矢護山 オオキツネノカミソリ🦊に会いに💕

2020.07.23(木) 日帰り

去年初めて井原山にオオキツネノカミソリを見に行って(ソロで)今年は、一緒に見に行きたいと思ってましたが、コロナもあるし、遠いしと思ってたんです。 だーよしさんに、矢護山にオオキツネノカミソリがあるとお聞きして、しかも、だーよしさん達が整備をされていると✨ これは是非見に行かなきゃ~\(゚∀゚)/ 想像してた以上に、群生してます😆 多分、8分咲きから満開くらいですね‼️ こんなに近くで見れて、大満足✨ 整備ありがとうございます🎵 今回も、同じような写真いっぱいです😓

ツームシ山・鞍岳 案内板
矢護山、知らなかったなぁ~
案内板 矢護山、知らなかったなぁ~
ツームシ山・鞍岳 ここからスタート
ここからスタート
ツームシ山・鞍岳 綺麗に草が刈ってあります
ありがとうございます
綺麗に草が刈ってあります ありがとうございます
ツームシ山・鞍岳 旦那は、ゼロシューズとやら
旦那は、ゼロシューズとやら 途中でお会いした方々に驚かれ、マムシがいるから危ないよって言われました
ツームシ山・鞍岳 一応、靴も背負って行ってました
一応、靴も背負って行ってました
ツームシ山・鞍岳 案内板があり、わかりやすい
案内板があり、わかりやすい
ツームシ山・鞍岳 テープ外れてたので、下に置きました
テープ外れてたので、下に置きました
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡
無動寺跡
ツームシ山・鞍岳 無動寺跡
無動寺跡
ツームシ山・鞍岳 なんのお花かな?
なんのお花かな?
ツームシ山・鞍岳 おー❗さっそく会えた~✨
オオキツネノカミソリOKK(お毛毛)😁
おー❗さっそく会えた~✨ オオキツネノカミソリOKK(お毛毛)😁
ツームシ山・鞍岳 ここで出会った方々によると、春もお花(なんとかランって言ってたような)が楽しめるみたいです
ツームシ山・鞍岳 サイハイランが守られてます
サイハイランが守られてます
ツームシ山・鞍岳 渡渉たくさんあるので、気を付けましょう
渡渉たくさんあるので、気を付けましょう
ツームシ山・鞍岳 キツネちゃんの後ろ姿と沢
キツネちゃんの後ろ姿と沢
ツームシ山・鞍岳 サンダルだから、渡渉は楽チンみたいだけど、後で苦労してました
ツームシ山・鞍岳 綺麗✨
綺麗✨
ツームシ山・鞍岳 綺麗なオレンジ
綺麗なオレンジ
ツームシ山・鞍岳 蝶々🦋お食事中
けっこう近くで撮れた
蝶々🦋お食事中 けっこう近くで撮れた
ツームシ山・鞍岳 これが、イワタバコの蕾
これが、イワタバコの蕾
ツームシ山・鞍岳 去年、八方ヶ岳では見つけられなかったので、咲いたのも見たいなぁ~
ツームシ山・鞍岳 蕾もたくさん
蕾もたくさん
ツームシ山・鞍岳 いっぱい群生
いっぱい群生
ツームシ山・鞍岳 こんなに沢山咲いてるなんて~ってくらい、沢山咲いてる所があって、楽しめます✨
ツームシ山・鞍岳 密です
花束みたい
密です 花束みたい
ツームシ山・鞍岳 奥の方に、たくさん群生してる
奥の方に、たくさん群生してる
ツームシ山・鞍岳 井原山にも負けないくらい咲いてるよ~✨
こんな近くで楽しめるなんて、幸せだぁ~
整備もありがたやぁ~😆
井原山にも負けないくらい咲いてるよ~✨ こんな近くで楽しめるなんて、幸せだぁ~ 整備もありがたやぁ~😆
ツームシ山・鞍岳 キノコ🍄
キノコ🍄
ツームシ山・鞍岳 右下の赤いテープ貼ってある石が可愛すぎ~
ありがたやぁ~😆
右下の赤いテープ貼ってある石が可愛すぎ~ ありがたやぁ~😆
ツームシ山・鞍岳 分岐
分岐
ツームシ山・鞍岳 矢護山山頂到着~
矢護山山頂到着~
ツームシ山・鞍岳 イノシン🐗の足跡付きの山頂標識
イノシン🐗の足跡付きの山頂標識
ツームシ山・鞍岳 今朝焼き上がった(ホームベーカリーで)くるみパンにコンビニで買った和三盆プリンとホボクリムのクリームを塗って食べました☺️
最近、3年ぶりくらいにホームベーカリー復活
美味しかった~✨
今朝焼き上がった(ホームベーカリーで)くるみパンにコンビニで買った和三盆プリンとホボクリムのクリームを塗って食べました☺️ 最近、3年ぶりくらいにホームベーカリー復活 美味しかった~✨
ツームシ山・鞍岳 サンダルと足の間に泥が入って、ズルズル滑り、大変だったとのこと

サンダルと足の間に泥が入って、ズルズル滑り、大変だったとのこと 私は、怪我とか虫とかマムシとか怖くて想像するだけで無理~~( ゚Д゚)
ツームシ山・鞍岳 なんかちょっとこの辺迷った😓
なんかちょっとこの辺迷った😓
ツームシ山・鞍岳 日が差してきた
日が差してきた
ツームシ山・鞍岳 キツネ🦊💋
キツネ🦊💋
ツームシ山・鞍岳 危ない危ない
危ない危ない
ツームシ山・鞍岳 渡るとこ多いですので要注意
渡るとこ多いですので要注意
ツームシ山・鞍岳 ウバユリはまだ蕾
ウバユリはまだ蕾
ツームシ山・鞍岳 横顔🦊
また来るね~
横顔🦊 また来るね~