2020/07/23井原山🌺オオキツネノカミソリ

2020.07.23(木) 日帰り

本日のメンバー:清水さん、小野さん、えのさんの70代3人。  天気予報は、曇り/雨、激しく降る所有り。  佐賀県側の新村から登山。 予習をしていたので、登山口までは迷わずたどり着く。登山準備をしていたら1台の🚙車が来た。なれた様子で駐車、挨拶して登山口の場所を聞いたら、一緒に行きましょうと案内して頂き助かりました。 ☆中高年登山さん有難う御座います(ヤマップ会員の方) この登山口は、案内板が無いのに加え、道が3方向有るのです。登山道は🚙車侵入禁止の鎖🔗がある方向です。  さて、登山開始、新村分岐まで30分、第2鍾乳洞辺りまで30分の予定。ですが70代3人トリオ、運動不足や腰の痛い人ばかり。雨も降り始め、メガネも曇り(曇り止めわすれた)足下も覚束無い。是も仕方がない。  新村分岐から下り、水無からの登山道との合流点の手前、有りました。右側の傾斜地に群生して咲いてます。雨のため、写真撮るのも覚束無い状態。此所だけ見れば充分だとは思いつつも、合流点から群生地の看板まで行きました。やはり思った通りで、本咲きは来週かな!  合流点まで戻り、雨の中昼メシを頂き、そそくさと登山口へ戻りました。雨の降り始めは大した事無かったが、徐々に大降りになり3人共にびしょ濡れ、衣類もザックも中まで濡れて仕舞いました。カッパもザックカバーも持っているのに、気温が高く雨の水が体に気持ち良かったからです。    その後、池田の交差点にある*やまびこの湯につかり、着替えてスッキリして帰途に着きました。  帰ってからは、いつもの様に☆居酒屋🏮で一杯!是も楽しみなんです。    今日も 楽しめたこと      感謝。