雨の白木峰

2020.07.23(木) 日帰り
manta
manta

1937m

偶然知った白木峰 みなさんのレポ見るとワタスゲとニッコウキスゲと池塘がきれいなとこじゃないですか!これはぜひ行ってみたい…でもなかなかタイミングが合わない と思ったら予定していたパノラマ銀座が雨で流れてしまい、代わりに行くことになりました 日本全国雨の4連休だったからもちろん雨でしたけどね それでも楽しめる白木峰 何度でも訪れたくなる場所でした

白木峰・小白木峰 台風の影響で8合目駐車場への道が崩れてるので、キャンプ場からの出発です
白木峰・小白木峰 きれいで静かなキャンプ場
きれいで静かなキャンプ場
白木峰・小白木峰 キャンプ場を横切って山道へ
キャンプ場を横切って山道へ
白木峰・小白木峰 舗装路に出会いしばらくはアスファルト歩き こんな感じで崩れてます
白木峰・小白木峰 5合目にきました アスファルトをずっと歩くのもしんどい&長いのでここからは山道を歩きました
白木峰・小白木峰 でもこれがなかなかの急登!
でもこれがなかなかの急登!
白木峰・小白木峰 レポ見て覚悟はしてましたけどね 予想以上でした
レポ見て覚悟はしてましたけどね 予想以上でした
白木峰・小白木峰 しかも雨でズルズル滑る💦突いたストックも滑るから足の筋肉だけで踏ん張る!乳酸溜まる!
白木峰・小白木峰 やっと舗装路に合流
やっと舗装路に合流 周りの草木を掴みながら登ったのでここでみんなマダニチェック!そしたら仲間に2匹もついてた!😱
白木峰・小白木峰 この葉っぱにたくさんいました
この葉っぱにたくさんいました
白木峰・小白木峰 特に裏側
一目十数匹いる所もありました💦みんなプチ・パニック😫
特に裏側 一目十数匹いる所もありました💦みんなプチ・パニック😫
白木峰・小白木峰 ということで登山道は避け、長いけど安全なアスファルトを登ることにしました
白木峰・小白木峰 それでも舗装路の両脇の草むらにもマダニいましたよ
それでも舗装路の両脇の草むらにもマダニいましたよ
白木峰・小白木峰 クガイソウ
クガイソウ
白木峰・小白木峰 ようやく8合目に到着
トイレ使えました
ここからゲートを越えて山頂に向かいます
ようやく8合目に到着 トイレ使えました ここからゲートを越えて山頂に向かいます
白木峰・小白木峰 これ8合目からの登山道
さらにムッチャ急登
もちろん舗装路をチョイス
ヘタレと言われてもマダニの恐怖には勝てへん
これ8合目からの登山道 さらにムッチャ急登 もちろん舗装路をチョイス ヘタレと言われてもマダニの恐怖には勝てへん
白木峰・小白木峰 ヒヨドリソウ
ヒヨドリソウ
白木峰・小白木峰 舗装路歩いてたら急に現れた避難小屋
舗装路歩いてたら急に現れた避難小屋
白木峰・小白木峰 雨と汗でぐっしょりだったので、山頂前にお昼にしました 温まる🎵
白木峰・小白木峰 ここからは天上の楽園
ここからは天上の楽園
白木峰・小白木峰 ピークは過ぎたけど、まだ残っててくれました
ピークは過ぎたけど、まだ残っててくれました
白木峰・小白木峰 ササユリ
ササユリ
白木峰・小白木峰 山頂到着!
日本三百名山です
山頂到着! 日本三百名山です
白木峰・小白木峰 ガスでなんにも見えない
ガスでなんにも見えない
白木峰・小白木峰 でも幻想的
でも幻想的
白木峰・小白木峰 これが白木峰の三角点
木道脇にちんまりと鎮座してました
これが白木峰の三角点 木道脇にちんまりと鎮座してました
白木峰・小白木峰 浮島へ
浮島へ
白木峰・小白木峰 これこれ
この池塘のある景色好きなのよね💕
これこれ この池塘のある景色好きなのよね💕
白木峰・小白木峰 シェー!
シェー!
白木峰・小白木峰 オオバキボウシとアキノキリンソウ
オオバキボウシとアキノキリンソウ
白木峰・小白木峰 池の中にイモリがいた!
池の中にイモリがいた!
白木峰・小白木峰 アスファルト脇の土砂崩れ
アスファルト脇の土砂崩れ
白木峰・小白木峰 連休なのに工事してくださってました ありがとうございます
連休なのに工事してくださってました ありがとうございます
白木峰・小白木峰 長い長いアスファルトを下ってようやく下山!16時を回ってしまったので村上山荘のピザは食べられず… 大長谷温泉で温まりました
白木峰・小白木峰 道の駅で車中泊して、翌日は宇奈月温泉へ大人の遠足
道の駅で車中泊して、翌日は宇奈月温泉へ大人の遠足
白木峰・小白木峰 欅平までは時間内から途中の駅まで
欅平までは時間内から途中の駅まで
白木峰・小白木峰 初めて来ました
初めて来ました たくさんの方がハイキングしにこられてました そんなルートあったのね
白木峰・小白木峰 黒薙温泉で下車
宇奈月温泉の源泉という黒薙温泉を目指します
黒薙温泉で下車 宇奈月温泉の源泉という黒薙温泉を目指します
白木峰・小白木峰 入湯料700円
入湯料700円
白木峰・小白木峰 男湯は川を眺めながら入れるのだそう ダイナミック!
男湯は川を眺めながら入れるのだそう ダイナミック!
白木峰・小白木峰 女湯はしっとり静かに入れました
熱めのお湯で私好み♨
女湯はしっとり静かに入れました 熱めのお湯で私好み♨
白木峰・小白木峰 さて戻ります
ここをハイキングしながら温泉巡りする企画もいいなぁ
さて戻ります ここをハイキングしながら温泉巡りする企画もいいなぁ
白木峰・小白木峰 黒部ブルー
黒部ブルー
白木峰・小白木峰 トロッコ列車がやってきました
トロッコ列車がやってきました
白木峰・小白木峰 子供だましだと思ってたけど、アトラクションみたいで楽しい🎶トロッコ列車おもしろいわ
白木峰・小白木峰 黒部の車窓から
黒部の車窓から
白木峰・小白木峰 帰りに富山の海の幸をいただいて帰京しました 代替案も楽しめて大満足です🙌