論天山・タダラ峰・尻立山・マトネ・金北山 20200723

2020.07.23(木) 日帰り

両津港からタクシーで北五十里登山口手前までアクセス。北五十里から横山まで歩きました。中腹から上は雲の中で、眺望ゼロでしたが、佐渡の山のワイルドさと大きさを実感できました。 特に中腹までの蚊とアブがうるさく、論天山手前の蟻塚ではアリに噛まれ、下の苔石に足を滑らせ、泣かされました。 縦走コースは高低差が少ないって本に書いてあったけど、結構キツかったです。

佐渡島 6時発のフェリー🛳で両津を目指します。新潟市内は雨模様。
6時発のフェリー🛳で両津を目指します。新潟市内は雨模様。
佐渡島 目が覚めると島が。ありゃ、山は雲の中。
目が覚めると島が。ありゃ、山は雲の中。
佐渡島 さて参りますか。
さて参りますか。
佐渡島 佐渡は木が大きい!
佐渡は木が大きい!
佐渡島 ムジナヅカあたりには沢山の蟻塚があり、足首を露出してると噛まれます。私は厚手のソックス履いてたのでセーフ。同行者達はかなり痛そうで、走り去り、コースタイムを縮めました。
佐渡島 サドクルマユリ。こじんまりしてて可愛らしい。こうやって写真撮ってる間も🐜が靴を登ってきます。
佐渡島 天然の杉が踊ってる様
天然の杉が踊ってる様
佐渡島 佐渡のエゾアジサイ
佐渡のエゾアジサイ
佐渡島 山頂は草原のよう。眺めがほすぃ。
山頂は草原のよう。眺めがほすぃ。
佐渡島 ウツボグサ?クルマバナ?
ウツボグサ?クルマバナ?
佐渡島 ツリガネニンジン。花が釣鐘で根が朝鮮人参に似てるのでこの名前が付いたそうです。
佐渡島 🐜怖い
🐜怖い
佐渡島 葉の下で羽を休めるヒョウモンエダシャク。
葉の下で羽を休めるヒョウモンエダシャク。
佐渡島 ヒカゲノカズラ。
ヒカゲノカズラ。
佐渡島 ドンデン池。着いたら急にガスが晴れて山小屋が出現。
ドンデン池。着いたら急にガスが晴れて山小屋が出現。
佐渡島 ドンデン荘までのすれ違いは1人だけでした。
ドンデン荘までのすれ違いは1人だけでした。
佐渡島 キリンソウ姉妹
キリンソウ姉妹
佐渡島 イブキジャコウソウ(伊吹麝香草)とキリンソウ(黄輪草)の競演
佐渡島 晴れてれば。。。また来よ
晴れてれば。。。また来よ
佐渡島 杉界のThe Supremes
杉界のThe Supremes
佐渡島 こんな所に蟹?アリに襲われてるようにも見えます。
こんな所に蟹?アリに襲われてるようにも見えます。
佐渡島 ブイガ沢のコル
ブイガ沢のコル
佐渡島 御料局の三角点。佐渡の山は幕府直轄から続く皇室の所有だったことの証です。文字が篆書体になっているのが珍しいです。
佐渡島 この夏は花火見れないし。
この夏は花火見れないし。
佐渡島 今日のスターマイン
今日のスターマイン
佐渡島 鏡池
鏡池
佐渡島 あやめ池
あやめ池
佐渡島 ようやく到着
ようやく到着
佐渡島 やはり。
下山始めたら雲が晴れてきた。
やはり。 下山始めたら雲が晴れてきた。
佐渡島 あと5分長居したら下界が少し見えたな。
あと5分長居したら下界が少し見えたな。
佐渡島 クガイソウ
クガイソウ
佐渡島 神子岩。顔に見えますね。
神子岩。顔に見えますね。
佐渡島 トッキッキもマスク
トッキッキもマスク