猫魔ヶ岳⛰️磐梯山&福島観光🍘

2020.07.23(木) 日帰り

山友さんのお休みに合わせて連休を取り、福島県の磐梯山に行ってきました。 日にちが近づくに連れて、予報が怪しくなってきたけど、☔️マークはなかったので、予定通り決行👍 日付けが変わってすぐに山梨を出発🚗💨 予定より一時間近く早く現地着。 雨がポツポツ降ってきたけど、山もそのまま決行👍 途中、明るくなってきたり、降ってきたりを繰り返して、山頂直下で青空🙌 下り始めたらガスが晴れてきて良い景色が見られました😄 登山口駐車場で声をかけた、ヤマッパーのひびきちゃんには、山行中何度か行き合って、お話も出来て楽しい時間を過ごせました。 お互いにまたの再会を願って下山。 2日目は福島観光 3月の西吾妻山遠征で訪れた、五色沼や鶴ヶ城を含め、盛りだくさん。 夕方までたっぷり遊んで帰りました😄 参考にしたサイト。 🔯福島の観光スポット https://www.fukushimatrip.com/2683 🔯飯盛山の見どころ http://www.iimoriyama.jp/iimori.html 🔯伊佐須美神社 http://isasumi.or.jp/outline.html 🔯大内宿 https://www.fukushimatrip.com/135 🔯宿泊先:バリアフリーペンション・ユートピア丸 https://hotel.travel.rakuten.co.jp/hotelinfo/plan/168651?f_camp_id=&f_syu=e123&f_teikei=&f_otona_su=&f_s1=&f_s2=&f_y1=&f_y2=&f_y3=&f_y4=&f_kin=&f_heya_su=&f_nen1=&f_tuki1=&f_hi1=&f_nen2=&f_tuki2=&f_hi2=&f_kin2=&f_hak=

磐梯山・雄国山・赤埴山 弥六沼辺りに🅿️マークがあったので、そこに停めようとしたが、そこはホテルの駐車場で停められず😔
弥六沼辺りに🅿️マークがあったので、そこに停めようとしたが、そこはホテルの駐車場で停められず😔 道路脇に停められそうな所を見つけたので、そこに駐車してスタート🚶
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼雄子沢登山口に近い駐車場。
仮設トイレ🈶。
雨がポツポツ降ってきたけど、このまま行きます!
雄国沼雄子沢登山口に近い駐車場。 仮設トイレ🈶。 雨がポツポツ降ってきたけど、このまま行きます! ここで、岡山🚗ナンバーの女性に声を掛ける。その後山行中に何度か行き合う😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼雄子沢登山口
雄国沼雄子沢登山口
磐梯山・雄国山・赤埴山 お花みたいなキノコ🍄
お花みたいなキノコ🍄
磐梯山・雄国山・赤埴山 小さな沢を幾つか渡ります。
小さな沢を幾つか渡ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 所どころに、○○まで○㎞の道標。
所どころに、○○まで○㎞の道標。
磐梯山・雄国山・赤埴山 道は泥どろ、水溜まりな所多し。
道は泥どろ、水溜まりな所多し。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼休憩舎
ここで小腹チャージ。
雄国沼休憩舎 ここで小腹チャージ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 中は広くてとってもきれい。
トイレも🈶
中は広くてとってもきれい。 トイレも🈶
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウツボグサ
ウツボグサ
磐梯山・雄国山・赤埴山 雄国沼はガスガス🌁
雄国沼はガスガス🌁
磐梯山・雄国山・赤埴山 最近よく見掛けるけど、何だろう?
最近よく見掛けるけど、何だろう?
磐梯山・雄国山・赤埴山 池状態😰
池状態😰
磐梯山・雄国山・赤埴山 トリアシショウマかな?
トリアシショウマかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 渡涉
飛び石で渡れます。
渡涉 飛び石で渡れます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 粘土質の道。
滑りやすいので、注意⚠️
泥んこ、水溜まり、粘土質な箇所が多かったです。
粘土質の道。 滑りやすいので、注意⚠️ 泥んこ、水溜まり、粘土質な箇所が多かったです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 大きな葉っぱ。何の葉っぱかな?
