知明山と雨森山へ・なんとリスに遭遇【サイクリングと山登り】

2020.07.23(木) 日帰り

四連休ずーっと雨予報の中、今日は午前小雨の後、なんとか曇りで持ちそうなので昼食を早目に済ませてチャリ出動しました。 近場の一庫ダムの公園内にある知明山と隣の雨森山です。 知明山は公園内なので良く整備されていて、階段だけではなく軽い山登り感も味わえて、とてもファミリー向けお手軽で良かったです。 雨森山は自然を壊さない様に整備されていて色々な樹木が楽しめました。それに加えて驚いた事に、野生のリスに出会て凄く感動しました!。雨降り覚悟で行って良かった~~笑。 ★知明山がYAMAPに登録されていなかったので、申請してみます。 先月たるさんのお誘いで登った蘓武ヶ岳手前の、金山(一ツ山)を登録申請したら無事登録されて素直にうれしかったことと、ピークカウントが1つ増えるので、これは登録するっきゃないなと 【距離の割合(概要)全体:43km 歩き:4km 自転車:39km】

能勢妙見山・歌垣山・天台山 いつもの酷道R171軍行橋からYAMAPスタート。雲行きが怪しいけれど決行します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 小雨をしのいだ後、お気に入りのR12旧道の渓谷沿いです
小雨をしのいだ後、お気に入りのR12旧道の渓谷沿いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この橋は一昨年(2018年)の台風で流木が突き刺さって壊れていましたが、無事綺麗になっています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下道を使わず、時間短縮のためトンネル進みます。車列が切れるのを見極めて、一気に抜けます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 一庫公園の上側の駐車場(丘の駐車場)に行く予定でしたが、、
一庫公園の上側の駐車場(丘の駐車場)に行く予定でしたが、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 徒歩NGなので、自転車も遠慮しておきます
徒歩NGなので、自転車も遠慮しておきます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 湖畔の駐車場で、雨を避けて屋根のある東屋に駐輪。今日は人が少ないので迷惑にならないでしょう、スンマセン。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山口です。
登山口です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登り易い階段が続きます。
登り易い階段が続きます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 気持ちの良い、緑の広場です
気持ちの良い、緑の広場です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 親子連れがワイワイ楽しそう
親子連れがワイワイ楽しそう
能勢妙見山・歌垣山・天台山 左側を、ほぼ一直線に登って行くルートです
左側を、ほぼ一直線に登って行くルートです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 舗装路から
舗装路から
能勢妙見山・歌垣山・天台山 階段へ
階段へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山道になってきました
山道になってきました
能勢妙見山・歌垣山・天台山 展望台
展望台
能勢妙見山・歌垣山・天台山 日生中央のニュータウンに、その右側の山がこれから行く雨森山だと思います
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こもれ陽広場の先が山頂です
こもれ陽広場の先が山頂です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 知明山
知明山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角点、眺望はほとんどありません。
三角点、眺望はほとんどありません。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 自撮りで証拠写真
自撮りで証拠写真
能勢妙見山・歌垣山・天台山 他に見所もありますが、以前一巡りしたことがあるので、今日は来た道を戻ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 良い雰囲気の公園ですね
良い雰囲気の公園ですね
能勢妙見山・歌垣山・天台山 東側の山頂に電波塔が見えます、地図からすると高代寺山だと思います、近いうちにピークゲットするからね~
能勢妙見山・歌垣山・天台山 チャリでR173沿いの歩道を少し北上して
チャリでR173沿いの歩道を少し北上して
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここ右折して湖畔道路へ
ここ右折して湖畔道路へ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここに、駐輪。今日はMR-4Rの重~い前かごをはずしてきました 笑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 登山口です、去年の秋にこの前を通った時には、2018年の台風の影響で閉鎖していましたが、整備して頂いた様です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 広い登山道です
広い登山道です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 右の通常ルートへ
右の通常ルートへ
能勢妙見山・歌垣山・天台山 足元はガレ場と言うのか石ころが多いです
足元はガレ場と言うのか石ころが多いです
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ふと、気付くと木の幹をリスがすす~と登って行ったので慌ててシャッターを
能勢妙見山・歌垣山・天台山 速いので、なかなかうまく写せません。ぼやっとですが、おしりと尻尾です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 これもぼやっとですが、左向きに走ってます
これもぼやっとですが、左向きに走ってます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 葉っぱの向こう側で、こちらを向いています
葉っぱの向こう側で、こちらを向いています
能勢妙見山・歌垣山・天台山 見えなくなったので、興奮冷めやらぬ中、進みます
見えなくなったので、興奮冷めやらぬ中、進みます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 両側の木々には名前と説明書きがあって、とても親切
両側の木々には名前と説明書きがあって、とても親切
能勢妙見山・歌垣山・天台山 第二広場の展望所です
第二広場の展望所です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 木々の先にニュータウンが見えます
木々の先にニュータウンが見えます
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂かと思ったら第三広場です
山頂かと思ったら第三広場です
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂広場に到着
山頂広場に到着
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雨森山、これが正式な標識なのだろうが?学校の標識など色々ぶら下がっていましたが、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 座って、おやつ休憩にしようと思ったら行動食を忘れてました、、涙、、水飲みます 笑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 親切な説明が有りましたが今日はちょっと展望が良くありません、、で写真撮るの忘れてました 涙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 証拠写真
証拠写真
能勢妙見山・歌垣山・天台山 戻って、リスが居た辺りでゆっくり見まわしましたが、もう出て来てくれませんでした
能勢妙見山・歌垣山・天台山 チャリ無事! 帰ります。
チャリ無事! 帰ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 湖畔ルートで知明湖の先に、左は知明山、右は高代寺山と思います
能勢妙見山・歌垣山・天台山 雨に降られず無事R171軍行橋まで戻って来ました、お疲れ山
雨に降られず無事R171軍行橋まで戻って来ました、お疲れ山
能勢妙見山・歌垣山・天台山 知明山、登録完了!
知明山、登録完了!