4連休で家内の実家、群馬に来ました。先週の茶臼岳に引き続き天気はイマイチですが、赤城を目指します。 具体的には、赤城の中でも、その代表の『黒檜山』です。 スタートとゴールには、家内に車で待機してもらっていたので、軽い縦走気分で楽々でした。 赤城は、中心にカルデラ湖の大沼があり、その周囲の外輪山にたくさんの山があるので、これからもまだまだ楽しめそうです。 今回は本文を少なめにして、写真の方でコメント多めにしてあります。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この駐車場からスタートです。家内と義母が遠くで手を振ってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この登山口から入ります。
この登山口から入ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山口の写真をもう1つ。
登山口の写真をもう1つ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こういう階段が多くて、ちょっと『⤵︎』こんな気分。
こういう階段が多くて、ちょっと『⤵︎』こんな気分。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最初は駒ヶ岳に向かってます。
最初は駒ヶ岳に向かってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日もガスガス!
今日もガスガス!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳に登頂しました。駒ヶ岳は全国にたくさんあるので、赤城駒ヶ岳って言った方がいいのでしょうか?(看板の通り)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さあ次は赤城を代表する黒檜山を目指しますが、一瞬、間違った方に歩き始めてしまいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こっちですよ!
こっちですよ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城大沼がキレイに見えます。
赤城大沼がキレイに見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を目指してます。
黒檜山を目指してます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登山道はしっかり整備されてます。
登山道はしっかり整備されてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 沼?登山道の途中にあります。
沼?登山道の途中にあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここは駒ヶ岳と黒檜山の一番凹の部分です。柱の部分に薄く『大タルミ』と書かれてますね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな感じで「たるん」でます。
こんな感じで「たるん」でます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今登ってきた駒ヶ岳を振り返りました。
今登ってきた駒ヶ岳を振り返りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 違う登山口からの登山道と合流します。
違う登山口からの登山道と合流します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) よ〜く整備されてます。
よ〜く整備されてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山手前の鳥居です。鳥居の手前で一礼し、その奥の祠で手を合わせます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「御黒檜大神」と書いてあります。
「御黒檜大神」と書いてあります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山はすぐそこです。この標識にはもう1つ、「小沼の上方に富士山」とありますので次の写真で小沼を紹介します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先ほどの標識より手前の場所から小沼が見えます。この天気で富士山は厳しいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山=赤城山に登頂しました。この標識って『やまやさん』の投稿でしたっけ?田中陽希が来る前に掛け替えられたという話。面白いですよね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂の全景ですが、このように、ここからは眺望がイマイチなので、もう少し先に行きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こちらは眺望抜群です。この方向から沼田方面?の町が見えます。それ以外はガスに覆われてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 忘れそうでした。黒檜山に戻って三角点にタッチしました。それでは下山開始です。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山中は大沼が至るところから見えます。
下山中は大沼が至るところから見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここに「猫岩」ってありますが、どれですか?
ここに「猫岩」ってありますが、どれですか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼が近づいてきました。
大沼が近づいてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼側に降りてます。
大沼側に降りてます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この黒檜〜大沼間はず〜っとガレてます。ここから登る人が多いのですが、結構キツイと思います。しかも直登😱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 2時間ちょっとの山行で「すれ違い」14人は驚きです。赤城の人気ぶりが分かりますね。