武蔵五日市~高尾山口

そらまめ
そらまめ

2097m

2095m

本仁田山へ急登の練習へ行こうと朝6時に出るも立川で青梅・奥多摩間の線路に竹が倒れその伐採作業で不通。 困ったな~~さてどうしよう? 梅雨で降雨真っ最中、それでも立川で登山客がいましたがほとんどの方は青梅に向かった模様 私は武蔵五日市に向かいそこから高尾山口駅目指すことに。 駅降りるとトレイルランナーが2組ほど。聞くとその方たちも奥多摩行く予定だった様子 ほぼハセツネのコースですがほとんど覚えていないぞ。 地図も持ち合わせていないのでYAMAPのGPSが頼り(笑) 今熊山の手前で土砂降りの雰囲気、木々が傘の役目をと期待していましたが全く役立たず それにしても全く人がいない・・・・いるのはカエルばかり。 土と同じ色だからいきなり出てきて心臓に悪い。 ビビりまくってました。 メジャーなルートなのに夏草伸び放題、蜘蛛の巣と一部藪でノースリーブ短パンの腕脚は傷だらけ。 結局陣馬山に着くまで誰一人すれ違いませんでした。 水1ℓだけなので陣馬山で補給と思いきやまさかの休み(もしかして当たり前?) 影信、城山もお休みでハンガーノック状態。(頭真っ白!) これから南高尾経由で帰る予定がコーラ欲しさに高尾山へ変更!向かいます 高尾山見晴台でやっとコーラにありつけ一気飲み。生き返ったぜ! アスファルト大嫌いだから1号路パス、稲荷山から下山。 こんなに人の少ない高尾山は初めてかも。単なる梅雨で土砂降りのせいではなくコロナのせいもあるんでしょうね。 温泉も空き空きでした。 ※途中雨で濡れたせいかスマフォがダウンして底沢峠ー城山間が直線になっていますがどうやら30㎞でD+2000は稼げたみたいです。今日はまあまあ走れたので良しとします。 ヤマレコでGPXファイルインポートしたら1860mで足りてなかったみたい。概ねヤマップは多く出ますね