千日詣、御水上げ

2020.07.23(木) 日帰り

何時迄も明けない梅雨の曇天、こんな日はいつもの愛宕山でトレ。でも今日は特別な事が2つ。 ①千日詣 年に1回の千日詣、この日にお詣りしたら千日分の功徳を得られるという。京都市民としては行かねばなるまい。 ②御水上げ フォローさせて頂いているけん坊さんがされていた御水上げ。水が得にくい山頂の愛宕神社にお水を歩荷する。 ペットボトルが6本集まったので、いつも登らせてもらっている感謝の意を込めてザックに搭載。白山や御嶽山の高地では明らかに身体のパフォーマンスが落ちた。今後のアルプス山行を睨み、低地では負荷をかけたトレーニングがしたい。2L×6本で12kg、適度な負荷でしょと出発。 意気揚々と嵐山駅をスタートするも、序盤の小倉山で既にキツい。ザックが肩にメリ込み、ユサユサギシギシ揺れて歩き難い。 汗だくで愛宕山の麓に到着も、ここからが本番。いつもは元気一杯で登り始めるが、今日は既にお疲れ。ノロノロとペースが上がらない。背中の重みは勿論だが、暑さ、水分塩分不足、エネルギー不足などが重なった模様。普段なら80分の登りが110分かかった。キツかった〜。 神社の社務所にお水を届けると、体が軽過ぎてふらつくw羽が生えた様に愛宕神社に駆け登り、お詣りとお札の購入を済ます。下山後、火照った体を冷やすため渓流にダイブ、冷たくて気持ち良かった。 色々と課題が見えた山行となった、次は8本で行ってみよう。

愛宕山・三頭山・朝日峯 行きの嵐山、渡月橋から愛宕山を望む。
行きの嵐山、渡月橋から愛宕山を望む。
愛宕山・三頭山・朝日峯 小倉山中腹から。ザックの重みが肩にのしかかり、既にキツいぞ。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 重みもだが、ザックのポジショニングや、揺れるザックに振られて歩きにくい。先が思いやられる。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渓流沿いに出た。堪らずザックを下ろして水浴びをする。冷たくて気持ちいい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さあ、ここからが本番。今日も宜しくお願いします。
さあ、ここからが本番。今日も宜しくお願いします。
愛宕山・三頭山・朝日峯 千日詣。今年はコロナ対策で、開催期間が長い。
千日詣。今年はコロナ対策で、開催期間が長い。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハァハァ、かなりキツいぞ。。ザックがペットボトルに独占されてるので、水も行動食も最低限しか持ってない。。いつもの愛宕山だと舐めていた、ゴメンなさい。
愛宕山・三頭山・朝日峯 漸く山頂広場に到着、今までの愛宕山で一番嬉しかった。
漸く山頂広場に到着、今までの愛宕山で一番嬉しかった。
愛宕山・三頭山・朝日峯 社務所にお水を届ける。けん坊さんは10本、行きではポリタンクを担いでいる人とスライドした。凄いなぁ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 体が軽〜い。愛宕神社は千日詣仕様になっていた。特別感がある。
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りは軽快に下山。今日もありがとうございました。
帰りは軽快に下山。今日もありがとうございました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渓流にダイブ❗️冷んめたくて気持ちいい〜❗️
渓流にダイブ❗️冷んめたくて気持ちいい〜❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 すっかりクールダウンしてお散歩モード。
すっかりクールダウンしてお散歩モード。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トレイル上にある二尊院。
トレイル上にある二尊院。
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ嵐山駅。観光客が戻り賑わっていた。
トロッコ嵐山駅。観光客が戻り賑わっていた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 時間が遅いのでおやつのたこ焼きでビール。山行後のビールは鉄板の旨さ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 定番の竹林の小径。
定番の竹林の小径。
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰りの渡月橋からは、愛宕山が良く見えた。
帰りの渡月橋からは、愛宕山が良く見えた。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社のお札。ご利益がありますように。
愛宕神社のお札。ご利益がありますように。