😫 7カ月のブランクはキツかったの巻‼️ 😫  ⛰ 四阿山 ⛰ 🇯🇵 日本百名山36座目 🇯🇵

2020.07.24(金) 日帰り

昨年12月21日の天城山⛰から、早いもので7か月、本格的に山行🚶‍♀️🚶‍♂️から遠ざかっていた。 年が変わって、今年1月中旬に、何を思ったか👹まきぷうが🏃‍♀️マラソン大会へエントリーをした。 天城山⛰を最後に、日々ラントレーニング👟+大会後に🦵膝を痛めて1月は山行🚶‍♀️🚶‍♂️なし😢 2月に名古屋ウイメンズフルマラソン🏃‍♀️に👹まきぷうが奇跡的に抽選で🎯当たって出る事になった。 ところが、アクシデントで2月中旬に足を骨折し全治2ヶ月🏥となった。 よって、2月~4月まで山行🚶‍♀️🚶‍♂️なしであった😢 3月末の長女の👰結婚式も車いす👩‍🦽での参加であった。 5月、6月はコロナ🌀で緊急事態宣言で不要不急の外出を控えて山行🚶‍♀️🚶‍♂️なし。 今月、よーやく富士見台へのお散歩山行へ❗️❗️❗️ でも、☝️所詮はお散歩なんだよね。早々に本格登山へ行かねば❗️焦っても、天候不順☔️ばかりで嫌になる。 しかし、よーやくチャンス❗️到来‼️ T社系列企業は祝日🇯🇵がない事で有名である。 (その代り、春、夏、冬期に大型連休あり) コロナ🌀の影響で本来取得すべき日に取れなかった休業と有休を駆使して、4連休を取得する事が出来た。🙌 今までは奇跡的取得となるが、このご時世あっさりと取得できたのが世相を反映して虚しい限りだ🤔 (暇ってこと) 静岡の山友さん2名とまきぷうと4名で、⛺️テント背負って、3泊4日で八ヶ岳⛰を満喫する予定だったが、 梅雨前線☔️が停滞してて雨が続きそう+コロナ🌀感染の爆発的増大で人気の八ヶ岳⛰だけに感染リスクを想定して中止となった😓まぁ、妥当な判断だと思います。 7/23~/24午前までは☀️快晴ではないが、雨☔️は逃れる事が出来そうなので、色々悩んだ結果、群馬・栃木組と行く予定だった、浅間山・四阿山で四阿山⛰だけ行っていない、まぁ🚙行って雨☔️に祟られたら帰ればいいかな❗️って事で群馬と長野の県境の四阿山⛰に決めました。 運が良ければ雄大な景色と稜線が見れるかも❗️まったく期待はしていないけどね。 根子岳⛰は花💐の百名山に選出されてる山⛰なので、天気が崩れないうちに👀見たいものは見てしまおうと考え、根子岳⛰→四阿山⛰を周回する事にしました。(雨の中でカメラ📷出したくないですからね) 年々、早朝出発だと前日に😴寝付けないことが多くなり寝不足での登山は厳しいので、余裕をもって前日7/23のPM6:00に🚙出発し、車中泊にて待機しました。 早朝4:30清々しく起床、なんと雲海に浮かび上がる北アルプス連峰⛰⛰に感動しました。 標高2000mまではガス🌫も無く眺望👀や花💐を楽しめました。が、2000m以上になるとガス🌫がかかってホワイトアウト🌫🌫きりきり舞い状態でした。 予報通りとは行かず、雨☔️も早く降ってきました。四阿山→中四阿→小四阿の帰路コースは花💐なんて非常に少ないのはリサーチ済みだったので、周回の根子岳経由は大正解でした👍 結果的にはピークハントのみになってしまった🇯🇵日本百名山36座目でしたが、7か月ぶりの本格登山🚶‍♀️🚶‍♂️に大満足でした🙆‍♂️🙆‍♀️ しかし、ブランクは非常に体に負担をかけた様で、超久しぶりに下山時、右膝🦵が悲鳴をあげて痛いのなんの、左膝🦵は笑いぱなしで言う事きいてくれないし、登山2回目レベルの筋力💪に朽ち果ててました。 翌日、2人仲良く全身筋肉痛で整体🏥へ行ったってのは笑い話😁 コロナ🌀第2波❓❓なのかは素人なので判断できませんが、感染者が増加傾向で、今後はどうなるのかわからないですが、あまり期間を空けずに山行🥾して気力❤️&筋力💪の維持に努めたいと思う、今回の山旅🚶‍♀️🚶‍♂️でした🤠