大きな葉っぱ。何の葉っぱかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫岩
猫岩
磐梯山・雄国山・赤埴山 雨が降ってたので、写真だけ撮って先へ🚶
雨が降ってたので、写真だけ撮って先へ🚶
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔ヶ岳三角点
一等三角点、猫摩岳
猫魔ヶ岳三角点 一等三角点、猫摩岳
磐梯山・雄国山・赤埴山 三角点のある所は、ちょっと広め。
三角点のある所は、ちょっと広め。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂は少し先。
山頂は少し先。
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっとこ一座ゲット
ばるとさん、初東北で初登頂🎊おめでとう👏
やっとこ一座ゲット ばるとさん、初東北で初登頂🎊おめでとう👏
磐梯山・雄国山・赤埴山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
磐梯山・雄国山・赤埴山 八方台登山口駐車場。トイレ🈶
八方台登山口駐車場。トイレ🈶 広い駐車場だけど、満車状態。ここから少し離れた所にも駐車場🈶。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口は駐車場から道を挟んだ向かい側
登山口は駐車場から道を挟んだ向かい側
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここが磐梯山山頂に一番近い登山口。
雄国沼雄子沢登山口から、ここまでが長かった〰️。
まだまだ先は長い💦
ここが磐梯山山頂に一番近い登山口。 磐梯山って言ったら、みんなここから登るんだね⁉️ ここからは家族連れで登る人も多いようです。 雄国沼雄子沢登山口から、ここまでが長かった〰️。 まだまだ先は長い💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 注意書きの様に、ここに来たら硫黄の臭いがしてきた。
注意書きの様に、ここに来たら硫黄の臭いがしてきた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 中ノ湯♨️跡
中ノ湯♨️跡
磐梯山・雄国山・赤埴山 奥には温泉施設の廃屋が。
時代の流れを感じる…
奥には温泉施設の廃屋が。 時代の流れを感じる…
磐梯山・雄国山・赤埴山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっとお花畑との分岐💦
やっとお花畑との分岐💦 時間も押しているし、もうヘロヘロ😵🌀なので、お花畑はスルー😞
磐梯山・雄国山・赤埴山 オトギリソウ
ヘロヘロだけど、道端のお花撮影は忘れない😅
オトギリソウ ヘロヘロだけど、道端のお花撮影は忘れない😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっと小屋のある所に到着。
二軒あって、こちらは岡部小屋。奥に弘法清水小屋。
やっと小屋のある所に到着。 二軒あって、こちらは岡部小屋。奥に弘法清水小屋。
磐梯山・雄国山・赤埴山 水を補給して、山頂までもうひと踏ん張り💦💦
水を補給して、山頂までもうひと踏ん張り💦💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 この坂見たら、ちょっと心が折れた😰
でもがんばる✊
この坂見たら、ちょっと心が折れた😰 でもがんばる✊ 山頂にはたくさんの人が居たみたいで、ゾロゾロと下りてきていた。おそらく100人以上の人とすれ違ったんじゃないかと思う。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂直下で青空が見えて来た🌞
晴れ🌞パワーってすごいね🎵元気出てきた😄
山頂直下で青空が見えて来た🌞 晴れ🌞パワーってすごいね🎵元気出てきた😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂には祠が有った。
山頂には祠が有った。 帰宅後写真を見ていたら、後方に駐車場で声をかけた、ヤマッパーのひびきちゃんが写ってた😲
磐梯山・雄国山・赤埴山 祠と📸
祠と📸
磐梯山・雄国山・赤埴山 祠の近くに咲いていたよ。
たぶん違うと思うけど😅ツリガネニンジン?
祠の近くに咲いていたよ。 たぶん違うと思うけど😅ツリガネニンジン?
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマスタ、チェックイン👍
ヤマスタ、チェックイン👍 磐梯山、猪苗代湖、猪苗代湖に飛来する白鳥がモチーフになってます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂標柱は、祠の所より少し低い場所にありました。
山頂標柱は、祠の所より少し低い場所にありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ばるとさんと📸
ばるとさんと📸
磐梯山・雄国山・赤埴山 名残惜しいけど、下山も時間がかかるので、山頂を後にします。
山頂滞在10分くらいだったかな…
バタバタし過ぎて、三角点を見逃しちゃった😓
名残惜しいけど、下山も時間がかかるので、山頂を後にします。 山頂滞在10分くらいだったかな… バタバタし過ぎて、三角点を見逃しちゃった😓
磐梯山・雄国山・赤埴山 ふわふわしていて可愛い😃
ふわふわしていて可愛い😃
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋に戻る途中、ガスが晴れて、眼下の景色が広がる🎵
やっぱり持ってるね~👍とテンション上がる😁
小屋に戻る途中、ガスが晴れて、眼下の景色が広がる🎵 やっぱり持ってるね~👍とテンション上がる😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 荒々しい山容も。
荒々しい山容も。
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖も見えてきた。
桧原湖も見えてきた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 カッコイイ😍
カッコイイ😍
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋まで戻って来た。ここでお昼にしました。
もう一軒の弘法清水小屋
小屋まで戻って来た。ここでお昼にしました。 もう一軒の弘法清水小屋 小屋のある場所は、広々していて解放感あって、展望も良いです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 抹茶好きなので、「抹茶」に惹かれて買ってみた。
抹茶好きなので、「抹茶」に惹かれて買ってみた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口駐車場で声を掛けた、ひびきちゃんともお話して、楽しい時間🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 岡部小屋の前にある、清水がとっても冷たくて美味しかった!
岡部小屋の前にある、清水がとっても冷たくて美味しかった!
