高柴山-2020-07-23 56座

2020.07.23(木) 日帰り

午前の郡山での仕事が終わり、ふらっと13年前まで通勤してた道を辿り、小野町の浮金登山口から高柴山へ🚗この車も13年乗って税金⤴️ あの時は全然登る気なかったな~ 矢大臣山を職場からてくてく登って尻筋が痛くなった思い出が懐かしい😅 残念ながら、また、測位GPSを捕まえられず軌道なしです😫 有名な山ツツジが咲いてる頃にまた来ます😄

郡山市の東端、中田町柳橋からの高柴山

標高580mくらいのちょっと離れたところから登ってみようと駐車して手ぶら軽装でスタート🚶

この右奥に登山道がありましたが藪になっており、軽装では無理👺

ウツボグサだそうで、初めて見た(目に入っても初認識)花でした

振り返って黒石山

ここまで来れた駐車場、ここからなら往復2.3キロ(ベッティさんによると)

コナラも縦しわ

ミズナラも縦しわでどうやって見分けるのかな?ミズナラは大楢ととも言うみたいだから、大きさ?

ウツボグサ😆

低木の山ツツジは、昔、馬を放牧してたときに、毒があって🐎が残したらしい🥀