四阿山・根子岳 目覚め🥱の北アルプス連峰⛰に秀樹感激~🍛
目覚め🥱の北アルプス連峰⛰に秀樹感激~🍛
四阿山・根子岳 雲海に浮かぶ⛰後立山連峰かな🤔
雲海に浮かぶ⛰後立山連峰かな🤔
四阿山・根子岳 さて天気☔️が崩れる前に下山するため、ちゃっちゃとスタート‼️
四阿山・根子岳 💐 いきなり❓これは何❓
💐 いきなり❓これは何❓
四阿山・根子岳 菅平牧場を横に上がって行きます🚶‍♀️🚶‍♂️。花🌼が多くて進まないね📸
四阿山・根子岳 牧場越しの雲海に浮かぶ北ア⛰が美しい✨
牧場越しの雲海に浮かぶ北ア⛰が美しい✨
四阿山・根子岳 💐 ノアザミ
💐 ノアザミ
四阿山・根子岳 🐂🐃🐄牛も「も~も~」と、のんびりしてます。
🐂🐃🐄牛も「も~も~」と、のんびりしてます。 この後、我々が「も〜も〜」と愚痴のオンパレードとなる事は、この時は思ってなかった😏
四阿山・根子岳 💐 ウツボグサ
💐 ウツボグサ
四阿山・根子岳 💐 ミネウスユキソウ
💐 ミネウスユキソウ
四阿山・根子岳 💐 オオバギボウシ
💐 オオバギボウシ
四阿山・根子岳 展望台に到着😓この時、ブランクからか、たった30分で😫疲れて下山したかった👇
しかし、お互い口に出さず我慢比べをしていたらしい😁
展望台に到着😓この時、ブランクからか、たった30分で😫疲れて下山したかった👇 しかし、お互い口に出さず我慢比べをしていたらしい😁
四阿山・根子岳 💐 ハクサンフウロ
💐 ハクサンフウロ
四阿山・根子岳 菅平牧場🐂🐄を垣間見る👀だんだんと☁️空模様が薄暗くなって来てる😓
四阿山・根子岳 💐 これも不明😢
💐 これも不明😢
四阿山・根子岳 ダケカンバの林の中を登ります🚶‍♀️🚶‍♂️
結構、ダラダラと登り一辺倒でキツイ😅
ダケカンバの林の中を登ります🚶‍♀️🚶‍♂️ 結構、ダラダラと登り一辺倒でキツイ😅
四阿山・根子岳 💐 トリアシショウマ
💐 トリアシショウマ
四阿山・根子岳 💐 ソバナ
💐 ソバナ
四阿山・根子岳 💐 🤔う〜ん❓❓これは何❓
💐 🤔う〜ん❓❓これは何❓
四阿山・根子岳 💐 テガタチドリ
💐 テガタチドリ
四阿山・根子岳 💐 マルバタケブキ
💐 マルバタケブキ
四阿山・根子岳 おや❓あれは頸城山魂(妙高連峰)の⛰山々ではないか‼️
おや❓あれは頸城山魂(妙高連峰)の⛰山々ではないか‼️
四阿山・根子岳 📸アーーーップ‼️ 素晴らしい👍
📸アーーーップ‼️ 素晴らしい👍
四阿山・根子岳 森林限界です。パーッと視界👀が広がってきました🤠
が、山頂方面は🌫雲の中やん😅
森林限界です。パーッと視界👀が広がってきました🤠 が、山頂方面は🌫雲の中やん😅
四阿山・根子岳 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
四阿山・根子岳 森林限界を越えたと思ったら🌫🌫ガスガスで風が強くて寒い😨ぜー⤵️
四阿山・根子岳 根子岳⛰山頂が👀見えてきた👍
根子岳⛰山頂が👀見えてきた👍
四阿山・根子岳 💐花の百名山 登ったぜー🙆‍♂️
💐花の百名山 登ったぜー🙆‍♂️
四阿山・根子岳 👹まきぷうも御満悦だぜー🙆‍♀️
しかし🌫🌫ガスガス 😁
👹まきぷうも御満悦だぜー🙆‍♀️ しかし🌫🌫ガスガス 😁
四阿山・根子岳 四阿山⛰へ向かうが、楽しみしてたスリリングな尾根も🌫ガスで眺望を堪能出来ず残念🙍‍♂️🙍‍♀️
四阿山・根子岳 💐 コオニユリ
💐 コオニユリ
四阿山・根子岳 💐 ゴゼンタチバナ
💐 ゴゼンタチバナ
四阿山・根子岳 ひたすら🌫ガスガスの中、一旦ゲキ降りします🚶‍♀️🚶‍♂️
ひたすら🌫ガスガスの中、一旦ゲキ降りします🚶‍♀️🚶‍♂️
