100座目の登頂は、岡山県最高峰の後山へ

2020.07.23(木) 日帰り

夏山に向けてのトレーニングが3回も雨で流れ、今日は最後のトレーニング日。 夏山に行けないメンバー2人も一緒に久々の全メンバーが揃ったのに雨マークが取れない。 がしかし、9時には回復する見込みで決行の決断に! 先週の沢沿いウォークのヤマビルが頭によぎり、ヒル対策を万全にして挑みましたが、結局1匹も誰も出会わずでした。 今回の山行で、YAMAP始めてからちょうど100座目になる後山に登頂した頃には、雲も切れ、なんとか雨にもあわず下山出来ました。 下山はピストンよりコースタイムを見ると船木山からの鍋ケ谷林道が早いので周回コースにしましたが、急降下にぬかるみ、気が抜けない下山コースで林道に出てからがまた50分と長〜い林道歩きには結構足にきました🤣 ようやく登山口に戻り、14km南にあるエーガイヤ温泉で汗を流した後は、食事をしながら夏山コースの選択打ち合わせ。 来週に迫り、梅雨明けを期待してGo Toキャンペーンにのっかれるのか?わかりませんが、遠征してきます。 クロユリ待っててくれますよーに! 見つけた笹の花がラッキーとなりますよーに‼️

後山・船木山・駒の尾山 登山口前に5台程は止めれる駐車場があります。
登山口前に5台程は止めれる駐車場があります。
後山・船木山・駒の尾山 霧に包まれ
霧に包まれ
後山・船木山・駒の尾山 苔の岩
苔の岩
後山・船木山・駒の尾山 いつ降り出してもおかしくないなか
いつ降り出してもおかしくないなか
後山・船木山・駒の尾山 大海里峠に出ました。
大海里峠に出ました。
後山・船木山・駒の尾山 木々からの滴💦が雨のように感じましたが、雨は降ってないです。
後山・船木山・駒の尾山 尾根道はだんだん明るくなってきて
尾根道はだんだん明るくなってきて
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋に出ました。
避難小屋に出ました。
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋から5分程で駒の尾山へ到着。
避難小屋から5分程で駒の尾山へ到着。
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋で昼食を済ませ後山まで縦走途中の通過ピーク1253m
後山・船木山・駒の尾山 船木山と奥に後山が見えてきました。
船木山と奥に後山が見えてきました。
後山・船木山・駒の尾山 雲も切れ出して
雲も切れ出して
後山・船木山・駒の尾山 広い縦走路
広い縦走路
後山・船木山・駒の尾山 時折、涼しい風が吹き
時折、涼しい風が吹き
後山・船木山・駒の尾山 緑に癒されながら
緑に癒されながら
後山・船木山・駒の尾山 軽快な縦走路
軽快な縦走路
後山・船木山・駒の尾山 少し離れた四等三角点発見
点名:「粟倉」(あわくら)
標高:1235.08m
少し離れた四等三角点発見 点名:「粟倉」(あわくら) 標高:1235.08m
後山・船木山・駒の尾山 千種町方面
千種町方面
後山・船木山・駒の尾山 千種高原スキー場
千種高原スキー場
後山・船木山・駒の尾山 日名倉山とベルピール自然公園の建物が見える
日名倉山とベルピール自然公園の建物が見える
後山・船木山・駒の尾山 なんだろう?と写真撮って、後で花アプリ検索したら、次を見てください。
後山・船木山・駒の尾山 だそうです!ラッキーなんでしょうか?
だそうです!ラッキーなんでしょうか?
後山・船木山・駒の尾山 船木山手前にある案内図
船木山手前にある案内図
後山・船木山・駒の尾山 ここには三角点はありませんでした。
ここには三角点はありませんでした。
後山・船木山・駒の尾山 この眺望が今日は限界みたい
この眺望が今日は限界みたい
後山・船木山・駒の尾山 また雲が
また雲が
後山・船木山・駒の尾山 最高峰の後山に到着。気温23度涼しい!
最高峰の後山に到着。気温23度涼しい!
後山・船木山・駒の尾山 兵庫県側の標識。岡山県側より1m高い!
兵庫県側の標識。岡山県側より1m高い!
後山・船木山・駒の尾山 岡山県側、出会った3人組のハイカーさんに撮って頂きました。
岡山県側、出会った3人組のハイカーさんに撮って頂きました。
後山・船木山・駒の尾山 三等三角点
三等三角点
後山・船木山・駒の尾山 板馬見山って?別名?
板馬見山って?別名?
後山・船木山・駒の尾山 なだらかな縦走路
なだらかな縦走路
後山・船木山・駒の尾山 ややアップダウンもあります。
ややアップダウンもあります。
後山・船木山・駒の尾山 ふわふわ綺麗な苔がずっと道中あります。
ふわふわ綺麗な苔がずっと道中あります。
後山・船木山・駒の尾山 ふと見上げて
ふと見上げて
後山・船木山・駒の尾山 ここから下山します。
ここから下山します。
後山・船木山・駒の尾山 ここへ下山しますが、ここからまだ長〜い
ここへ下山しますが、ここからまだ長〜い
後山・船木山・駒の尾山 綺麗な渓流がたくさん
綺麗な渓流がたくさん
後山・船木山・駒の尾山 いつも感じる自然美✨
いつも感じる自然美✨
後山・船木山・駒の尾山 大きな岩が何か不思議
大きな岩が何か不思議
後山・船木山・駒の尾山 長〜い林道歩きは、緑のトンネル
長〜い林道歩きは、緑のトンネル
後山・船木山・駒の尾山 マイナスイオンたっぷり頂きました!
マイナスイオンたっぷり頂きました!
後山・船木山・駒の尾山 やっと下山。靴を洗い温泉へ
久々のロング山行お疲れ様でした!
いいトレーニング出来て良かった😊✌️
やっと下山。靴を洗い温泉へ 久々のロング山行お疲れ様でした! いいトレーニング出来て良かった😊✌️