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここまでは来た道を戻り、ここから銅沼(アカヌマ)方面へ。
ここまでは来た道を戻り、ここから銅沼(アカヌマ)方面へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼。鏡面化して磐梯山が映ってた。
想像以上に良い場所だった🎵来て良かった。
銅沼。鏡面化して磐梯山が映ってた。 想像以上に良い場所だった🎵来て良かった。
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林を抜けると、裏磐梯スキー場に出て視界が広がる。
樹林を抜けると、裏磐梯スキー場に出て視界が広がる。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから先がまた、だらだらと長い💦
ここから先がまた、だらだらと長い💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく車道に出た。
あとは駐車したところまで、テクテク🚶
ようやく車道に出た。 あとは駐車したところまで、テクテク🚶
磐梯山・雄国山・赤埴山 🚗見えて来た。下山完了。
でも歩き切った満足感🈶🙌
🚗見えて来た。下山完了。 会津駒ヶ岳、男体山の疲れと寝不足が抜けなかった為、余計に時間が掛かってしまい長かった〰️😵 でも歩き切った満足感🈶🙌 この後宿に向かう為、住所検索していたら、下山してきたひびきちゃんにまた再会😄駐車場まで送ってお別れしました😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 宿は素泊まりで予約したので、夕飯を食べに行きました。
宿はエコノミープランで、¥5000/2人でした。
宿は素泊まりで予約したので、夕飯を食べに行きました。 宿はエコノミープランで、¥5000/2人でした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 餃子とセットで😋
餃子とセットで😋
磐梯山・雄国山・赤埴山 おはようございます🌞
ここから2日目レポです😊
宿から猪苗代湖に向かう途中で、磐梯山がきれいでした。
天気良くて、やっぱりワタシたち持ってる~😙
おはようございます🌞 ここから2日目レポです😊 宿から猪苗代湖に向かう途中で、磐梯山がきれいでした。 天気良くて、やっぱりワタシたち持ってる~😙
磐梯山・雄国山・赤埴山 朝の猪苗代湖。
大きくて、とってもきれいでした。
朝の猪苗代湖。 大きくて、とってもきれいでした。
磐梯山・雄国山・赤埴山 時間があれば、スワンで遊覧も良いよね~🎵
時間があれば、スワンで遊覧も良いよね~🎵
磐梯山・雄国山・赤埴山 天気が良いので、ぐいぃ~んと🚗💨移動して、磐梯山の麓の五色沼へ。またまた来ちゃいました😁
駐車場から近い毘沙門沼。
天気が良いので、ぐいぃ~んと🚗💨移動して、磐梯山の麓の五色沼へ。またまた来ちゃいました😁 駐車場から近い毘沙門沼。
磐梯山・雄国山・赤埴山 反対側に🚗💨移動して、こちらは柳沼。
反対側に🚗💨移動して、こちらは柳沼。
磐梯山・雄国山・赤埴山 今回も綺麗だった青沼✨
今回も綺麗だった青沼✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 瑠璃沼。
瑠璃沼。
磐梯山・雄国山・赤埴山 弁天沼。
弁天沼。
磐梯山・雄国山・赤埴山 五色沼から次の場所に向かう途中、空と雲が良い感じだったので📸
磐梯山・雄国山・赤埴山 白虎隊のお墓がある、飯盛山。
白虎隊のお墓がある、飯盛山。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山の上に行くのに、こんなの有った!
乗ろうとするばるとさんを引き止め、階段で✊
山の上に行くのに、こんなの有った! 乗ろうとするばるとさんを引き止め、階段で✊ 昨日歩いた25㎞からすれば屁だよね!って😁やっぱり山やは階段でしょ👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 お線香を購入して、慰霊碑に。
お線香を購入して、慰霊碑に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 鶴ヶ城(会津若松城)方面を見ているそうです。
鶴ヶ城(会津若松城)方面を見ているそうです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さざえ堂。
観覧料 大人¥400
さざえ堂。 観覧料 大人¥400
磐梯山・雄国山・赤埴山 鶴ヶ城(会津若松城)🏯
ここも3月に来ているので、ワタシは外観だけ。
ばるとさんは城内見学へ。
鶴ヶ城(会津若松城)🏯 ここも3月に来ているので、ワタシは外観だけ。 ばるとさんは城内見学へ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 伊佐須美神社。
神様が4人居る神社だそうで、4人も居るのは珍しいそう。
伊佐須美神社。 神様が4人居る神社だそうで、4人も居るのは珍しいそう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 鳥居⛩️をくぐると、灯籠と緑でとっても良い雰囲気。
鳥居⛩️をくぐると、灯籠と緑でとっても良い雰囲気。
磐梯山・雄国山・赤埴山 江戸時代の街並みが見られる、大内宿。
江戸時代の街並みが見られる、大内宿。 途中から渋滞していて、到着が遅くなってしまったけど、ゆっくり堪能😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 とりあえず食べる😋
かりんとう饅頭みたいで美味しかったよ。
とりあえず食べる😋 かりんとう饅頭みたいで美味しかったよ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 高台に登ると、街並みが一望出来ます。
高台に登ると、街並みが一望出来ます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ねぎそばを食べたくて、何処のお店にするか迷ったけど、こちらは専門店みたいなので、こちらで😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 箸代わりにネギ一本で、ネギをかじりながら食べるんです。
麺も案外すくえます👍
箸代わりにネギ一本で、ネギをかじりながら食べるんです。 麺も案外すくえます👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 ばるとさんのを見てたら、食べたくなったので、追加でそばがきをオーダー。