四阿山・根子岳 この景色も本📚紹介されてる所だけど👀見えませんな💢
この景色も本📚紹介されてる所だけど👀見えませんな💢
四阿山・根子岳 200m程、降って来た🚶‍♂️🚶‍♀️標高2000m辺りは🌫ガス晴れしてるんだよ🤔悔しいね〜
四阿山・根子岳 今度は300m登り返し😫
ここが一番堪えた😫😫😫めちゃ急登だわさ❗️
今度は300m登り返し😫 ここが一番堪えた😫😫😫めちゃ急登だわさ❗️
四阿山・根子岳 💐 オトギリソウ
💐 オトギリソウ
四阿山・根子岳 💐 オミナエシ
💐 オミナエシ
四阿山・根子岳 木道を登れば⛰四阿山の山頂は近し👍
ガンバ❗️ガンバ❗️
木道を登れば⛰四阿山の山頂は近し👍 ガンバ❗️ガンバ❗️
四阿山・根子岳 💐 綺麗なんだけどな〜🤔わかりゃん❓
💐 綺麗なんだけどな〜🤔わかりゃん❓
四阿山・根子岳 上州祠が見えてきた👍あとチョットだけよ❗️
上州祠が見えてきた👍あとチョットだけよ❗️
四阿山・根子岳 オーーー❗️信州祠だー‼️
山頂ではないかーー‼️やったぜカトちゃん👍
オーーー❗️信州祠だー‼️ 山頂ではないかーー‼️やったぜカトちゃん👍
四阿山・根子岳 ゴール🏁  四阿山⛰山頂です❗️
標高2354m     🙌お疲れ様でした🤠
ゴール🏁 四阿山⛰山頂です❗️ 標高2354m 🙌お疲れ様でした🤠
四阿山・根子岳 感無量❗️の🐈きょん
あ〜😫本当にキツかったぜ〜👌
この時は下山時に地獄を見る事になるとはつゆ知らず😏
感無量❗️の🐈きょん あ〜😫本当にキツかったぜ〜👌 この時は下山時に地獄を見る事になるとはつゆ知らず😏
四阿山・根子岳 軽く🍙朝食🍵
お社の裏を借りて風を避けて腹ごしらえ👍
軽く🍙朝食🍵 お社の裏を借りて風を避けて腹ごしらえ👍
四阿山・根子岳 俺がガキの頃のベビースターラーメンバージョン❗️
限定版で🏪コンビニで購入🤠とにかく懐かしい👍
製造元の東海地区では見ないけどね❗️
俺がガキの頃のベビースターラーメンバージョン❗️ 限定版で🏪コンビニで購入🤠とにかく懐かしい👍 製造元の東海地区では見ないけどね❗️
四阿山・根子岳 とっとと下山🚶‍♀️🚶‍♂️中四阿⛰到着👍
とっとと下山🚶‍♀️🚶‍♂️中四阿⛰到着👍
四阿山・根子岳 続いて小四阿⛰到着👍この辺くらいからブランクからくる右膝🦵に激痛か😭とにかく痛みます⤵️そして、左膝🦵は笑い力が入らず⤵️
続いて小四阿⛰到着👍この辺くらいからブランクからくる右膝🦵に激痛か😭とにかく痛みます⤵️そして、左膝🦵は笑い力が入らず⤵️ 痩せ我慢する昭和男❗️まだ1時間以上降るので、ホントキツイ😫
四阿山・根子岳 結構☔️雨が降ってるけど、木々🌲が傘となり🌂濡れる事なし👍
結構☔️雨が降ってるけど、木々🌲が傘となり🌂濡れる事なし👍
四阿山・根子岳 沢を渡ればゴール🏁  は近し❗️
この頃には、両脚🦵激痛😫
沢を渡ればゴール🏁 は近し❗️ この頃には、両脚🦵激痛😫
四阿山・根子岳 オーーー牧場に到着👍もう少しだ‼️
脚🦵が痛いのでペース上がらず😓
オーーー牧場に到着👍もう少しだ‼️ 脚🦵が痛いのでペース上がらず😓
四阿山・根子岳 ⛰登山道も終わりました👍舗装道路を歩きます🚶‍♀️🚶‍♂️
⛰登山道も終わりました👍舗装道路を歩きます🚶‍♀️🚶‍♂️
四阿山・根子岳 駐車場到着👍
お前達は幸せだな🐂🐄🐃
のんびり風景に癒される👍
駐車場到着👍 お前達は幸せだな🐂🐄🐃 のんびり風景に癒される👍
四阿山・根子岳 👹まきぷう母お手製の、通称「ババのマスク」😷をアピールして記録を終えます👍
👹まきぷう母お手製の、通称「ババのマスク」😷をアピールして記録を終えます👍 グッドバイ❗️さよなら❗️サイチェン❗️アディオス❗️また会う日まで〜❗️オレー‼️