雨煙る裏宝満山を歩いて 仏頂山へ

2020.07.23(木) 日帰り

梅雨の 雨上がりのちょっとの合い間をぬって 長女達と 県内の静かな裏宝満山を 猫谷川新道登山口より歩いてみました。 福岡県の人気のお山 宝満山を 増水した沢に沿って小滝を眺めながら 深い緑の中を渡渉や岩場をロープで登ったりして 避難小屋まで誰にも会わずに過ごせました。  小雨がほてった身体をむしろ冷やして心地よく 仏頂山まで歩けました🎶 天気予報では 15時からまた降り出すようなので 雨に濡れずに下山したかったのですが 11時頃より降り始め 仏頂山よりキャンプ場の避難小屋で休憩をとり、雨が止みそうにないので 予定変更して宝満山山頂へは向かわず 下山することにしました。 虫除けネットをセットした帽子を脱いで レインジャケットに着換えて  写真も撮らずに一目散に登山口に向かっていると 雨で虫除けスプレーは流れて 森林香は消えてしまい 汗の匂いで 登りにはいなかったたくさんのブヨにつきまとわれ 顔や耳を刺され続けて登山口に着きました😅 無事帰宅すると顔や耳のあっちこっち赤く腫れて熱をもち 痒くてたまりません😭 こんな思いをしても それでも裏宝満山を楽しめて 思い出す度 幸せな気分に浸っています😚

宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川新道登山口です。
駐車場はないので 近くの路肩に駐車 数台駐めれます。
普通車で探しながら来ましたが
猫谷川新道登山口です。 駐車場はないので 近くの路肩に駐車 数台駐めれます。  普通車で探しながら来ましたが 道が狭いので 離合や駐車のことを考えると軽自動車の方が良いようです。
宝満山・三郡山・若杉山 昨日の雨で増水で 渡渉を繰り返しました。
昨日の雨で増水で 渡渉を繰り返しました。
宝満山・三郡山・若杉山 雨上がりなので涼しく 小滝を見ながら 沢に沿って歩いてい行きます🎶
宝満山・三郡山・若杉山 登山道には 沢ガニも😊
登山道には 沢ガニも😊
宝満山・三郡山・若杉山 楽しそうな 長女達について行きます🎶
楽しそうな 長女達について行きます🎶
宝満山・三郡山・若杉山 夫婦の滝
夫婦の滝
宝満山・三郡山・若杉山 誰にも出会わず静かなこのコースこの次は 天気のいい時 来てみたいな
宝満山・三郡山・若杉山 急登の始まりです😅
急登の始まりです😅
宝満山・三郡山・若杉山 それでも 景色に眺めながら歩いていると 癒やされて😚
それでも 景色に眺めながら歩いていると 癒やされて😚
宝満山・三郡山・若杉山 花乱の滝
花乱の滝
宝満山・三郡山・若杉山 思っていたより なかなかのハードなコースでした😅
思っていたより なかなかのハードなコースでした😅
宝満山・三郡山・若杉山 次々と小滝に癒やされて😚
次々と小滝に癒やされて😚
宝満山・三郡山・若杉山 ウバユリ
ウバユリ
宝満山・三郡山・若杉山 横から 清楚に
横から 清楚に
宝満山・三郡山・若杉山 雨に濡れて 美しかった😍
雨に濡れて 美しかった😍
宝満山・三郡山・若杉山 豪雨の後で 水量が凄かった
豪雨の後で 水量が凄かった
宝満山・三郡山・若杉山 養老の滝
養老の滝
宝満山・三郡山・若杉山 ツルタケ🍄
ツルタケ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 黎明の滝
黎明の滝
宝満山・三郡山・若杉山 岩場が濡れて滑りそうでしたが ロープがあるので助かります🙇
岩場が濡れて滑りそうでしたが ロープがあるので助かります🙇
宝満山・三郡山・若杉山 小滝が続き なかなか良いのです😍
小滝が続き なかなか良いのです😍
宝満山・三郡山・若杉山 リズムカルに🎶
リズムカルに🎶
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝のように冬場 氷瀑になるのかしらと 見上げました😌
難所ケ滝のように冬場 氷瀑になるのかしらと 見上げました😌
宝満山・三郡山・若杉山 庭の石荘と言われるように
庭の石荘と言われるように
宝満山・三郡山・若杉山 写真では分かりづらいですが ここだけ荒れてなく 優しい雰囲気でした😊
宝満山・三郡山・若杉山 キカラスウリ
キカラスウリ
宝満山・三郡山・若杉山 小雨に煙る 釣船岩
小雨に煙る 釣船岩
宝満山・三郡山・若杉山 石仏 祀られて🙏
石仏 祀られて🙏
宝満山・三郡山・若杉山 やっとこさ尾根が見えて来ました🎶
やっとこさ尾根が見えて来ました🎶
宝満山・三郡山・若杉山 遅れてお婆さんも よいコラショ🎶
遅れてお婆さんも よいコラショ🎶
宝満山・三郡山・若杉山 水場 金の水
水場 金の水
宝満山・三郡山・若杉山 雪だるまのような タマシロオニタケ🍄
雪だるまのような タマシロオニタケ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 大きなウスキモリノカサ🍄
大きなウスキモリノカサ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 普池の窟 🙏
雨が降っているので暗くて 残念ながら 覗けませんでした😭
普池の窟 🙏 雨が降っているので暗くて 残念ながら 覗けませんでした😭
宝満山・三郡山・若杉山 雨に濡れながら やっと 仏頂山到着😅
雨に濡れながら やっと 仏頂山到着😅 雨が激しく降り始めたので このあと宝満山へは登らず 避難小屋へ向かいます😅
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山キャンプ場の避難小屋にて
ランチ お庭で採れた野菜たっぷりコンニャク冷麺😋
この後 管理人さんに 熱い珈琲をご馳走になりました🙇
雨に濡れていたので ほっこりして美味しかった😋
しかし 虫よけスプレーは雨に流れ 森林香は消えてしまい
ブヨにまとわれ続け 刺されながらの下山となりました😅
最後まで拙いレポにお付き合い ありがとうございます🙇
宝満山キャンプ場の避難小屋にて ランチ お庭で採れた野菜たっぷりコンニャク冷麺😋 この後 管理人さんに 熱い珈琲をご馳走になりました🙇 雨に濡れていたので ほっこりして美味しかった😋 レインジャケットに着換え 雨が小降りになったところで 写真も撮らずに 一目散に登山口へと目指しました😅 しかし 虫よけスプレーは雨に流れ 森林香は消えてしまい ブヨにまとわれ続け 刺されながらの下山となりました😅 このあと顔のあっちこっちと耳が 赤く腫れ 痒くて大変なことになりました😭が それでも好きなお山を歩けて とても幸せな気分になっています😚 最後まで拙いレポにお付き合い ありがとうございます🙇